Премьера спектакля Юрия Грымова "Вероника решает..." в Театре Модерн

Новости

Премьера спектакля Юрия Грымова "Вероника решает..." в Театре Модерн

Премьера спектакля Юрия Грымова "Вероника решает..." в Театре Модерн

"Жизнь прекрасна!" - провозглашает художественный руководитель, режиссер, Заслуженный артист Р.Ф., Почётный деятель искусств города Москвы Юрий Грымов. В канун Международного женского дня Театр Модерн представил премьеру по мировому бестселлеру Пауло Коэльо "Вероника решает умереть".

На пресс-конференции Юрий Вячеславович подчеркнул, что новая работа - это авторский взгляд на роман, переработанный и пропущенный через призму личного сознания. События, происходящие в мире, экзистенциальные вопросы, возникающие на протяжении жизни, нередко заводят человека в тупик.  "Нам всем требуется определенная терапия. Вероника и пациенты, это все мы с Вами, это Я. "Вероника решает..." это самый жизнеутверждающий спектакль, темы поднятые в котором, не могут не найти отклик у зрителя." ( Юрий Грымов)

И ведь действительно, каждый шаг человека, это определенное решение, его ежесекундный выбор, это личная ответственность перед самим собой и теми, кто находится рядом, это кирпичики, из которых складывается дорога и формируется судьба.

В новой постановке, режиссер продолжает свое исследование природы человека, подобно великим философам, он ставит вопросы о смысле жизни, о важности свободы выбора, ответственности и желании человека чувствовать и верить.

"Она не верила словам. Она верила только музыке, а потом поняла, что это никому не нужно и перестала слышать…"  Пронзительный монолог матери главной героини – Вероники, в исполнении актрисы Надежды Меньшовой, открывает тайную дверь в зияющую дыру в душе девушки, подтолкнувшей ее к страшному выбору.

История Вероники (Анастасия Сычева) достаточно прозаична:  молодая девушка не видит возможности выбора, став заложником собственных предрассудков и под влиянием принятых обществом норм, предполагая прирожденное предопределение, она восстает против, и за единственно возможный выход принимает решение покончить с собой.

Но вместо освобождения, девушка оказывается в психиатрической лечебнице, в кругу таких же сбежавших от мира пациентов и в обществе Богов.  Ни много, ни мало у Вероники теперь есть свой личный Бог солнца Ра ( з.а. РФ Дмитрий Бозин). «Здесь Я – Бог»

"Здесь у каждого свой Бог", - заключает хозяин клиники, доктор Игорь, эдакий  экспериментатор, ученый, практически Эйнштейн со своей личной теорией относительности. Он ставит научный эксперимент, в ходе которого пациент может открыть для себя дверь в новую жизнь.

Неделя на перерождение есть у Вероники. Всего 7 дней, за которые нужно обрести смысл жизни, отделить тьму от света и выбрать свою сторону.

 «У человека в душе дыра, размером с Бога и каждый заполняет ее как может. (Жан-Поль Сартр)

Когда нет ориентира для своей души, человек внутренне умирает, хотя тело его продолжает дышать и сердце биться. Для каждого найдется свой ключик, стоит лишь приоткрыть свои самые потаенные желания, взглянуть в лицо своим страхам, научиться заново видеть, понимать и отвечать миру, который изо дня в день бросает новый вызов. Только вера в себя, в свои силы, воля и собственные стремления, могут стать проводниками к внутреннему ощущению счастья и принятию жизни.

Невозможно закрыться от внешнего мира и жить, без движения, нет развития, только цикличное существование, круг, который возможно разорвать, лишь доверием и шагом навстречу.

Пациенты клиники доктора Игоря - это пленники собственных страхов, нереализованных желаний и проявлений.  Вместе со зрителями за несколько часов они пройдут свой путь исцеления, принятие себя и неожиданные ответы вселенной вдруг раскроют для них свои объятия.

Юрий Вячеславович, говоря о новом спектакле, обратил внимание, что это технически одна из самых сложных постановок Модерна. В ней в буквальном смысле переворачивается сознание и на глазах меняется окружение, вставая с ног на голову, стираются грани, миф обретает реальную ориентирующую функцию.

Изысканное музыкальное оформление - один из неизменных помощников-проводников в постановках Юрия Грымова. Использованные сразу в нескольких ипостасях музыкальные композиции выполняют концептуальные решения, выступая индикаторами настроения и внутреннего мироощущения персонажей, трансформации пространства и самостоятельными инструментами, соприкасающимися и влияющими на осознание и поступки героев.

Художник по костюмам Ирэна Белоусова и Художник по гриму Наталья Тимофеева сделали визуально возможным погружение в эстетику древнего Египета, явление пантеона Богов, и старательно скрытый внутрений мир героев.

Сквозь четко очерченное холодное мрачное замкнутное пространство, то и дело, словно через порталы с едва уловимыми лучами света, проникает тепло и любовь, озаряя и проявляя все самое главное, что заложено в человеке. Слушая, постигая и помогая другим, узнаешь себя, и только спасая других, можно спасти себя.

"Вероника решает..." - это проникновенная притча о счастье, вере, чуткости, отзывчивости, сопричастности, о силе, что внутри.

  В спектакле заняты: Анастасия Сычева, заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин, Лев Смирнов, Надежда Меньшова, Александр Борисов, Жанна Чирва, Роман Зубрилин, заслуженный артист России Леонид Трегуб, заслуженная артистка РСФСР Любовь Новак, Мария Орлова, Александр Мирлюнди, Марианна Канивец, Михаил Матыченко, Алекспндр Колесников, Александр Сериков, Илья Янцов.

 

Автор рецензии и фоторепортажа Павлухина Елена

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь