Рок-опера «Парфюмер» на льду-притягательная «История одного гения»

Новости

Рок-опера «Парфюмер» на льду-притягательная «История одного гения»

Рок-опера «Парфюмер» на льду-притягательная «История одного гения»

Наука об ароматах настолько глубока, многогранна и уникальна, что никогда невозможно до конца изучить и оценить весь спектр разнообразных компонентов. Как и восприятие разных видов искусства, действие ароматов - сугубо индивидуально для каждого человека. 

Возможно, этой загадочностью и объясняется невероятная популярность романа Патрика Зюскинда «Парфюмер» во всём мире, который был переведён на 42 языка. За 25-летнюю историю существования произведения Патрик Зюскинд 18 раз категорически отвергал предложения об экранизации своего уникального произведения или постановки его на театральной сцене. Исключением стал режиссёр Том Тыквер, экранизировавший этот роман в искусстве кинематографа. Единственным человеком в мире, кому автор доверил постановку своего легендарного произведения на театральной сцене, стал российский композитор Игорь Демарин. К работе над постановкой талантливый советский и российский композитор и певец, Член Союза композиторов России, автор множества популярных музыкальных композиций, Игорь Демарин приступил ещё в далёком 1999 году, когда впервые прочитал роман, который его покорил. И вдохновлённый потрясающим произведением композитор решил рассказать историю Парфюмера Жана Батиста Гренуя в музыке. Игорь Демарин прошёлсовместно с коллегами долгий творческий путьв процессе создания рок-оперы и преодолел множество препятствий, проявив огромную стойкость характера, мужество и силу духа, прежде чем Зюскинд дал добро на постановку произведения! 

Автор романа по достоинству оценил рок-оперу.  Патрик Зюскинд назвал Демаринского "Парфюмера" "рок-ораторией", по его словам, он услышал то, что было заложено в роман. Его поразила свобода владения различными музыкальными направлениями: от классических оперных партий до хард-рока. Благодаря яркой поэзии автора либретто-драматурга Юрия Рыбчинского, великолепному составу талантливых актёров, музыкантов, была сохранена основная интрига романа "Парфюмер», его неповторимая, завораживающая харизма.

Премьера рок-оперы «Парфюмер» по одноимённому легендарному роману Патрика Зюскинда состоялась в Москве в декабре 2007 года. Это единственная в мире музыкальная версия знаменитого романа, которую одобрил сам автор! 

Гармоничное сочетание уникальной музыки, глубоких стихов и виртуозного мастерства участников сразу покорило публику. С тех пор постановка активно гастролирует по разным городам, даря возможность всё большему количеству зрителей насладиться динамичным, экспрессивным, ярким зрелищем и погрузиться в чарующий и таинственный мир «Парфюмера»!

24 и 25 декабря 2015 года в СК «Олимпийский» «Парфюмер» снова удивил и покорил публику. На сей раз рок-опера трансформировалась в ледовое сценическое пространство- двадцатиметровый экран, две сцены, построенные прямо надо льдом, гигантские колбы алхимика создали эффект присутствия в мистической мастерской Парфюмера. Парящий над публикой рояль, музыка оркестра и хор создали настоящую феерию звука. Постановщиком ледовой части спектакля выступил Петр Чернышов, один из самых уникальных и неординарных фигуристов и хореографов в мире, его фантазия не знает границ, атворческий полёт идей восхищает как профессионалов, так и любителей. Пётр в качестве хореографа-постановщика ставит программы нашим Олимпийским чемпионам и Чемпионам мира, принимает активное участие в разнообразных ледовых шоу и спектаклях. 

К участию в Ледовом прочтении «Парфюмера» Пётр привлёк фигуристов, известных во всём мире. Главную роль исполняет Стефан Ламбьель - швейцарский фигурист, серебряный призёр Олимпийских игр в Турине,двукратный чемпион мира. У Стефана огромное количество поклонников в России, многие из которых специально приехали на «Парфюмер» из других городов. Ещё одним колоссальным сюрпризом для любителей фигурного катания стало участие в проекте Олимпийских чемпионов в Танцах на льду -Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера, американской фигуристки Наоми Ланг. Разумеется, и сам постановщик- виртуозный Пётр Чернышов исполнил-в «Парфюмере» сразу несколько ярких ролей. Все фигуристы продемонстрировали великолепную спортивную форму и прекрасное актёрское мастерство.

Мирымузыки, хореографии и ароматов настолькосозвучны и близки, одновременно изучены и загадочны, что способны оказывать на людей удивительноепо силе воздействие, открывать тончайшие нотки и грани в самой глубине человеческой души и сердца, поражать и вдохновлять бесконечными ассоциациями и эмоциями, которые невозможно объяснить с точки зрения логики, научного опыта или здравого смысла.

Каждого зрителя, пришедшего на шоу, ждал ещё один сюрприз-возможность насладиться уникальными ароматами, специально созданными компанией Eisenberg. Всем дарили карточку-открытку с тремя пробниками и кодом, участвующим в розыгрыше призов от Eisenberg. 

На сцене перед зрителями разворачивается удивительная «История одного гения». Так своего героя назвал сам Игорь Демарин, который помимо того что композитор и автор, так и исполнитель главной роли - маньяка-парфюмера Жана Батиста Гренуя. Зрители погружаются в Париж эпохи Просвещения и город Ароматов Грасс. История жизни главного героя прослеживается с момента рождения до конца жизни, авторы постарались отобразить мотивацию персонажа, ведь он не просто маньяк - убийца, он - безумный гений, одержимый своей мечтой - создать волшебный аромат, который позволит править миром! Ведь Гренуй убеждён в своей гениальности и уникальности, доказательство чему слова его арии:

«...Все не Земле Парфюмеры рядом со мной никто..

Никто на востоке и западе не знает как я, чёрт возьми,

Что запахи-запахи-запахи...

Запахи правят людьми...»

Этому одержимому безумной идеей маньяку в исполнении Игоря Демарина на сцене и Стефана Ламбьеля на льду, в каких-то моментах начинаешь сочувствовать и сопереживать, и даже ловишь себя на мысли, что пытаешься понять и оправдать его поступки. Страстная, ошеломительная, пронзительная музыка, грандиозные ледовые номера, безупречная игра актёров и фигуристов, адреналин, которым насыщена постановка, всецело забирают внимание зрителей, заставляя забыть об окружающей действительности, заботах и делах. Каждый персонаж рок-оперы, представлен филигранно и тонко.

В рок-опере «Парфюмер» на льду принимают участие более 200 артистов, включая солистов, вокальный ансамбль, оркестр, хор, струнная и рок-группы, а также балет и артисты цирка. Выше мы упомянули исполнителей главных ледовых партий, разумеется, необходимо отдельно отметить имена основныхвокалистов:народный Артист СССР, легенда Мировой оперы Владислав Пьявко, заслуженный Артист России Валерий Яременко, заслуженный Артист России Юрий Шиврин, певицы Наталья Фатеева и Инга Илюшина, вокальная группа, воздушные гимнастки, хор имени Юрлова, Большой симфонический оркестр под управлением Феликса Арановского.

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно перечислить имя каждого человека, который внёс свою лепту в этот грандиозный спектакль. Каждому из них выражаем огромную благодарность за незабываемые эмоции! После финальной ариизрители в Олимпийском аплодировали стоя и ещё долго не отпускали артистов со сцены, апогеем финала — стал спуск Демарина на лёд, где он представил всех участников проекта, поблагодарил Московскую публику за тёплый приём и на бис исполнил арию «Я-Парфюмер!»под масштабное катание фигуристов и оглушительные овации публики! В зале царила атмосфера бесконечного драйва и невероятнойпо накалу энергетики! Браво, «Парфюмер» на льду!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь