Российские фильмы были представлены на Лондонском международном кинофестивале

Новости

Российские фильмы были представлены на Лондонском международном кинофестивале

Российские фильмы были представлены на Лондонском международном кинофестивале

РОСКИНО при участии Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ представило российские фильмы на 61-м Лондонском международном кинофестивале (04 - 15 октября 2017). Стратегический партнер РОСКИНО – ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии». 

Радостная новость - лучшим фильмом Лондонского кинофестиваля жюри признало картину российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Это вторая победа режиссера на BFI London Film Festival - в 2014 г. его фильм «Левиафан» стал обладателем главного приза в номинации «Лучший фильм» и вышел на экраны Великобритании, позднее в 2015 г. «Левиафан» получил «Золотой Глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», и был номинирована на премию Оскар. 

Александр Роднянский, продюсер:
«Для нас большая честь получить эту высокую награду, которую мы расцениваем и как признание таланта выдающегося режиссера Андрея Звягинцева, и как свидетельство того, что рассказанная в «Нелюбви» история близка и понятна зрителям, живущим в других странах, будь то французы, корейцы или англичане. Успех на Лондонском кинофестивале очень важен - переполненные кинозалы и восторженная реакция британской прессы – все это имеет колоссальное значение для предстоящего выхода фильма на экраны Великобритании в феврале 2018 года. Лондонский кинофестиваль имеет особое значение, потому что именно в Лондоне живет большое количество членов Киноакадемии, около 1 000 из 7 000 человек. Сегодня значимость английских профессионалов среди голливудской киноиндустрии переоценить невозможно, 50% всех кинозвезд – уроженцы Англии. Поэтому премьера в Лондоне, реакция британской прессы, интерес британской аудитории играет колоссальное значение не только для проката фильма в Великобритании, но и с точки зрения борьбы за главные награды. Дальше нас ждет Корея, кинофестиваль в Пусане, а затем Китай, Израиль, и кинофестиваль в Лос-Анджелесе American Film Institute – и это планы только на ближайшие четыре недели!»

В мае на 70-м Каннском международном кинофестивале «Нелюбовь» удостоилась престижной награды и получила приз жюри. В конце сентября драма о мучительном разводе семейной пары была выдвинута от России на премию «Оскар» по итогам заседания Российского оскаровского комитета. 

Андрей Звягинцев, режиссер:
«Я был в Риге, на мероприятии, с выключенным телефоном, и когда включил его – был просто шквал звонков и сообщений с поздравлениями. Я не помню, кто первый меня поздравил, но сам факт отбора фильма Российским оскаровским комитетом – приятное и радостное событие. Я давно научился отделять фильм от его судьбы, и буду искренне рад, если картина из всех остальных 92 фильмов попадет в шорт-лист. Путешествие фильма «Нелюбовь» началось в мае, и до сих пор не прекращается. Здесь в Лондоне я увидел полные залы на просмотре, и огромное внимание к фильму – это очень приятно». 
Между тем в программе короткометражных фильмов Лондонского кинофестиваля Gifts and Shiggles показали работу режиссера из Санкт-Петербурга Алексея Дмитриева «Между кадрами». В рамках Лондонского кинофестиваля также было объявлено, что крупнейшая британская дистрибуторская компания Arrow Films выпускает картину режиссера Ивана Твердовского «Зоология» ограниченным кинотеатральным прокатом в Великобритании. Фильм демонстрировался на Лондонском кинофестивале 2016 г. в программе «Dare», получив перед этим в июне 2016 г. приз жюри на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Мила Розанова, продюсер:
«Участие «Зоологии» в BFI в прошлом году помогло английской продаже фильма компании Arrow. Они провели серьезную подготовку, и в этом месяце «Зоология» вышла в английский кинопрокат с отличной наработкой на копию. Мы очень довольны этим развитием событий - надеемся, что фильм сможет посмотреть достойное количество зрителей!»

61-й лондонский кинофестиваль открылся премьерным показом фильма «Дыши ради нас», режиссерским дебютом английского актера Энди Серкиса. Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю известного адвоката Робина Кавендиша – оказавшись парализованным в возрасте 28 лет, он прожил долгую и счастливую жизнь благодаря любви своих близких людей. 
В завершение Лондонского киносмотра была представлена первая в мире полностью нарисованная масляными красками на холсте анимационная картина - известные английские актеры Дуглас Бут и Хелен МакКрори презентовали свой новый совместный фильм, посвященный творчеству легендарного художника Ван Гога «С любовью, Винсент». На создание картины ушло более 6 лет - команда из 85 художников создавала каждый из 62 450 кадров масляными красками на холсте в той же технике, в которой работал сам Ван Гог. 
В номинации «Первый полнометражный фильм» премию Сазерленда получил южно-африканский режиссер Джон Тренгов и его картина «Рана», об исследовании племенных традиций в горах Восточного Кейптауна Южной Африки. Премия названа в честь первого Председателя Британского института кинематографии Джона Сазерленда-Левесона-Гауэра, 5-го герцога Сазерлендского и присуждается режиссеру, впервые представившему на фестивале самый оригинальный полнометражный фильм.
Премии Грирсона удостоился лучший документальный фильм фестиваля – им стала дебютная картина британского режиссера Люси Коэн «Королевство из нас». Лучшей короткометражной работой назван фильм американского режиссера Патрика Бреснана «Охота на кроликов».
С момента своего открытия в 1956 году, Лондонский кинофестиваль приобрел статус одного из лучших мировых киносмотров. В этом году программа фестиваля включала в себя 243 фильма, в том числе документальные и короткометражные проекты из 67 стран мира.
РОСКИНО шестой год подряд является культурным партнером Лондонского киносмотра, обеспечивая международную PR поддержку, а также консультирует фестиваль по актуальным российским проектам года. 
Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО: 
«Лондон, безусловно, стал за последние лет десять одним из самых продвинутых с точки зрения искусства, индустрии развлечений, медиа, мегаполисов мира, и тот факт, что большая часть крупных и среднебюджетных голливудских проектов, и кино и теле, снимается в Лондоне и окрестностях, также повышает статус Лондонского киносмотра, начинавшегося когда-то как скромный фестиваль фестивалей. Каждый год отборщики внимательно изучают новинки нашего кино и выбирают то, что, на их взгляд, окажется наиболее интересным для аудитории фестиваля. Для «Нелюбви», которую Андрей Звягинцев и Александр Роднянский, начиная с мая представляют по всему миру, Лондон особо значимое место. «Левиафан» победивший здесь в 2014 году, заметно увеличил свои шансы на номинацию Оскара, надеюсь победа «Нелюбви» также сыграет свою роль на пути к Оскару. Это важное признание! РОСКИНО уже много лет сотрудничает с Лондонским фестивалем, а на следующий год мы запланировали серьезный фокус на российское кино. Надеюсь, никакие политические нюансы и впредь не помешают нашей культурной экспансии». 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь