«Рифмуешь лакмус наших душ!» - музыкально-поэтический вечер Антона Эльдарова в Московском Доме книги

Новости

«Рифмуешь лакмус наших душ!» - музыкально-поэтический вечер Антона Эльдарова в Московском Доме книги

«Рифмуешь лакмус наших душ!» - музыкально-поэтический вечер Антона Эльдарова в Московском Доме книги

В заключительный день зимы в Московском Доме книги на Новом Арбате состоялся творческий вечер талантливого актёра, певца, поэта, композитора Антона Эльдарова, который прошёл в рамках поэтического клуба искусствоведа и телеведущей Марии Третьяковой «Время поэзии».

Названием вечера стала строчка из одноимённого стихотворения Антона Эльдарова ««Стихи не просят разрешения...»:

«Стихи не просят разрешения
Протечь в наш мир

Через сомкнутый триптих перст.
Как атрибуты возвышения,
Местоимений  тайных жест…»

Приветствуя гостей, Мария Третьякова сказала: «Я очень рада, что в гостеприимном пространстве Московского Дома книги Поэзия объединяет такое количество людей. Мы назвали наши поэтические клубы «Время Поэзии». Как говорил Иосиф Бродский: «Поэзия делает наш мир выносимым». Стихи украшают и разнообразят нашу жизнь. Сегодня особенный день – у нас в гостях очень востребованный артист, живущий в интенсивном рабочем графике, Антон Эльдаров!»

Российские зрители узнали и полюбили Антона после выхода на экраны фильмов и сериалов «Склифосовский», «Солдаты», «Казус Кукоцкого»,  «Москва. Три вокзала», «Русский перевод»; театралами актёр любим по прекрасным спектаклям - «Розовый самолёт», «Имя», «Трактирщица», «Ненавижу. Жанна», мюзиклу «Обыкновенное чудо». Голосом этого артиста говорят персонажи многих голливудских фильмов и видеоигр.  Антон Эльдаров - автор музыки к фильмам: «Два билета в Венецию», «Рябиновый Вальс», «Мантикора»…

Но это далеко не все грани талантливого артиста.

Зрители, кому посчастливилось провести этот вечер в Литературном кафе Дома книги, открыли в талантливом актёре прекрасного поэта и музыканта, в стихах и песнях которого органично и гармонично сочетается простое  и сложное.

В героях стихов и песен Антона Эльдарова нет лицемерия и фальши, пафоса и помпезности, а есть вся наша жизнь, с надеждами и мечтами, взлётами и падениями, фантазиями и разочарованиями.

Антон Эльдаров: «Поэзия – проста в своей сложности. Это  квинтэссенция, лакмус, эфирное масло, когда отсекается лишнее, а то, о чём можно вести долгие диалоги, удаётся заключить в нескольких строчках. В написании стихов нет и не может быть алгоритмов. Бывает, что ты испытываешь какое-либо переживание, из которого рождаются стихи, а бывает, что персонажи возникают из эфира, из темноты и пустоты среди ночи, не имея никаких прототипов».

Отрывок одного из стихотворений Эльдарова:

«Перо! Ты рыцарь мой отважный! –
Мой  Дон Кихот!
Под дряхлым солнцем юных луж –
Ты  мастеришь ковчег бумажный,
Рифмуешь лакмус наших душ!..»

В первой части вечера прозвучали вдохновенные и жизнеутверждающие песни «Летание», «Девичьи сны», «Лесные птицы», «Гарсиа», «Слова»…

Каждую из них можно назвать своего рода гимном против приземлённости и банальности, символом мечты, надежды, полёта души над обстоятельствами и невзгодами!

Антон о композиции «Девичьи сны»:  «Классик сказал: «Любви все возрасты покорны!», -  и ведь так оно и есть. Это замечательно, когда чувство формируется, растёт вместе с нами. Героиня этой песни –вымышленная, как и другие персонажи моих песен, но она точно знает, о чём мечтает, как, думаю, многие девушки!»

Между песнями Мария Третьякова читала стихи Антона Эльдарова: «Люблю тебя, моя Поэма», «Перед Пасхой», «Когда умру, я книгой стану...»

Несколько лет назад Антон был основателем, автором и солистом музыкальной рок-группы «Область сердца», на вечере в Доме книги композиции того творческого периода артиста прозвучали по-новому в акустической манере.

«Песня «Слова» написана, когда я занимался рок-музыкой. Я её посвятил сумасшедшей Москве, когда два человека не могут найти друг друга», - сказал автор.

 В композиции есть строки:

«Сквозь дома летят слова,

Победив пространство, расстояние.

Гласных хор, согласных спор, -

Золотою нитью свяжут нашу любовь…»

И слова летели, попадая метко в сердца и души присутствующих!

Те, кто ранее был не знаком с поэтическим творчеством артиста, были покорены и искренне восхищены многоликостью и глубиной, красотой строк и смыслов, а друзья и родные Антона искренне радовались, что могут вновь услышать уже знакомые песни и стихи и познакомиться с премьерами!

Стихи Антона Эльдарова - абсолютно тот случай, когда словесные приёмы великого и могучего Русского языка используют не для красоты, а ими Автор выражает свои чувства, мысли, наблюдения, которые жизненны, актуальны и близки каждому чувствующему человеку.

Сюрпризом для всех зрителей, в том числе и для друзей артиста, стали премьеры двух новых песен, которые по праву можно назвать шлягерами современной авторской песни: «Водитель троллейбуса Галя» и «Люба-крановщица»!

С иронией, добрым юмором и любовью в очень красивых, мелодичных песнях Антон описал жизнь и мечты обычных женщин.

Каждая композиция пронизана добром, искренним уважением и трепетной нежностью к простым людям.

Пока «в небе вязнут города, звёзды дремлют в проводах, а тучи вяжут спицы-провода, время не сбавляет ход - за ночью день, за годом год», мчится «наша жизнь - то вверх, то ах, то стынем, то горим пожаром…» И неважно, как зовут героинь и кто они по профессии, главное, что они похожи на многих из нас, да и жизнь у них такая же, как наша, отнюдь не как в волшебных сказках. Но даже в прозаичной действительности можно и нужно находить место для фантазии и мечты, что у Антона Эльдарова получается блестяще!

И он буквально заряжает всех своей энергией и верой в лучшее:

««Научись не падать вниз, 
Научись летать у птиц, 
Не замечать границ, 
Раздвинув горизонты…» (отрывок из песни «Летание»).

Романтика и лирика, мечты и реальность, ирония и юмор…в строках Антона Эльдарова, которому присуща образность мышления, заключена целая Вселенная настроений, характеров, лиц...

Поэт искренне любит и сопереживает героям своих стихов, мечтает и фантазирует вместе с ними, летает в облаках и парит на крыльях вдохновения!

В этот прекрасный вечер своим вдохновением он поделился с публикой.

Очень важное место в творчестве Антона Эльдарова занимает тема Великой Отечественной войны, которая буквально на генном уровне близка каждому жителю нашей страны.

Антон - композитор фильма «Рябиновый вальс», в художественную картину  вошёл одноимённый романс на стихи Анны Ахматовой. Две другие песни стали неотъемлемой частью документального фильма "Рябиновый вальс", основанного на реальных событиях, происходивших во время Великой Отечественной войны.  Это настоящая, невыдуманная, история о девочках-подростках, которые разминировали минные поля.

На вечере Антон исполнил пронзительную композицию «Подвиг» и светлый «Рябиновый вальс».

На этой ноте герой вечера сделал плавный переход от блока авторской поэзии и музыки к чтению строк великих поэтов 20 века.

В проникновенном и мощном исполнении артиста прозвучал «Пушкин по радио» Давида Самойлова, отрывок из поэмы «Война и Мир» Владимира Маяковского, который Антон предварил следующим монологом:

 «Почему такое большое место поэты и художники во всеобъемлющем понимании этого слова отдают именно войне, ведь это самое страшное, что может быть? Война - это состояние выбора и борьбы, где раскрывается всё: остаться в зоне комфорта или сотворить подвиг? Но самое страшное и самое странное, что человечество не учиться на своих ошибках! Оно всячески старается, говоря по-театральному, находиться спиной к событию, в отрицании надвигающейся катастрофы. В отрывке из поэмы «Война и мир» Владимира Маяковского очень чётко всё это прослеживается, хотя поэма написана больше века тому назад!»

Далее прозвучала трилогия изначально не связанных друг с другом стихотворений разных авторов, которые у Антона Эльдарова органично сложились в одну логичную цепочку - «Волшебная скрипка» Николая Гумилёва, «Скрипка и немножко нервно» Владимира Маяковского и  «Роман скрипача» Иосифа Бродского.

Антон Эльдаров: «Когда я был маленький, папа мне часто повторял фразу французского писателя: «Искусство рождается в неволе, живёт борьбой и умирает свободным». Борьба происходит не только на поле брани, но и на протяжении всей жизни.. Эта борьба должна присутствовать в художнике всегда - и это борьба не с внешним врагом, не с цензурой, не с инопланетянами, ни с Америкой, ни с Китаем, она - внутри нас. Если мы готовы отпустить вёсла и плыть по течению, это легко, но путь в никуда. Чтобы добиться какой-либо цели, мы должны постоянно бороться.

Эти три стихотворения, написанные разными поэтами в разное время, два относительно близко, третье - через 50 лет,  совершенно случайно объединись у меня в триптих. Образ скрипки в этих стихотворениях для меня является образом диких, сладких мук - борьбы, выбора и счастья. Представьте, что это рассказ одной судьбы, одного противостояния и любви!»

В завершении вечера Антон поблагодарил организаторов и порадовал зрителей ближайшими планами: «Огромное спасибо за приглашение Московскому Дому книги и лично Марии Третьяковой, с которой нас связывает не первая встреча. Эксперименты, пробы себя на сцене в жанре творческих встреч мне очень интересны. В дальнейших планах есть такие тематические вечера, например, к 9 мая. Совсем скоро будет готов мой сольный творческий вечер, с которым я буду выступать не только в Москве, но и на гастролях!»

В финале актёр прочитал стихотворение Владимира Маяковского «Эй!».

Публика не спешила расходиться, зрители общались, делились впечатлениями, подходили к Антону, благодарили за творчество, и говорили тёплые слова, которых в этот вечер было очень много.  Творческий вечер Антона Эльдарова - словно глоток свежего лесного воздуха в загазованном смогом мегаполисе, островок душевности и добра.

Все гости Дома книги совершили в заключительный день зимы незабываемое путешествие в дивный мир многогранной поэзии и прекрасной музыки Антона Эльдарова, а значит, весна для них наступила на день раньше календарного срока!

Среди гостей в зале было много родных и друзей Антона - супруга Марина Дьякова (художник по гриму в Театре Мюзикла), режиссёр, актёр Сергей Усков, актёр театра и кино, музыкант Кирилл Запорожский, актриса, однокурсница Мария Беккер.

Мы попросили их поделиться впечатлениями о вечере, о формате, поинтересовались, есть ли у них любимая песня в творчестве Антона.

Сергей Усков: «Я впервые на мероприятии такого формата и очень этому рад! Это вдохновенный путь, когда люди после рабочего дня имеют возможность отвлечься от будничной суеты, прийти и познакомиться с творчеством, услышать в прекрасном  исполнении стихи героя вечера и других поэтов. Поскольку Антон мой друг, половину этих песен я знал, но в этой обстановке они звучат немного по-другому. Было бы неплохо добавить в этот формат блок живого общения, когда зрители имеют возможность задать вопросы, которые их интересуют. Всем бы рекомендовал время от времени приходить на такие встречи, которые по-настоящему целительны для души!»

Кирилл Запорожский: «Антон Эльдаров – мой очень хороший друг, я его уважаю, как артиста, как поэта и как музыканта! Те песни, которые он исполняет, юмористичные, необычные, с одной стороны - классичные, с другой - осовремененные. Люблю песню «Летание» из группы «Область сердца», которая открыла сегодняшний вечер. Очень понравились новые - «Люба-крановщица», «Водитель троллейбуса Галя», они с юмором смотрят на наше время, это звучащая по-новому авторская песня.  Антон пишет песни, которые, мне кажется, в любой период времени будут модные и актуальные!»

Мария Беккер: «Я очень рада, что такой вечер состоялся, потому что Антон – невероятно душевный, талантливый человек. Всё, что он пишет, читает, проносит через себя, для него важно не выделиться самому, а донести историю. Такой вечер – кусочек тепла в бесконечной суете дней. Приятно следить за тем, как развивается его творчество, в том числе и поэтическое. В новых песнях много юмора, иронии, это очень своевременно. В нашей жизни без юмора и самоиронии никак, это позволяет сохранить внутренний баланс.

А ещё сегодняшний вечер –прекрасный повод встретиться со знакомым и друзьями, и место – очень душевное и атмосферное. Замечательно, что есть трансляция на первый этаж, чтобы у покупателей магазина возникло желание подняться в Литературное кафе, приобщиться к творчеству. Хочется, чтобы люди не боялись стихов! Стихи пишут люди и о людях!»

Марина Дьякова: «Сегодня Антон исполнял те песни, что акустически хорошо звучат. «Слова», «Девичьи сны», которые, мне кажется, всем девушкам близки. Две новые песни, «Люба-крановщица» и «Водитель троллейбуса Галя», я считаю,  хиты, и надеюсь, что дальше эта линейка про девушек, женщин продолжится, потому что очень интересный, актуальный материал. Антон планирует к акустическому звучанию добавить скрипку и другие инструменты, тогда они будут звучать ещё масштабнее и интереснее. Если говорить о самых любимых песнях в творчестве Антона, это песня «Область сердца», которую можно назвать гимном нашей семьи!»

Завершим наш репортаж строками из песни «Область сердца»:
«…Земля одурела от войны, одурела от зимы,

Хочет согреться!

Но знай, этот мир спасётся, вдруг,

Если ты услышишь звук в области сердца!»

Фундаментальные субстанции, о которых пишет Антон Эльдаров, волнуют каждого из нас. В динамичном времени нам очень сложно быть искренними не только с миром, но и с самими собой, говорить откровенно и сокровенном. 

У таких поэтов, как Антон Эльдаров, получается в стихах и песнях выразить чувства, которые резонирует в самое сердце и не дают ему остановиться в цинизме времён и суете событий!

Призываем всех помнить, что «от земных сует лучше средства нет, чем летание», и всегда «слышать звук в области сердца»! 

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь