Рок! Бессмертный жанр

Новости

Рок! Бессмертный жанр

29.03.2015
Рок! Бессмертный жанр

Рок! Рок-музыка! Как много силы в этих словах. Сколько замечательных музыкантов представляют этот жанр. Какую энергию, и какой поток эмоций можно прочувствовать на рок-концертах! Но вопрос в том, какое количество людей преданы этому жанру на данный момент? Ведь в наше время существует такая огромная разновидность музыкальных предпочтений! Но для начала, давайте я вам немного напомню, откуда появилась рок-музыка.

Америка. Конец 40-х, начало 50-х. Из таких жанров, как: блюз, буги-вуги и кантри, появляется рок-н-ролл, собственно, отсюда и начинается вся история рока.  Кто положил начало этому жанру? Это был Чак Берри.

Далее, Рок-н-Ролл пришел в Великобританию, и уже в 60-х, ярким примером возникновения новых направлений стала группа The Beatles. На самом деле, период с 1966 по 1969 года – стал основой для всей той огромной разновидности жанров рока, что есть сейчас, ибо в каждой стране, группы пытались придумать и внести что-то свое. А в СССР всё только начиналось. Рок исполняли группы:  «Сокол», «Скоморохи» и «Скифы».

Уже в 70-х начал формироваться более жесткий и громкий рок. Появились такие жанры, как: хард-рок, метал, прогрессивный рок. Появились знаменитые сегодня на весь мир группы, как: Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple, Kiss, Queen и многие другие , о которых мы все прекрасно знаем. На фоне всего этого зарождался и панк-рок. У нас же на сцене в это время выступали: «Машина времени», «Интеграл» и «Удачное приобретение».

В 80-х мы узнаем про хеви-метал, и здесь 3 группы ушли в этот жанр: Black Sabbath, AC/DC, Judas Priest и Iron Maiden. В России, в стиле «нью-вэйв» начали играть – «Кино», «Алиса» и другие. Не смотря на запреты, рок-групп было много: «Пикник», «Крематорий», «Чайф», «Агата Кристи» и т.д.

В 90-х все пошло на спад, и мы уже встречаем такие жанры, как: гранж (Nirvana),  инди-рок (Radiohead), поп-панк (Green Day и Offspring), ню-метал (Korn) и многие другие громкие и яркие жанры и их представители. В России же не стали уходить далеко от этих жанров, и исполнителей появилось очень много – «Мумий Тролль», «Пилот», «Тараканы», «Сплин», «Чичерина», Земфира. В это время у нас «просыпается» альтернативный рок, яркими представителями которого являются: «Психея», Jane Air, «СЛОТ»  и многие, многие другие.

Эта история рассказана очень коротко, ведь о таком жанре, как рок, можно читать и говорить часами, но даже из такой небольшой истории все мы замечаем, что после 90-х, такая шумная музыка и великолепные группы, почему-то уходят на задний план. Что же происходит? Всё просто, пока ценители прекрасного жанра, который наполнен гигантским наличием разных стилей и музыкантов, слушали и ходили на концерты, - набирала обороты поп-музыка, которая быстро запоминалась, под нее можно было танцевать и она подходила большей части нашей планеты. Проще говоря, поп-музыка сталкивала рок-музыку со сцены. И сейчас я вижу, что современным жанрам, которых, кстати, тоже не мало, удалось свергнуть рок, но не до конца!

Все больше и больше становится групп, которые создают свои новые стили. Молодые ребята, слушая музыку 70-х и 80-х, и вдохновляясь ею, собираются в музыкальные команды. Да, заедающие поп-хиты есть в плеере даже у самого злобного металюги, просто поп-песни и делают для того, чтобы быстро приелись, и быстро надоели, потому что на очереди другие. А большая часть рок-песен, популярны и живут уже больше 20-30 лет. Так вот, людей, которые до сих пор преданы всем сердцем такому жанру, как рок, еще очень много.

Я решила провести опрос среди своих друзей и знакомых, и поинтересоваться, чем наполнен их play-лист, современной музыкой, или же музыкой «не для всех», как рок.  И вот что из этого получилось. Из 180 опрошенных: 120 голос было отдано за вариант «не для всех», а все остальные 60 – предпочли современную музыка, как поп, реп, электро и всё в этом духе. По-хорошему, надо было бы самой изучить их play-листы, потому что, как я и говорила ранее, каждый рок-любитель не без грешка попсового ;) И всё же, результаты порадовали!

Рок-музыка стала музыкой не для всех, а для особенных людей. И это не чуть не обижает, наоборот, от этого становится еще теплее, потому что мы понимаем, что у нас есть такая своя «семья», в которой кто-то слушает панк, кто-то дэд-метал, мой знакомый полный фанат классического рока, а я люблю – хардкор. Неважно, ведь у всего этого – одно начало, и всех нас объединяет одно слово, и это слово - РОК!  Знайте, что мы уникальны, слушая отличную музыку с огромной историей.  И все песни уже много лет передаются от поколения к поколению, и это говорит только об одном, что рок – никогда не умрет. Рок-музыка будет жить вечно! И не дайте сломить другим стилям ее, слушайте правильную музыку, слушайте рок! 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь