Сказки для детей и взрослых – внеконкурсная программа кинофестиваля «ГорькийFest»

Новости

Сказки для детей и взрослых – внеконкурсная программа кинофестиваля «ГорькийFest»

11.07.2024
Сказки для детей и взрослых – внеконкурсная программа кинофестиваля «ГорькийFest»

Основной темой VIII фестиваля нового российского кино «Горький fest» стали сказки, что нашло широкое отражение во внеконкурсной программе фестиваля, где этот жанр будет представлен во всем его разнообразии - от сказок для детей до произведений с элементами сказки для более взрослой аудитории.

Кинофестиваль «Горький fest» пройдет в Нижегородской области с 12 по 18 июля 2024 года. Вход на все мероприятия бесплатный по регистрации на сайте.

В секции «Сказка: вчера и сегодня» будут представлены экранизации русских народных сказок разных лет, что даст возможность сравнить, как эти произведения виделись много лет назад и как они воспринимаются сейчас. Такое сравнение можно будет провести на примере фильмов «По щучьему велению» Александра Роу (1938) и Александра Войтинского (2023), «Летучий корабль» Гарри Бардина (1979) и Ильи Учителя (2024), «Конек-Горбунок» Александра Роу (1941) и Олега Погодина (2021), «Бременские музыканты» Инессы Ковалевской (1969) и Алексея Нужного (2024). Также в секции представлены ленты «По следам бременских музыкантов» Василия Ливанова (1973) и «В некотором царстве» Ивана Иванова-Вано и Михаила Ботова (1957).

В программе «Герои нашего времени. Яга и Кощей» собраны ленты, посвященные этим сказочным персонажам, которые стали особенно популярны в кино в последние годы. Эта программа попытается дать ответ на вопрос, почему именно Яга и Кощей стали героями нашего времени. В частности, в секции будут представлены «Яга и книга заклинаний» Владимира Сакова (2023), «Баба Яга спасает мир» Карена Захарова, «Кощей. Начало» Андрея Колпина (2021), «Кощей. Похититель невест» Романа Артемьева (2022), «Последний богатырь» (2017), «Последний богатырь. Корень зла» (2020) и «Последний богатырь. Посланник тьмы» (2021) Дмитрия Дьяченко, а также «Яга. Кошмар темного леса» Святослава Подгаевского (2020)

Одна из секций внеконкурсной программы получила название «Взрослые сказки». Как отмечает программный директор фестиваля Андрей Апостолов, сюда вошли фильмы, в которых присутствуют сказочные мотивы, образы и приемы, но это совсем не сказки для детской аудитории. 

В этой программе будут представлены «Слезы капали» Георгия Данелии (1982), «Сказка странствий» Александра Митты (1983), «Парад планет» Вадима Абдрашитова (1984), «Город Зеро» Карена Шахназарова (1988), «Кукушка» Александра Рогожкина (2002), «Китобой» Филиппа Юрьева (2020), «Велга» Анастасии Нечаевой (2022), «Подельники» Евгения Григорьева (2021), «Сказка для старых» Романа Михайлова (2022), «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина (2024) «Брат» (1997) и «Брат 2» (2000) Алексея Балабанова, «Сказки Гофмана» Тины Баркалая (2024), «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта (2017), «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского (2014), «Экспресс» Руслана Братова (2022), «Отцы» Юрия Мокиенко (2023), «Фрау» Любови Мульменко (2023) и «Чувства Анны» Анны Меликян (2023).

Кроме того, в рамках фестиваля состоятся Специальные показы фильмов «Лгунья» Юлии Трофимовой (2024), «Золушка» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро (1947), «Невада» Матиаса Мусы и Анны Тюриной (2023), первого эпизода сериала «Тайны Карениной» Ивана Юдина и документальной ленты «Осторожно, коучи» Ксении Собчак. 

Первый фестиваль нового российского кино «Горький fest» состоялся в Нижнем Новгороде в июле 2017 года.

Фестиваль «Горький fest» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Нижегородской области. 

Президентом фестиваля является народный артист РФ, актер, режиссер, продюсер Михаил Пореченков, генеральным продюсером — режиссер, сценарист, продюсер Оксана Михеева.

За семь лет в конкурсной программе «Горький fest» было показано более 120 полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов и свыше 100 картин во внеконкурсной программе. События фестиваля ежегодно собирают более 80 тысяч зрителей, более 300 тысяч зрителей смотрят прямые трансляции с мероприятий фестиваля в соцсетях и телевизионных эфирах. Все мероприятия являются бесплатными для посетителей.

Организаторами фестиваля выступают ООО «Продюсерский центр «Люксар» при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Нижегородской области.

«Горький fest» — это профессиональная площадка для кинематографистов и уникальная возможность познакомить зрителей с самыми важными, свежими и интересными работами отечественной киноиндустрии.

Задача фестиваля — показать развитие киноязыка и трансформацию классических форм, представить современному зрителю действующих лиц российского кинематографа, а также объединить местных специалистов киноиндустрии для формирования регионального кинематографического сообщества.

 

Фото - пресс-служба

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь