Собственные кинокомиссии появятся в каждом третьем регионе России

Новости

Собственные кинокомиссии появятся в каждом третьем регионе России

Собственные кинокомиссии появятся в каждом третьем регионе России

Директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры России Светлана Максимченко  рассказала о  концепции развития российского кинематографа до 2030 года. В ходе дискуссии Ленского клуба, посвящённой развитию регионального кинопроизводства, Светлана Максимченко рассказала о концепции развития российского кинематографа, которую сейчас разрабатывает Минкульт совместно с основными профессиональными объединениями и участниками рынка. По словам Максимченко, министерство презентует концепцию на Правительственном совете по кинематографии, который состоится в апреле-мае, а опубликовать уже согласованный документ планируется летом этого года. 

Один из приоритетов — развитие регионального кино. Документ предполагает различные меры поддержки: финансирование кинопроизводства как прямое, так и с помощью рибейтов (специализированных налоговых льгот), административную поддержку и создание кинокомиссий как драйвера развития индустрии.  

Представитель Минкульта рассказала, что на данный момент в 18 субъектах Российской Федерации кинокомиссии уже работают, ещё в 15 — находятся на этапе формирования. Однако для дальнейшего развития регионального кино необходим комплексный подход к поддержке творческих проектов, развитию кинопроката, подготовке кадров и созданию инфраструктуры для организации съемок.

“Мы предполагаем, что регионы, по примеру Якутии, разработают собственные концепции развития кинематографа. Каждый регион должен для себя принять внутренние стратегии того, что он делает в направлении кинематографии” — заявила Максимченко. 

Ранее Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отмечал необходимость выхода локальных лент на крупные российские и международные рынки. На первом этапе вполне возможно привлечение в качестве партнёров российских и иностранных компаний. При этом важно, считает Николаев, решить кадровый вопрос и совместными усилиями государства и бизнеса преодолеть другие барьеры для развития кинематографа, сообщил пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь