Продюсерский центр Киностудии Горького приступил к съемкам сериала «Советский дизайн»

Новости

Продюсерский центр Киностудии Горького приступил к съемкам сериала «Советский дизайн»

Продюсерский центр Киностудии Горького приступил к съемкам сериала «Советский дизайн»

Первые эпизоды документального проекта о созданных в СССР легендарных вещах выйдут этой осенью на YouTube Продюсерский центр Киностудии им. М. Горького совместно с компанией «Амурские волны» приступили к съемкам документального интернет-сериала «Советский дизайн». Премьера на YouTube состоится осенью 2021 года. Всего планируется выпустить 20 эпизодов по 15 минут.

«В советские времена большинство людей не задумывалось о дизайне, а между тем достижения в этой сфере были совершенно выдающимися. О них и сейчас мало говорят, хотя многие решения широко используются. Мы безошибочно определяем исходную эпоху в дизайне упаковок для сгущенки и различных шоколадных изделий, чувствуем её в трехлитровой банке, авоське и в панельном строительстве. Почему эти предметы уникальны, как они создавались и как связаны с каждым из нас. Об этом мы и хотим рассказать всем желающим в актуальном формате интернет-сериала», – отмечает креативный продюсер документального и научно-популярного кино Киностудии им. М. Горького Анастасия Рыцина.

Героями в каждой серии выступают ведущие исследователи темы – историки, искусствоведы, коллекционеры, а также успешные российские дизайнеры. Среди них директор Московского музея дизайна Александра Санькова, руководитель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов, художник и модельер Андрей Бартенев, известный промышленный дизайнер Андрей Будько и другие.

Режиссером проекта стал Игорь Макаров, ранее как сценарист и режиссер участвовавший в создании популярного на платформе «КиноПоиск HD» документального сериала о жизни после пандемии «Новая реальность».

«Мы пытаемся осмыслить, что такое советский дизайн для всех нас сегодня, – рассказывает Игорь Макаров. – Каждая серия – это новая икона: железобетонный забор ПО-2 с ромбиками, пластмассовая люстра “под хрусталь” с отваливающимися “висюльками”, настенный ковёр, под которым выросло несколько поколений. Обязательно будет серия о предметах, которые были спроектированы, но так и не запущены в производство. Например, первый в мире умный дом, оказывается, придумали именно советские дизайнеры в 1980-х годах».

Сериал «Советский дизайн» финансируется в рамках национального проекта «Культура» как победитель конкурса на создание интернет-контента для молодежи, организованного Институтом развития интернета.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь