Шанхай и храмы Китая: что символизируют тибетские молитвенные флаги?

Новости

Шанхай и храмы Китая: что символизируют тибетские молитвенные флаги?

Шанхай и храмы Китая: что символизируют тибетские молитвенные флаги?

Продолжаем серию эксклюзивных фоторепортажей World Podium из Китая, одной из самых интересных стран в мире! В сегодняшней публикации мы отправляемся на Шанхай  в древние Китайские храмы. Некоторые думают, что молитвенные флаги предназначаются богам. Согласно этой точке зрения, люди вешают флаги на самых высоких точках для того, чтобы ветер, как можно скорее, доносил людские молитвы до обитающих на небесах богов. Однако назначение молитвенных флагов совсем в ином. Они служат земным обитателям, то есть нам с вами, а также всему многообразию живых существ, населяющих нашу планету, от парящих в облаках птиц до крошечных муравьев. 24 часа в сутки они трепещут на ветру под открытым небом, а летом их беспрестанно омывают муссонные ливни. Так силы природы распространяют энергию добра и удачи, сконцентрированную в написанных на флажках молитвах, по всей земле. 


 

Традиция развешивать молитвенные флаги уникальна. Ни в одном направлении буддизма, кроме тибетского, вы не встретите такого обычая. И если в Непале вы увидите развевающиеся над домом цветные прямоугольники, знайте: здесь точно живут буддисты. 

Считается, что традиция печатать молитвы на ткани пришла из Индии, где первые буддийские монахи наносили на полотна ткани отрывки из сутр (священных текстов, содержащих слова Будды), и что в Тибет этот обычай принес буддийский монах Атиша в первом тысячелетии нашей эры. Но вот что интересно: символика молитвенных флагов имеет много общего с религией бон, процветавшей на территории Тибета в добуддийский период. Цвета флагов, изображенные на них животные, да и сама традиция устанавливать флаги для привлечения удачи - все это обнаруживается в религии бон. 

Но каким бы ни было прошлое молитвенных флагов, сейчас они являются излюбленным атрибутом жизни любого буддиста в Тибете, Непале, Бутане и в северных районах Индии. Их развешивают вблизи священных мест, гор, озер и рек; их устанавливают во дворах домов, чтобы привлечь удачу в семью, предотвратить несчастные случаи или избежать ссор между домочадцами. Ведь, как считают тибетские астрологи и врачи, молитвенные флаги напрямую связаны с жизненной энергией человека, а также способны гармонизировать энергию внешнего пространства. Поэтому часто флажки вывешивают с особой целью. Например, если кто-то в семье болен, флажки могут усилить жизненный потенциал этого человека; если впереди ожидаются серьезные перемены или важные события, флажки способны привлечь удачу. Бывает и так, что лама говорит человеку повесить молитвенные флаги в определенном месте, чтобы устранить внешние и внутренние препятствия к практике, в то время как астролог может порекомендовать вывешивание флажков для того, чтобы сбалансировать конфликтующие между собой элементы в гороскопе человека. 

Тибетцы верят, что для вывешивания молитвенных флагов существуют особо благоприятные дни. Эти дни указаны в тибетских календарях, впрочем, как и неблагоприятные дни, то есть дни, когда вешать новые молитвенные флаги строго запрещается, поскольку это может привести к обратному результату - вызвать несчастье или болезнь в семье. Хорошим днем считается солнечный, ясный и ветреный день. Менять старые, выцветшие под солнцем и дождем флаги на новые принято в лосар (тибетский новый год). Если правильно провести ритуал вывешивания молитвенных флагов в этот день, удача в новом году вам просто гарантированна. Кстати, следующий тибетский новый год приходится на пятое марта. 

После покупки новые флаги обычно относят к ламе для благословения, но если такой возможности нет, можно самому прочитать над флажками молитвы и мантры, а затем уж приступить к вывешиванию. Также бывает, что молитвенные флаги подписывают: выборочно на нескольких флажках пишут имя человека, который вывешивает эти флаги, или имя того человека, кому посредством данной практики пытаются помочь. 

Главное условие при выборе места - наличие ветра. Молитвенные флаги нельзя вешать в затхлых местах, где отсутствует движение воздуха. Также тибетцы стараются закреплять их на максимально большом расстоянии от земли, ведь со временем узлы могут ослабнуть, а веревка - растянуться, и тогда флажки с молитвами и священными изображениями окажутся на земле, что считается крайне неблагоприятным знаком. По этой же причине местные жители никогда не выбрасывают старые флаги просто на помойку и не используют их в качестве тряпок в хозяйстве. Их сжигают в отдельном костре. Тибетцы верят, что такой дым вбирает в себя добродетельную силу молитв, напечатанных на флагах, и поэтому не причиняет живым существам вреда.

 

Молитвенные флаги бывают горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные представляют собой ряд прямоугольных флажков одного или пяти цветов, закрепленных на веревке, два конца которой привязывают к растущим на некотором расстоянии друг от друга деревьям или к палкам, вбитым на вершинах двух холмов. Горизонтальные флажки на тибетском называются лунгта, а вертикальные, то есть прикрепленные к вертикально вбитому в землю шесту, - дарчор. 

Что же означает символика флажков? Помимо молитв на лунгте часто изображают различных божеств: Белую Тару - богиню, ответственную за долголетие и крепкое здоровье; Манджушри - бодхисаттву, отвечающего за аспект мудрости и всеведения; Авалокитешвару - будду сострадания; Будду Шакьямуни или Падмасамбхаву, установившего буддизм в Тибете. 


Однако самый традиционный образ, существовавший в Тибете еще до прихода буддизма и давший название флажкам, - это лунгта, мифический конь ветра (лунг - ветер, та - лошадь), окруженный четырьмя животными: снежный лев, тигр, гаруда и дракон. Каждое животное символизирует природный элемент и соответствующие ему качества. Снежный лев означает элемент земли, тигр - элемент воздуха, гаруда (птица, несущая в клюве змею) - элемент огня, дракон - элемент воды. Лунгта - конь, своей быстротой подобный ветру, - символизирует прану, жизненную энергию человека. Он изображается в центре флажка, а на спине его - исполняющая желания драгоценность. Если же на рисунке конь ветра несет на своей спине три драгоценности, значит, перед нами образ «трех драгоценностей буддизма»: Будда, его учение и монашеская община. 

Для окраски флажков используют краску только определенных цветов. Их пять (красный, белый, желтый, зеленый, синий), и символизируют они все те же пять элементов, а также пять семейств будд, отвечающих за разные аспекты нашего сознания. Казалось бы, всего лишь разноцветные тряпочки с рисунком, красиво развевающиеся по ветру, а на самом деле все так сложно и многозначно! 

Буддисты верят, что лунгта приносит счастье и благополучие не только тем, кто вывешивает их. Ветер, развевающий молитвенные флаги, разносит энергию мантр на тысячи километров вокруг, наполняет любовью и состраданием все пространство, привносит гармонию в сердце каждого существа. Надеюсь, что небесные кони ветра проносятся и над вашим домом.


 
Текст: https://w ww.liveinternet.ru/users/palomnica59/post264317773/
Фотографии: Парамонова Вера

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь