Самое честное искусство, или три истории о настоящем: творческая встреча с Эдгардом Запашным

Новости

Самое честное искусство, или три истории о настоящем: творческая встреча с Эдгардом Запашным

Самое честное искусство, или три истории о настоящем: творческая встреча с Эдгардом Запашным

22 августа в Школе Арины Шараповой в рамках Театрально-литературного проекта «Культурное пространство», организаторами которого стали АНО «Артмедиаобразование» и ООГО «Российский фонд культуры», прошла творческая встреча с директором Большого Московского государственного цирка на Проспекте Вернадского, народным артистом России Эдгардом Запашным.

Эдгард Запашный – представитель известной цирковой династии Запашных в четвертом поколении (по крови в четвёртом). Народный артист Российской Федерации. Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского. Генеральный продюсер и ведущий Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ».

Впервые выйдя на манеж в 1988 в Риге, он сохранил верность цирку по сей день, потому что цирк для него – сама жизнь. Правда, отвечая на вопрос о другой профессии, признался, что мог бы стать спортсменом.

Многие из нас, услышав фамилию Запашные, сразу вспомнят о дрессуре, но он попробовал себя в разных жанрах – от жонглирования до хождения по канату, от акробатики до работы с лошадьми.

Запашный – прекрасный рассказчик с хорошим чувством юмора. Он очень тонко чувствует, когда нужно сменить тональность в беседе, легко отвечает на любые вопросы и умеет даже в самых страшных историях находить капельку юмора.

Первая августовская встреча получилась похожей на беседу давних друзей, где тон, конечно, задавала ведущая Арина Шарапова, а гость давал свободу зрителям. Вопросы сыпались один за другим.

Эдгард Запашный рассказывал о своих поездках на присоединенные территории, о помощи циркам и зоопаркам, о том, как привезли цирк шапито в разрушенный Мариуполь.

Одной из важных историй стал рассказ о дрессировщике Виталии Смольянце, который потерял обе ноги, вытаскивая из перевернувшейся машины пострадавшего. И о том, как важны правильные слова для отчаявшегося человека.

Также он поделился идеей нового цикла телепрограмм о настоящих мужчинах, «которые совершают подвиги и не очень сильно этим хвастаются».

Рассказывал Эдгард Запашный и о своей семье: о маме, «правильно их воспитавшей», об отце, «который дал профессию». Самым большим сюрпризом оказался рассказ одной из наших зрительниц о первой встрече Вальтера Запашного и тигрицей Багирой в далеком 1957 году.

А в финале встречи Арина Шарапова и Эдгард Запашный выбрали самые лучшие вопросы и вручили победителям билеты в цирк.

World Podium © 2015 - 2023.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь