Псково-Изборский объединенный музей-заповедник получил федеральный статус

Новости

Псково-Изборский объединенный музей-заповедник получил федеральный статус

Псково-Изборский объединенный музей-заповедник получил федеральный статус

Соответствующее распоряжение о принятии в федеральную собственность государственного бюджетного учреждения культуры «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник» подписано 31 декабря 2020 года Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Согласно документу учреждение передается в ведение Минкультуры России.

Псково-Изборский объединенный музей-заповедник создан 11 июля 2019 года в результате слияния Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника с Государственным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

«Псковский музей-заповедник – один из старейших музеев России, основанный в 1876 г. Вместе с музеем-заповедником «Изборск» они объединяют более 300 памятников архитектуры, крепостного зодчества, истории, археологии и природы, среди которых – 74 объекта культурного наследия федерального значения, а отдельные памятники имеют мировую ценность. Именно поэтому на нас возлагается огромная ответственность за дальнейшее сохранение фондов музея и его динамичное развитие как современного культурно-просветительского учреждения. Важно сделать его максимально доступным и комфортным для посещения. Мы надеемся, музейный комплекс станет еще одной точкой притяжения как для местных жителей, так и для гостей региона», - отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Придание федерального статуса Псково-Изборскому объединенному музею, сохраняющему огромный комплекс объектов культурного наследия и значительный музейный фонд, существенно увеличит возможности развития учреждения. Глава Минкультуры России подчеркнула, что в ближайший год планируется почти в два раза увеличить экспозиционные площади после завершения реставрации и приспособления музейных объектов в рамках проекта Минкультуры России и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России»: Двор Постникова (два здания купеческих палат XVII в.) и Варлаамовский угол (Плоская и Высокая башни XV в., Варлаамовская башня XV-XVII вв.); Поганкины палаты XVII в., Дом Ксендза XVII в., здание художественно-промышленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита нач. XX в.

В общей сложности объединенные фонды музея-заповедника насчитывают более 750 тыс. экспонатов, включая археологию, собрание живописи, графики и скульптуры, фонд драгоценных металлов, оружие, нумизматику, фонд рукописных и старопечатных книг и пр., сообщил сайт Министерства культуры России.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь