Состоялась церемония награждения XXIV кинофестиваля «Сталкер»

Новости

Состоялась церемония награждения XXIV кинофестиваля «Сталкер»

Состоялась церемония награждения XXIV кинофестиваля «Сталкер»

14 декабря в Большом зале Центрального Дома кинематографистов состоялась церемония награждения победителей XXIV Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». ЖЮРИ НЕИГРОВОГО КИНО в составе кинорежиссёров Вадима АБДРАШИТОВА, Алексея СИМОНОВА, продюсера Раисы ФОМИНОЙ главный приз «Сталкер» за лучший документальный фильм присудило картине режиссёра Владимира Герчикова «Показания свидетеля».

ЖЮРИ ИГРОВОГО КИНО в составе кинорежиссёров Валерия АХАДОВА, Андрея ОСИПОВА, Евгения ЦЫМБАЛА приз «Сталкер» короткий метр присудило игровому короткометражному фильму «Хороший день» (режиссёр Даша Чаруша).

Приз дебют «Сталкер» получила картина режиссёра Александра Новикова-Янгинова «Звёзды». Как отметил член жюри, режиссёр Андрей Осипов, «в этой картине виртуозное решение и воплощение и комедийного и трагедийного начала, и элементов мелодрамы. И фильм потрясающе выводит зрителей на очень высокий, правильный финал, когда кино тебя действительно очищает и поднимает. И, конечно, здесь очередная выдающаяся работа нашего замечательного актёра Виктора Сухорукова».

Специальный приз имени Анатолия Приставкина получил фильм режиссёра Веры Глаголевой «Не чужие». Как отметила продюсер картины Мария Ксинопуло, многие фестивали не хотели брать этот фильм в конкурс, и съёмочная группа очень благодарна «Сталкеру» за то, что этот киносмотр показал последний фильм Веры Глаголевой на общих основаниях. Картина была завершена уже после её ухода из жизни. Актрисы и режиссёра Веры Глаголевой не стало 16 августа 2017 года. Приз получили исполнительницы главных ролей в картине, актрисы Лилия Волкова и Анна Капалева. «Вера Глаголева – замечательная актриса и режиссёр, прекрасный человек, - сказал, вручая награду, член жюри, режиссёр Валерий Ахадов. – Все, кто был с ней хоть коротко знаком, знают, что на неё можно было положиться в жизни в любую секунду». Вера Глаголева снималась в фильме Валерия Ахадова «Женщин обижать не рекомендуется».

Приз «Сталкер» за лучший игровой фильм получила картина режиссёра Ивана Твердовского-мл. «Подбросы». «Этому режиссёру ещё нет тридцати, но он уже снял несколько фильмов и показал, что у него очень твёрдая

режиссёрская рука, - сказал член жюри, режиссёр Евгений Цымбал. – Я думаю, что Иван – это будущее нашего кинематографа. Его фильмы всегда социальны, ответственны, проблемны, и дай Бог, чтобы он сохранил верность этому взгляду на кинематограф и далее».

По завершении церемонии состоялся показ фильма режиссёра Алексея Федорченко «Война Анны». Картину представили генеральный продюсер картины Артём Васильев и исполнительница главной роли, юная актриса Марта Козлова. По словам продюсера, фильм должен выйти в прокат в конце февраля 2019 года.

Тэги: 

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь