Состоялось закрытие XXIX Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского

Новости

Состоялось закрытие XXIX Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского

Состоялось закрытие XXIX Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского

4 ноября в Великом Новгороде состоялась торжественная церемония закрытия XXIX Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского. Церемония началась с красной ковровой дорожки, по которой прошли звезды театра и кино, организаторы, гости фестиваля, среди которых губернатор Новгородской области Александр Дронов с супругой Еленой, заместитель губернатора Елена Кирилова, Василий Ян, Михаил Пореченков, Максим и Надежда Королевы, Александр Мизев, Олеся Судзиловская, Виктория Шишкова, Сергей Дзебань,  Светлана Бердичевская и другие.

Михаил Пореченков (Народный артист России, Президент Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского): «Как всегда, немножко грустно прощаться с Новгородом. Но время пролетит быстро и очень скоро мы снова встретимся здесь на юбилейном фестивале, подготовка к которому уже началась!».

Максим Королев (генеральный продюсер Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского): «Не хочу раскрывать детали будущего фестиваля, потому что боюсь сглазить, одно могу сказать с уверенностью – планы очень амбициозные!» 

Елена Кирилова (заместитель губернатора Новгородской области): «Старая Русса, в которой 29 лет назад начиналась история фестиваля, и Великий Новгород – это не просто точки на карте, а подлинное жизненное пространство писателя. Именно в Старой Руссе он работал над романами «Братья Карамазовы», «Бесы». Фестиваль формирует образ места силы, где можно прикоснуться к Достоевскому, почувствовать атмосферу, в которой рождались его гениальные произведения.  Такой подход – возможность создать единое культурное пространство, узнаваемый региональный бренд. Безусловно, такая география – это организационный вызов.  Но мы его приняли и превратили в преимущество. Выстраиваем программу так, чтобы она была удобна и для зрителей, и для коллективов, чтобы получалось красивое и динамичное театральное путешествие».

Светлана Бердичевская (театральный критик, программный директор фестиваля): «Семейная программа имела большой успех – на нее есть запрос, мы будем и дальше развивать это направление. Я также очень рада, что у фестиваля появился собственный продукт – спектакль-инсталляция “Николай Ставрогин. Пролог к премьере”. Мы планировали показывать его всего несколько дней, но он вызвал такой зрительский интерес, что гости Дома-музея Достоевского в Старой Руссе смогут и дальше его смотреть». 

Александр Мизев (актер): «Вчера в рамках фестиваля я посетил спектакль “Остров Сахалин” РАМТа  и он настолько меня вдохновил, оживил, что я и огромную рецензию написал у себя в телеграм-канале. Я благодарен фестивалю за то, что привезли такую замечательную постановку». 

Олеся Судзиловская (актриса):  «Мне понравились не только постановки, лекции, экскурсии, но и эти города с удивительной, древней историей, с их неповторимой архитектурой, с их особым духом. Я очень благодарна за приглашение на фестиваль и желаю ему дальнейшего развития».

Виктория Шишкова (искусствовед): «Видела абсолютно прекрасные спектакли. Не могу назвать себя человеком театра, но этот фестиваль меня изменил и вдохновил!»

Ведущей вечера стала актриса Олеся Судзиловская. Она тепло поприветствовала зрителей: «Эти пять насыщенных, незабываемых дней Фестиваля сделали всех нас, без преувеличения, одной большой многоликой семьей. Маститые профессионалы, начинающие творцы, экспериментаторы, ищущие новые пути – каждый чувствовал себя здесь на своем месте, был не просто участником или зрителем, а необходимой составляющей этого грандиозного международного форума искусства.  Большая заслуга в этом принадлежит удивительной локации, где вот уже почти три десятилетия проходит Фестиваль. Здесь волшебным образом гармонично объединяются седая основательная древность и новые идеи, смелый и оптимистичный взгляд в завтрашний день».

Для объявления победителя конкурсной программы «Перспектива» ведущая пригласила на сцену генерального продюсера фестиваля Максима Королева.

Он подвел итоги программы и объявил решение жюри: лучшим был назван эскиз спектакля «Три». Режиссер Екатерина Половцева получит денежный грант на полноценную реализацию проекта и покажет его на Международном фестивале театральных искусств имени Ф.М. Достоевского в следующем году. К сожалению, Половцева не смогла присутствовать на церемонии, поэтому награду получил Максим Королёв. Он пообещал передать приз, а также объявил, что коллектив ждет еще один приятный сюрприз – партнер фестиваля, Театр на Страстном, на две недели предоставит возможность работать в своем репетиционном зале, а три генеральных репетиции провести на основной сцене.

Затем ведущая пригласила на сцену губернатора Новгородской области Александра Дронова и Президента фестиваля Михаила Пореченкова для подведения итогов фестиваля. 

Александр Дронов (губернатор Новгородской области): «Добрый вечер, дорогие друзья! Пять дней Великий Новгород, Старая Русса, все, кто следил за фестивалем, буквально жили театром. Спектакли и культурные программы посетили более шести тысяч человек. Мы приняли около 400 гостей и участников из десяти городов России, а также четырёх зарубежных стран. 22 спектакля, 18 театральных трупп – это наш общий успех. Все это говорит о том, что наш фестиваль развивается, а русская классика с каждым годом становится только актуальнее. Я благодарю Михаила Пореченкова, Максима Королева, наших прекрасных актеров, всю большую дружную команду специалистов, которая работала на фестивале и дарила нам праздник. И, конечно, наших замечательных зрителей! Спасибо, друзья! До новых встреч в Новгородской области, на 30-м Международном фестивале театральных искусств имени Федора Михайловича Достоевского!».

Михаил Пореченков объявил фестиваль закрытым.

За музыкальное сопровождение церемонии отвечали певица, мультиинструменталист, композитор Анна Март и хореографический коллектив «Лик».

Завершился вечер показом спектакля режиссёра Сергея Виноградова «Посадник» зеленоградского Ведогонь-театра.

XXIX Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского стал настоящим праздником для жителей и гостей Великого Новгорода и Старой Руссы, давая зрителям в полной мере насладиться театральным искусством и русской классикой.

На фестиваль приехало около 400 гостей и участников, были показаны 22 спектакля из 4 стран и 10 городов. Мероприятия приняли 6 площадок в Великом Новгороде и 3 в Старой Руссе. Всего за пять дней проведения фестиваля его посетило более 6000 зрителей. 

Открылся фестиваль спектаклем Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя «Преступление и наказание» режиссера Антона Яковлева. 

В основной программе фестиваля были показаны спектакли по классической русской литературе: «Маленькие трагедии» Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина (режиссер Гульназ Балпеисова), «Идиот» Новгородского академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского (режиссер Александр Мурити), «Двойник» Новгородского академического театра драмы (режиссер Иван Судаков), «Кроткая» Саратовского государственного академического театра драмы им. И. А. Слонова (режиссер Ирина Керученко), «Остров Сахалин» Российского академического молодежного театра (режиссер Олег Долин),  «86 мартобря» Театрального объединения «Архив» (режиссер Оксана Погребняк). Необычный материал предложил режиссёр Дмитрий Крестьянкин в своей постановке «Красный фонарь» (Театр в театральном музее) – спектакль основан на дневниках директора Императорских театров Владимира Теляковского. 

Также в программе были представлены спектакли из республики Беларусь – «Мошенники» Республиканского театра белорусской драматургии (режиссер Сергей Федотов), из Ирана – «Только женщины Мадрида» Международной театральной группы «Чайка» (режиссер Эсмаил Шафии), из Болгарии – «Качественная продукция» Театро Арт (режиссер Николай Гундеров).

Для семейной аудитории сыграли спектакль «Петр Первый» (Театр сторителлинга Константина Кожевникова, режиссер Олег Куксовский), увлекли в интересное путешествие в постановке «Приключения Тима в мире бактерий» (Театр СНАРК, режиссер Мария Галли) и пригласили в  «Семейную пекарню» (московский Театр Вкуса совместно с Петровским деревенским театром из Смоленской области, режиссер Юрий Макеев). 

Прошла конкурсная программа «Перспектива», куратором которой выступил актер и сценарист Станислав Беляев. Профессиональное жюри под председательством театроведа Бориса Любимова посмотрело четыре эскиза спектаклей:  «Вверх Пятами» Общества любителей одного узкоколейного паровоза показал (режиссер Ирина Криворукова),  «Золотой петушок» частного театра «Револьвер» (режиссер Сергей Власов),  «Старые фокусы» режиссера Юлии Хлыниной и «Три» режиссера Екатерины Половцевой.

Зрителям был представлен специальный проект фестиваля – «Николай Ставрогин. Пролог к премьере». Спектакль-инсталляция был создан на основе писем, связанных с постановкой «Николай Ставрогин» по роману Ф.М. Достоевского «Бесы» в МХТ в 1913 году. Это совместный проект Музея МХАТ и Фестиваля театральных искусств им. Ф.М. Достоевского при поддержке Новгородского музея-заповедника. Спектакль был приурочен к 150-летию художника Мстислава Добужинского. 

В этом году фестиваль не ограничился лишь показом спектаклей. В Новгородской филармонии работала выставка «Тени на заднем плане» – зрители смогли познакомиться с работами четырех современных художниц: Татьяны Вафиной, Кати Никитиной, Беллы Новиньковой и Кристины Пуршиной. Куратор выставки – искусствовед Виктория Шишкова.

В рамках специального проекта «Золотой фонд театральных постановок России», созданного Союзом театральных деятелей РФ и компанией «Триколор» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, зрители увидели киноверсии двух спектаклей в ММЦ «Россия»: «Кабала святош/Мольер», постановка Санкт-Петербургского государственного Молодежного театра на Фонтанке (режиссёр Семён Спивак)  и «Таланты и поклонники» Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого (режиссёр Борис Морозов). Перед показами лекцию прочел генеральный продюсер проекта Михаил Анисимов.

Особое место на фестивале заняла образовательная программа. В этом году впервые работала Лаборатория театральной критики под руководством Бориса Любимова, где студенты ГИТИСа получили уникальную возможность не только увидеть работы ведущих режиссеров, но и научиться их анализировать в живом контексте сегодняшнего театрального процесса. Для зрителей фестиваля была организована творческая встреча с театроведом, заслуженным деятелем искусств РФ Борисом Любимовым «История русского театра» и лекция искусствоведа Виктории Шишковой «Театральные художники Серебряного века: Мстислав Добужинский, Лев Бакст, Александр Головин и другие». Эти события направлены на просвещение зрителей и способствуют более глубокому знакомству с русской культурой – ее традициями, языком, художественными образами.

Также в рамках фестиваля состоялась панельная дискуссия «Территория Достоевского. Диалог эпох: Достоевский и отечественные писатели-классики в XXI веке на современной театральной сцене». В дискуссии приняли участие: президент Фестиваля, народный артист РФ Михаил Пореченков, главный режиссер Новгородского академического драматического театра  им. Ф.М. Достоевского Александр Мурити, шеф-редактор по русской классике издательства «Эксмо» Наталья Завьялова, историк, генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Брюн, историк театра, профессор, президент Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Борис Любимов, генеральный директор Новгородского областного театрально-концертного агентства Василий Ян. Курировала разговор театровед, программный директор фестиваля Светлана Бердичевская.

В последний день фестиваля в Старой Руссе состоялся концерт «Сияй в веках, Великая Победа!», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Актеры Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского исполнили стихи и песни военной поры, авторов-фронтовиков. 

Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта. Организатор фестиваля – Правительство Новгородской области. 

 

Фото гостей, церемонии и спектакля «Посадник»- Анна Темерина 

Фото "Победитель «Перспективы»" - Алексей Молчановский

 

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь