Премьера спектакля «Третий звонок, господа!» на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова

Новости

Премьера спектакля «Третий звонок, господа!» на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова

Премьера спектакля «Третий звонок, господа!» на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова

22 и 23 апреля на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова состоялась премьера спектакля «Третий звонок, господа!» по повести Александра Куприна «На покое». Режиссёр – Кирилл Вытоптов. Премьера приурочена к юбилею корифея Московского Художественного театра, народного артиста России Станислава Андреевича Любшина, которому в апреле исполнилось 90 лет.

Жизнь писателя Александра Куприна своею насыщенностью и пестротой напоминает приключенческий роман. Кем он только не был, оставив в молодости воинскую службу и скитаясь по стране в поисках своего места и дела. Есть в его биографии и страницы, связанные с театром: Куприн служил суфлёром, актёром «на выходах» и даже по совету Чехова собирался поступать в труппу Художественного театра. Это нашло отражение в его творчестве: театру и судьбам его жрецов посвящено не одно произведение писателя.
 В основе инсценировки Кирилла Вытоптова, созданной при участии Александра Баргмана, – сюжет повести «На покое» об актёрах, переживших свою славу. Коротая дни в доме призрения, они живут прошлыми успехами и давними обидами и привычно превращают быт в то, без чего не могут дышать, – в театр.

Кирилл Вытоптов: «“Третий звонок, господа!” – это не одна повесть, а сочинение, которое питается очень многими источниками. Это история про пожилых артистов, поэтому в ней уместны любые цитаты. Актер ведь весь состоит из цитат, из того, что он играл, что он делал. На наших репетициях рождается очень много юмора. Причём разного. Какие-то шутки намеренно грубоватые, практически площадные, какие-то более интеллектуальные. Естественно, мы никуда не уйдём и от лирической ноты. И, надеюсь, даже на высоты трагические спектакль взлетит на некоторое время.

Одна из тем, которая меня волнует в этой истории, – это тема продолжения. Что заставляет человека продолжать? Что не даёт ему успокоиться? В пьесе всё время звучат рефреном слова “надо вовремя уйти”, но вместе с тем ты видишь, что уйти вовремя очень сложно. Ты не знаешь, что за внутренний голос тебе должен сказать, что пора уходить. Что-то внутри тебя до последнего верит в то, что ты ещё нужен, что тебя ждут».  

Режиссёр – Кирилл Вытоптов

Художник – Нана Абдрашитова

Художник по свету – Иван Виноградов

Композитор – Марк Кондратьев

В ролях: Станислав Любшин, Александр Семчев, Евгений Киндинов, Николай Чиндяйкин, Владимир Краснов, Владимир Тимофеев, Виктор Кулюxин, Вячеслав Жолобов, Сергей Беляев, Маргарита Якимова и другие.

Ближайшие даты спектакля - 2 мая и 26 мая.

 

Фоторепортаж - Абдуллаева Ирина

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь