Спектакль «По Руси» по произведениям Максима Горького: Театр Вахтангова представил заключительную премьеру сезона

Новости

Спектакль «По Руси» по произведениям Максима Горького: Театр Вахтангова представил заключительную премьеру сезона

Спектакль «По Руси» по произведениям Максима Горького: Театр Вахтангова представил заключительную премьеру сезона

Театр имени Евгения Вахтангова Вахтангова представил заключительную премьеру сезона: премьера спектакля «По Руси» по произведениям Максима Горького состоялась 28 и 29 апреля в Камерном зале Симоновской сцены. Инсценировка и постановка Павла Пархоменко. Сценография и костюмы Полины Фадеевой. Художник по свету – Станислав Теуважуков. Видеосценограф – Анастасия Иванова. Художники-гримёры – Ольга Калявина, Екатерина Грязнова.

В спектакле принимают участие: Василий Симонов, Наталья Масич, Дарья Щербакова, Анна Ляхова, Олег Форостенко, Евгений Кравченко, Иван Захава, Сергей Барышев, Василий Цыганцов. 

Павел Пархоменко:

«Наш спектакль об отшельнической жизни молодого Максима Горького и его становлении как писателя. Основой инсценировки стал цикл автобиографических рассказов «По Руси», повести «Детство», «В людях», «Мои университеты», а также очерки и переписка с современниками. Мне хочется раскрыть саму личность молодого Горького. Его писательская судьба складывалась в непростое время. На стыке эпох он сумел не только не потерять себя, но и сформировать фундаментальные основы человеческого существования. Горький был великим гуманистом и проповедником «Человеколюбия»… Тема сейчас очень важная, необходимая… Я был в музее Горького в Казани, на Фёдоровском бугре, где Горький стрелялся. Именно с этой роковой ночи и начинается наш спектакль-путешествие».

Спектакль Павла Пархоменко «По Руси» – восьмое обращение Театра Вахтангова к произведениям М. Горького.

В Театре Вахтангова неоднократно обращались к произведениям М. Горького. Свою пьесу «Егор Булычов и другие» Горький предназначал вахтанговцам, и спектакль, поставленный по этой пьесе Борисом Захавой в 1932 году с Борисом Щукиным в главной роли, стал важной вехой в истории театра. В 1933 году в постановке Захавы вышел второй спектакль по пьесе Горького – «Достигаев и другие». А в 1951 году он возобновил «Егора Булычова» с Сергеем Лукьяновым в заглавной роли.

В 1956 году Рубен Симонов обратился к роману «Фома Гордеев», роли Фомы и Игната Гордеевых исполнили Григорий и Андрей Абрикосовы. В 1968 году на Вахтанговской сцене появились «Дети солнца» в постановке Евгения Симонова с Василием Лановым в роли Протасова. В 1995 году Аркадий Кац поставил «Варваров» с Михаилом Ульяновым в роли Цыганова и молодой Марией Ароновой в роли Монаховой. В 2011 году Владимир Иванов обратился к пьесе «Зыковы», назвав спектакль «Люди как люди», где главные роли исполняли Алексей Гуськов и Лидия Вележева, а одну из ролей играла внучка Горького – Дарья Максимовна Пешкова, более 70 лет служившая в Театре Вахтангова.

«По Руси» путешествовала фотограф Парамонова Вера

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь