Специальная программа XVI Севастопольского Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»: «Спасибо, Доктор!»

Новости

Специальная программа XVI Севастопольского Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»: «Спасибо, Доктор!»

Специальная программа XVI Севастопольского Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»: «Спасибо, Доктор!»

Врач – профессия особая. Мы доверяем врачам самое ценное, что у нас есть, – здоровье и жизнь. Им приходитсясталкиваться с недугами и смертью – это тяжелая участь врачей и одновременно благородная миссия спасать людей. Не будем забывать, что сейчас работникам здравоохранения приходится тяжелее всех. В сложной ситуации распространения коронавируса они самоотверженно борются с пандемией, делая все возможное, чтобы спасти как можно больше людей, оставаясь круглосуточно на своем посту.

Мы считаем своим долгом выразить всем медицинским работникам свою огромную благодарность, подготовив специальную программу показов документальных фильмов о ежедневных подвигах врачей во имя нашей с вами жизни.

Мы решили назвать эту программу «СПАСИБО, ДОКТОР» по одноимённому фильму молодого режиссера из Кыргызстана Адилета Каржоева, получившего Приз на нашем Фестивале.

Программа «Спасибо, Доктор!» получит своё продолжение как Специальное мероприятие на XVI Севастопольском Международном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ».

Подборку фильмов о врачах и медицине открывает картина «Сердце. Сорок лет спустя» известного российского кинодокументалиста Евгения Голынкина, лауреата национальной премии «Лавр», национальных и международных фестивалей. Фильм был удостоен приза «Лучшему режиссеру» Севастопольского Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» в 2017 году.

Проект реализуется Евразийской Академией Телевидения и Радио с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Правительства Севастополя, Союза кинематографистов России, Ассамблеи народов Евразии.

Расписание показов:

4 июня в 20:00

«Сердце. Сорок лет спустя»

Россия, 2016

Режиссер, автор сценария Евгений Голынкин

Операторы Евгений Кокусев, Вероника Соловьева

Киностудия «КЛИО»

Оригинальное название «Сердце. 40лет спустя… Далеко не конец».

Этот фильм – посвящение и своеобразный парафраз советской документальной ленты о кардиохирургах «Сердце», снятой в 1978 году. Тогда, пожалуй, впервые на нашем экране врачи размышляли о цене человеческой жизни, говорили о своих переживаниях, вызванных смертью пациента, о несовершенстве нашей медицины, недостатке знаний и ответственности врачей. За сорок лет медицина совершила невероятный рывок, но нравственныепроблемы, одолевающие врачей, остались прежними.

Хирургические технологии ушли за это время далеко вперед, но режиссер не торопится следовать прогрессу и пользуется самым простым выразительным методом: единственная камера сопровождает хирургов из кабинета в операционную, из операционной – в больничную палату, не стесняясь заглянуть никуда, в том числе в раскрытую человеческую грудь. Наблюдая за врачами с близкой дистанции, можно разглядеть за привычным героическим ореолом людей с быстрыми пальцами, суевериями и сомнениями. Кардиохирург – не полубог, просто он моет каждую руку по десять минут, а завязывать узелки на нитке тренировался десять лет – на спинке обычного стула.

Режиссёр Евгений Голынкин:

«К смерти привыкнуть нельзя» – это лейтмотив моих картин – старой и новой. В нашем фильме принимает участие один из главных героев фильма «Сердце» Г.Э. Фальковский. Съемки фильма проходили в Российском научном центре хирургии (РНЦХ) им. Академика Б.И.Петровского. Посвящена картина памяти авторов фильма «Сердце», снятого в 1978 году, – Леониду Гуревичу и Лео Бакрадзе»

11 июня в 20:00

«Все хотят жить вечно»

Россия, 2017

Автор сценария, режиссёр и продюсер Евгений Голынкин

Операторы Евгений Кокусев, Ольга Свиридова

Звукорежиссер Юрий Геддерт

Документальный фильм о том, как медицина и искусство противостоят смерти. На экране — хирург-кардиолог, руководитель отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, известный коллекционер Михаил Алшибая. Яркий психологический рисунок личности героя раскрывается на контрасте медицины и искусства. Емко, лаконично, с помощью монтажного стыка в картине появляется оппозиция двух воплощений, двух форм реализации героя. Очевидно, что у Алшибая, человека рефлексирующего, есть версия самого себя. Нагрузки психологические и физические, которые приходится выдерживать кардиохирургам, – на грани возможного. Есть два мнения. Первое – если ты не предан кардиохирургии полностью, весь целиком без остатка и каких бы то ни было отвлечений, ты не можешь быть настоящим профессионалом. Мнение второе – если у тебя нет отдушины, нет чего-то отвлекающего, ты быстро сломаешься и не сможешь полноценно работать.

Режиссер избегает пафоса, точно понимает, что именно выступает объектом съемки, отбирает материал и показывает не столько сами вещи, сколько антураж, подчеркивая не результат, а то самое итальянское dilettante – удовольствие, которое испытывает герой, погружаясь в созидательный, а по сути – игровой процесс.

Специальный приз жюри «За многогранность изображения человека-творца». Севастопольский Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», 2017

18 июня в 20:00

«Доктор»

Луганская Народная Республика, 2018

Режиссер, продюсер Елена Богдан

Оператор Дмитрий Голованенко

Звукорежиссер Алексей Андреев

Один день из жизни луганского хирурга-онколога Александра Торбы.

Человек, идущий своим путем. Каждый день он рядом со смертью. Каждый день вступает с ней в схватку. Методично, раз за разом, отнимает у смерти дни и годы человеческих жизней. Без лишних слов, без пафоса врачует людей. Он плоть от плоти этой земли: достоинство, рассудительность, спокойствие. Нет страха, нет суеты, нет лишних эмоций. В его глазах проблема удаления опухоли имеет тот же статус, что и необходимость починки здания больницы, пострадавшего от украинских обстрелов летом 2014 г. Но именно глаза только и выдают глубоко спрятанные внутри переживания… Это – Доктор.

Приз Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», 2019

25 июня в 20:00

«Доктор Саша»

Россия, 2017

Автор сценария и режиссёр Вячеслав Серкез Оператор Дмитрий Малышев Продюсер Алла Сурикова Звукорежиссёр Алексей Санатин Композитор Лидия Линдт

В конце 50-х годов в СССР с официальным визитом прибыл Премьер- министр Польши Юзеф Циранкевич. Кроме основной программы визита, польский Премьер-министр собирался наградить высшей польской военной наградой своего спасителя, бывшего узника Маутхаузена, советского военнопленного врача Сашу Григорьевского. Именно Саша, санитар из лагерного «ревира», в концлагере спас жизнь лидеру польских патриотов. Но по прибытии в СССР выяснилось, что украинец Саша Григорьевский был на самом деле евреем из Харькова по имени Александр Моисеевич Иоселевич, который 4 года в концлагеряхпрятался под чужой фамилией.

Участник Севастопольского Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», 2018

28 июня в 20:00

«Спасибо, доктор! »

Кыргызстан, Франция, Польша, 2016

Автор, режиссер, оператор Адилет Каржоев

Монтаж Лор Будин

Производство: Аяй Медиа (Кыргызстан), SaNoSiproductions (Франция),

Impaktfilm (Польша)

Эрнст Акрамов всю свою жизнь посвятил хирургии. Ему 85 лет. Вот уже 30 лет он живет в стенах больницы. Все, что у него есть, это его больные и маленькая комната в больнице. Каждый кыргызстанец знает: Эрнст Акрамов – хирург от Бога.

Приз Севастопольского Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», 2017

Киновед Гульнара Толомушова:

«24 июня 2016 года Эрнсту Хашимовичу Акрамову исполнилось 80 лет.

В нашей стране, пожалуй, каждый гражданин знает, что Эрнст Акрамов – хирург от бога, живет в больнице, в которой заведует хирургическим отделением, не навредил ни одному своему пациенту. Потомственный бишкекчанин из славного трудолюбивого рода Акрама Мырзабаева, для которого знание действительно является силой, уверен: уровень своей квалификации надо постоянно повышать, дабы избежать ошибок во время операции. Фильм начинается и заканчивается вальсом Евгения Доги из кинодрамы «Мой ласковый и нежный зверь». Акрамов вальсирует в паре с молодой женщиной, и кажется, что этому импозантному мужчине слегка за пятьдесят. Он в шикарном черном костюме, белоснежной сорочке с бабочкой, в роскошных черных туфлях. Режиссер Каржоев, будучи завсегдатаем Акрамовских вечеров в Театре оперы и балета, отмечает: вальс на музыку Доги – добрая традиция врача».

Сайт Фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» http://pobedilivmeste.ru/ 

Фейсбук https://www.facebook.com/pobedilivmeste/

ВКонтакте https://vk.com/pobedilivmestefest

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь