Премьера спектакля «НА ТРАВЕ ДВОРА»

Новости

Премьера спектакля «НА ТРАВЕ ДВОРА»

Премьера спектакля «НА ТРАВЕ ДВОРА»

Московский Академический театр им. Владимира Маяковского представляет: премьера спектакля "На траме двора". 17 и 18 октября 2015 года в 18.00 (Сцена на Сретенке).

Автор: Асар Эппель. Режиссер: Светлана Землякова. Художник-постановщик: Алина Бровина. Художник по костюмам: Вера Соколова. Музыкальный руководитель: Евгений Бархатов.

В ролях: Алексей Золотовицкий, Александр Андриенко, Наталья Филиппова, Екатерина Агеева, Вера Панфи-лова, Евгений Матвеев, Алексей Сергеев, Валерия Куликова, Нияз Гаджиев, Василий Миролюбов.

Рассказ Асара Эппеля — коллекция подмосковных персонажей середины ХХ века, будто со-зданных рукой русского Габриэля Гарсия Маркеса или Федерико Феллини. Здесь учитель-ница пудрит нос мукой, которая от жары превращается в тесто, а пилот никак не успевает прилететь к невесте, но мастерски пикирует над ней, лежащей на траве. Герои спектакля ловко играют строками рассказа, перемежая их мягкими переливами и целыми симфониями дворового быта, и ждут, когда же удастся вырваться и, наконец, начать жить. В этом дворе, черты которого условны, как самые далекие воспоминания детства, фата сделана из про-стыни, а в свадебное путешествие отправляются на самокате. Все здесь находятся в непре-рывном ожидании: Валька в ожидании своего недосягаемого летчика, «одинокая и еще раз одинокая» Софья Петровна — в робких ожиданиях того, что изменит ее привычное суще-ствование, а Василь Гаврилыч — того момента, когда жизнь станет тем, чем обещала стать когда-то. Неиссякаемая ирония, томительное предчувствие любви, свобода смелого полета, задевающего крыши, а вместе с тем, трагическое ощущение упущенной жизни — вот то, что наполняет спектакль Светланы Земляковой.

Некогда недооцененный должным образом Асар Эппель, выдающийся переводчик и мастер ностальгической прозы с ироничным колоритом еврейской останкинской слободы 1950-х гг., и его рассказ из сборника «Шампиньон моей жизни», уже во второй раз попадают в круг внимания режиссера Светланы Земляковой. Светлана Землякова, режиссер и педагог режис-серского факультета ГИТИСа, воспитала уже не одну плеяду талантливых актеров, ежегодно пополняющих труппы всех главных театров Москвы. Среди ее работ: «Бабушки» и «Петр и Феврония Муромские», в 2015 году ставший лауреатом премии «Золотая маска». «На траве двора» будет второй постановкой Светланы Земляковой в Театре им. Маяковского: в октябре 2014 года в репертуаре появился спектакль ГИТИСа «В.О.Л.К. (Вот Она Любовь Какая)», пре-ображенный и усовершенствованный на сцене «Маяковки». С недавними выпускниками ГИ-ТИСа, сегодня являющимися членами труппы Театра им. Маяковского, режиссер создает и свой новый спектакль, полный светлой грусти уходящего времени и мимолетной радости воспоминания.

«Человек понимает, что он уже в конце пути, а жизнь не прожил. Этот двор, может быть, и на двор не похож. Это, скорее, забытый всеми запасной аэродром, куда все при-земляются, там остаются и уже никогда оттуда не взлетают.»

Светлана Землякова

Продолжительность спектакля: 1 час 40 минут

Возрастное ограничение: 18+

…………………………………………………………………………………………………..

За дополнительной информацией, фотоматериалами и по вопросам организации интервью обращайтесь к пресс-секретарю Театра им. Маяковского Анастасии Паукер: 8(495) 690-62-29, (903) 189 97 92, pauker.anastasia@gmail.com

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь