10 сентября Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 75 юбилейный сезон и провёл традиционный сбор труппы на основной сцене театра. Художественный руководитель Евгений Писарев и директор театра Владимир Жуков подробно рассказали о планах на сезон: премьерах, гастролях, а также специальных мероприятиях, посвящённых юбилею театра.

Евгений Писарев (художественный руководитель Театра Пушкина): «Театр Пушкина зарекомендовал себя как зрительский. Он превратился в аншлаговый театр, чего в этих стенах многие годы не было. Наш театр объединял и продолжает объединять людей. Мы стараемся говорить, прежде всего, о человеке. Театр – не организм быстрого реагирования, а разговор, направленный к человеческой душе и сердцу. Я бы вообще сказал так, что тема “очеловечивания” человека, если так можно выразиться, – это тема сегодняшнего дня для меня, тема современного Театра Пушкина. Это, кстати, очень пушкинская тема. В наших спектаклях мы должны противопоставить злу, обману, доносам и сплетням – веру, сострадание, прощение, любовь и, конечно, надежду».

Владимир Жуков (директор Театра Пушкина): «В этом году в театре были проведены работы по переоснащению и модернизации системы звукоусиления зрительного зала с установкой системы подзвучки "глухих" зон, заменена система аудиотрансляции на зрительское фойе, сейчас есть возможность менять мелодии на запуске зрителя, включать фоновую музыку, записаны новые звонки к началу спектакля. Произведена замена парка светового стационарного оборудования на динамические приборы нового поколения, заменена консоль управления световым оборудованием. Также проведены косметические работы в фойе театра: установлены новые двери в зал, отремонтированы паркет и стены. Установлена приточная система вентиляции с охлаждением в зрительном зале. Я искренне благодарен каждому сотруднику нашего театра и нашим зрителям, желаю всем нам плодотворного и успешного сезона!».

Сбор труппы также посетил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Анатольевич Фурсин:
«Сегодня Театр им. Пушкина – один из самых успешных московских театров. Отрадно, что юбилейный сезон театр будет играть на своей родной сцене, и ему не придется заимствовать для этого сцены чужих театров в связи с ремонтными работами. Желаю труппе удачи в новом сезоне, ярких постановок и благодарных зрителей».
24 августа в рамках Театрального фестиваля на Речном вокзале, а 28 августа на Красном октябре в рамках фестиваля «Москва 2030» Театр Пушкина представил специальную версию спектакля «Слуга двух господ».
31 августа в рамках фестиваля «Театральный бульвар» театр представил программу «С Пушкиным на дружеской ноге».
7 сентября в рамках фестиваля «Театральный марш» в саду Эрмитаж Александр Арсентьев сыграл моноспектакль «В пространстве Пушкина».
С 2 по 9 сентября по причине ремонтных работ в зале и фойе театра мы сыграли спектакли «Мадам Рубинштейн», «Зойкина квартира», «Космос», «Семейка Краузе» и «Ложные признания» на сцене Театра Вахтангова.
.jpg)
Уже 17 сентября на Основной сцене состоится показ обновленной версии спектакля «Мышеловка» режиссёра Надежды Аракчеевой.
22 ноября состоится предпремьерный показ самой ожидаемой премьеры сезона – спектакля «Плохие хорошие» по мотивам пьесы Оскара Уайлда «Веер леди Уиндермир» в постановке художественного руководителя театра Евгения Писарева. Премьера назначена на 25 декабря – день 110-летия Камерного театра, предшественника Театра Пушкина.
В марте Игорь Теплов выпустит спектакль по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта «Визит дамы».
В мае состоится премьера спектакля «Буря» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке Николая Рощина.
На сцене Филиала театра мы планируем провести «Пять вечеров», посвященных разным периодам истории Театра Пушкина. Возможно, они станут основой большого юбилейного вечера на Основной сцене, который состоится в начале следующего сезона.


.jpg)
Жизнь театра в юбилейном сезоне будет связана не только с выпуском спектаклей:
Уже 10 сентября после сбора труппы состоялось открытие выставки, посвященной истории Камерного театра и Театра Пушкина.

Также прямо сейчас идёт работа над книгой о Театре Пушкина.
Продолжится показ популярных спектаклей театра в кинотеатрах России и стран СНГ. К «Женитьбе Фигаро», премьера киноверсии которой состоялась в прошлом сезоне, добавятся «Вишневый сад», «Добрый человек из Сезуана» и «Таланты и покойники».
Надеемся, что в этом сезоне получится установить перед фасадом нашего театра памятник Александру Таирову и Алисе Коонен, который создал скульптор Филипп Трушин.
В труппу приняты новые артисты: Евгения Леонова, Николай Рысев и Иван Лёшин.
В юбилейном сезоне Театр Пушкина ждёт активная гастрольная жизнь:
В сентябре в Ярославле состоятся гастроли спектакля «Лицей».
«Зойкина квартира» в сентябре побывает в Астрахани, а в октябре в Ростове-на-Дону.
Также в октябре состоятся гастроли спектакля «Тартюф» в Тобольске, а в ноябре в Читу отправятся спектакли «Обещание на рассвете» и «Слуга двух господ».
В декабре спектакль «Завтра была война» будет показан в Санкт-Петербурге.
А в феврале спектакль «Ложные признания» поедет в Воронеж.
Следите за новостями театра в социальных сетях и на сайте teatrpushkin.ru.
Всегда рады видеть вас в Театре Пушкина.
До встречи!


Фото: Геворг Арутюнян