Пресс-конференция XVI Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»

Новости

Пресс-конференция XVI Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»

Пресс-конференция XVI Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»

11 марта в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная XVI Севастопольскому Международному фестивалю документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», который пройдёт с 11 по 20 мая 2020 года и Международному общественному форуму сохранения памяти Второй мировой и Великой Отечественной войн. Форум пройдет в Севастополе с 20 по 23 мая.

В пресс-конференции приняли участие: Народный артист России, Почетный президент фестиваля Владимир Меньшов; президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин; генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов; первый заместитель генерального секретаря, руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова и руководитель Международного питчинга Екатерина Головня.

В своем приветственном слове Народный артист РФ, Почётный президент фестиваля Владимир Меньшов отметил, что за годы своего существования «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» превратился в крупнейший международный киносмотр, куда съезжаются представители из разных стран мира. «Большая честь завоевать приз на нашем фестивале», - отметил Владимир Валентинович.

«Для участия в конкурсе этого года поступили заявки уже из 34 стран» - продолжил Генеральный продюсер фестиваля Валерий Рузин, объявив, что победитель, получивший Гран При фестиваля, в этом году получит денежный приз – 300 тысяч руб.

В рамках фестиваля проходит единственный в нашей стране Международный питчинг кино- и телепроектов. Валерий Рузин подчеркнул, что это единственный в России тематический питчинг, где все представляемые проекты объединены одной идеей. Подробнее о питчинге рассказала его руководитель Екатерина Головня. Она объявила о том, что победители во всех пяти номинациях, вместе с призами и наградами получат по 100 тысяч руб. Екатерина Головня рассказала об успешной реализации проектов, участниках севастопольского питчинга прошлых лет. Проект режиссёра Марии Вихровой «Кантия», победивший в номинации «Игровое полнометражное кино» на питчинге 2018 года, завершил съемки.

Особое место в программе занимает Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Он начал свою работу в Севастополе в 2019 году и вышел далеко за пределы города-героя. Форумы состоялись в октябре 2019 года в Баку и феврале 2020 года в Ялте. С 20 по 23 мая он снова пройдёт в Севастополе и станет логичным продолжением XVI Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм.

В этом году форум, как и сам фестиваль будет посвящён 75-летию Победы и знаменитой Ялтинской конференции. Андрей Бельянинов, подчеркнул, что «одна из важнейших целей форума и фестиваля – сохранение памяти о том, что произошло 75 лет назад, и стремление заинтересовать этой темой молодое поколение». Спикер назвал фестиваль тем самым «мостиком, связующим прошлое, настоящее и будущее». Светлана Смирнова : «Мы хотим показать многогранную Победу, ту, которую завоевали и солдаты-воины и труженики тыла. И самое главное – это наша общая Победа, людей разных национальностей, разных вероисповеданий. И это невозможно разделить». Свои слова она проиллюстрировала стихотворением Михаила Петрова «Друзьям», образно передавшим чувства дружбы и взаимовыручки людей разных национальностей во время войны.

11 мая на открытии XVI Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», которое планируется провести в легендарном Константиновском равелине, будут вручаться традиционные награды «За выдающийся вклад в документальное кино» и «Человек-легенда».

На пресс-конференции было особо подчеркнута поддержка фестиваля Правительством Севастополя, Законодательным собранием города-героя, ветеранскими и другими общественными организациями города. Сенатор, представляющий Севастополь в Совете Федерации Екатерина Борисовна Алтабаева возглавила Попечительский и наблюдательный совет фестиваля. Оргкомитет по проведению Фестиваля будет возглавлять заместитель губернатора – председателя Правительства Севастополя Ольга Леонидовна Тимофеева.

«Помимо профессионалов, а на фестивале представлен цвет отечественного документального кино и все более широко международного, - Севастопольский фестиваль объединяет людей культуры, экспертов, историков, политологов – и это предмет нашей особой заботы и гордости» - подчеркнул генеральный продюсер фестиваля Валерий Рузин, завершая пресс-конференцию.

С учетом поступивших просьб срок приема заявок для участия в конкурсных программах фестиваля продлен до 20 марта.

Организаторы - Евразийская Академия телевидения и радио, Ассамблея народов Евразии, Правительство Севастополя. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, компании «Первый канал. Всемирная сеть. Телеканал «Победа», Российского исторического общества и студии «Золотая лента».

Фотограф Наталья Четверикова

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь