Российско-грузинский фильм «Чужой дом» покорил Китай

Новости

Российско-грузинский фильм «Чужой дом» покорил Китай

04.05.2017
Российско-грузинский фильм «Чужой дом» покорил Китай

23 апреля 2017 года российско-грузинская картина «Чужой дом» была удостоена двух наград основного конкурса 7-го Пекинского международного фестиваля — за «Лучшую режиссуру» и «Лучшую операторскую работу». Это единственная картина с российским участием, представленная в конкурсной программе престижного китайского фестиваля.

Надежда Горшкова, продюсер картины с российской стороны:

«Мои грузинские коллеги много делают для продвижения картины на международных фестивалях. Участие нашего фильма в конкурсе такого престижного смотра, как Пекинский международный кинофестиваль, уже само по себе большое достижение. Но то, что «Чужой дом» так высоко оценило международное жюри, состоящее из очень известных и уважаемых во всем мире кинематографистов, для нас огромная честь. Это была единственная картина, представлявшая Россию в Пекине в этом году, и мы счастливы, что она сумела завоевать сразу два престижных приза: за режиссуру и операторское мастерство, в нелегкой борьбе с пятнадцатью не менее прекрасными лентами. Как оказалось, наш небольшой копродкуционный проект о необходимости находить взаимопонимание между соседскими народами, о восстановлении человеческих отношений после межнациональных конфликтов, понятен на всех континентах, и в Европе, и в Америке, и в Азии».

Русудан Глурджидзе, грузинский режиссер-дебютант, получила приз от французского актера Жана Рено на торжественной церемонии закрытия в студии крупнейшей китайской госкинокомпании China Film Group Corporation (CFGC). «Я более чем счастлива и хочу поблагодарить уважаемое жюри и организаторов этого фестиваля. Мой фильм называется «Чужой дом», а здесь я чувствую себя словно дома. Спасибо за ваше гостеприимство!», — сказала режиссер со сцены.

Также Пекинский кинофестиваль отметил наградой восхитительную операторскую работу Горки Гомеса Андреуса. Его мастерство уже покорило западных критиков самых известных киноизданий, которые сравнивали «Чужой дом» с картинами Тарковского и Бергмана. Теперь картина признана и в Китае.

Лента режиссера Русудан Глурджидзе принимала участие во многих международных фестивалях. Она стала сенсацией 51-го Международного фестиваля в Карловых Варах, получила приз 21st Satellite Awards в Лос-Анджелесе, награду общества американских кинооператоров в категории Spotlight Award, гран-при конкурса «К Востоку от Запада». Картина выдвигалась от Грузии на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар».

Картина, рассказывающая о жизни двух семей после окончания войны между Грузией и Абхазией в начале 90-х годов, создана в копродукции Россией, Грузией, Испанией и Хорватией при поддержке Министерства культуры России. Продюсеры фильма — Зураб Магалашвили, Надежда Горшкова и Катерина фон Гечмен-Вальдек. С российской стороны производством занималась компания «Лига Продакшн».

Надежда Горшкова, продюсер картины с российской стороны:

«Хотелось бы поблагодарить департамент кинематографии Министерства культуры РФ за моральную и финансовую поддержку этого проекта, в особенности Владимира Мединского лично. Министр культуры России понимает, что темы укрепления мира и взаимного сотрудничества сейчас особенно важны и старается поддерживать достойные международные копродукционные проекты. Это кратчайший путь познакомить мировое культурное сообщество с российским кинематографом и способствовать развитию индустрии через обмен творческим и жизненным опытом».

Действие фильма «Чужой дом» разворачивается в Грузии, страдающей от гражданской междоусобицы. Две семьи пережили короткую, но сокрушительную гражданскую войну. Небольшая абхазская семья: отец – Астамур (Зураб Магалашвили), мать – Лиза (Ольга Дыховичная) и их дети въезжают в дом, принадлежавший раньше грузинам. В основе сюжета картины – взаимоотношения этой семьи с их вынужденными соседями. За окнами: горы, мандариновые деревья. Но нет в этом доме ни мира, ни покоя. Все здесь напоминает о бывших жильцах, включая скатерть, оставленную уехавшими наспех владельцами дома. Война внутри стен чужого дома продолжается.

7-й Пекинский международный кинофестиваль проходил с 16 по 23 апреля в столице Китая. За главный приз «Храм неба» («Тяньтань»), сражались 15 фильмов из 19 стран. Председателем жюри выступил датский кинорежиссёр, двукратный лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и обладатель множества других премий Билле Аугуст. В жюри кинофестиваля также вошли французский актер Жан Рено и китайская актриса Цзян Вэньли, режиссеры Роберт Минкофф, Мэйбл Чунг, Раду Жуде и продюсер Паоло дель Брокко.

Торжественные церемонии проходили на производственной базе CFGC площадью 3 тысячи квадратных метров, а еще полторы тысячи квадратных метров занимала зона красной ковровой дорожки для звезд и гостей кинофестиваля.

Международный кинофестиваль в Пекине проводится ежегодно с 2011 года при поддержке правительства Пекина, который является его основателем. В конкурсе кинофестиваля в разные годы участвовали российские картины ««Битва за Севастополь» и «Я — учитель» Сергея Мокрицкого, «Белая белая ночь» Рамиля Салахутдинова. Актеры Юлия Пересильд и Артем Цыпин получали призы за лучшие роли. Членами жюри становились режиссеры Никита Михалков и Федор Бондарчук.

О фильме «Чужой дом»

Год: 2016

Жанр: Драма

Страна: Грузия, Россия, Хорватия, Испания

Продолжительность: 103 мин.

Производство: ООО «Лига Продакшн» Продюсеры: Зураб Магалашвили, Надежда Горшкова, Екатерина фон Гечмен-Вальдек Режиссёр-постановщик: Русудан Глурджидзе Автор сценария: Русудан Глурджидзе Оператор-постановщик: Горка Гомес Андре Композитор: Алексей Воробьев Актёры: Зураб Магалашвили, Ольга Дыховичная, Ия Сухиташвили, Ахмедова Сабина, Бранко Джурич, Саломе Демурия

Синопсис: Действие картины разворачивается в Грузии, страдающей от гражданской междоусобицы. Две семьи пережили короткую, но сокрушительную гражданскую войну. Абхазская семья с двумя детьми въезжает в дом, принадлежавший раньше грузинам. Но в состоянии ли они начать новую мирную жизнь? Война продолжается в повседневной жизни, борьба разрывает их души.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь