Спектакль «Барабанщина» в театре Армии

Новости

Спектакль «Барабанщина» в театре Армии

Спектакль «Барабанщина» в театре Армии

«Мы окунулись в нашу юность, прожив с героями их судьбы. Увидели талантливейшую игру актеров, поучаствовали  в «созерцании» военного подвига, вернувшись к понятиям  высокой нравственности. Низкий поклон театру Армии за прекрасный вечер», - так описала свои чувства семейная пара «за сорок» со Смоленщины.

Режиссер Борис Морозов обратился к спектаклю «Барабанщица» по пьесе Афанасия Салынского, премьера которого состоялась на сцене Театра Армии 29 января 1959 года. В разные годы в главной роли Нилы Снижко выступали Людмила Фетисова, Людмила Касаткина, Нина Сазонова и Алина Покровская. Сейчас роль девушки-героини исполнит Ольга Герасимова (во втором составе Мария Белоненко).

«…через судьбы людей показать патриотизм и высокое служение Отчизне, которые помогли одержать победу над врагом в судьбоносное для страны время. Ценность этой пьесы в том, что она наполнена поэтикой жизни, поэтикой личного отношения к Родине. И через жизнь людей, опаленных войной, пропахших порохом, становится понятнее, что значили в то время сила веры, крепость духа, честь и верность Родине. Именно эти качества помогают главной героине выстоять, выдержать, не потерять себя в самых суровых обстоятельствах»,  - так говорит о нынешней постановке «Барабанщины»  режиссер спектакля Народный артист России Борис Морозов.

О том, как родился замысел пьесы, в свое время рассказал ее автор Афанасий Салынский: «В 1943 году в одном из освобожденных городов России я встретил странную девушку. Удивительно было то, что насмешки и оскорбления людей, которые ее окружали, она переносила с мужеством и каким-то веселым азартом. Ее называли «овчаркой», говорили о том, что она, когда немцы были в городе, водилась с оккупантами, работала на них… Меня увлекла, на мой взгляд, совершенно свежая ситуация. Героиня – среди своих, в освобожденном, ликующем городе вынуждена жить и бороться, временно сохраняя личину изменницы и предательницы». Эти наблюдения драматурга и вошли в его произведение.

Постановка наполнена новыми интонациями – здесь тонкой нитью проходят библейские мотивы, обращение к поэзии Великой Отечественной войны. 1943 год. Маленький городок недавно освобожден от фашистов, но война еще в разгаре. Девушка Нила Снижко работает дворником. В городе она окружена стеной ненависти: на ней клеймо фашистской пособницы, предательницы Родины. Ведь во время оккупации она работала переводчицей в гестапо. Людям невдомек, каково это – быть подпольщицей, работать в тылу врага по спецзаданию, якобы служить фашистам. Нельзя открыться и сейчас: немцы оставили в городе своих агентов. Мужественная девушка по-прежнему остается бойцом «невидимого фронта», получив задание выявить вражеских лазутчиков среди своих…

Режиссер-постановщик – Народный артист России, лауреат Премии Москвы Борис Морозов. Художник-постановщик – Анастасия Глебова. Композитор – Рубен Затикян. Художник по костюмам – Андрей Климов.

Помогают зрителю «пережить» перипетии постановки  артисты: Ольга Герасимова, Мария Беленко, Сергей Иванюк Максим Чиков, Наталья Ласкутова, Инна Серпокрыл, Ксения Таран, Мария Оамер, Антов Морозов, Алена Губанова, Юрий Сазонов, Ольга Тарасова, Андрей Пойдышев, Михаил Данилюк, Алексндр Рожковский, Валентина Асланова и другие.

 

Наталья Логинова.

Фото – пресс-служба театра.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь