Строитель или архитектор: кто больше участвует в строительстве дома

Новости

Строитель или архитектор: кто больше участвует в строительстве дома

Строитель или архитектор: кто больше участвует в строительстве дома

Желание сэкономить при строительстве дома абсолютно естественно. Часто многие встают перед выбором: от услуг каких специалистов отказаться и как оптимизировать затраты. Понимание зоны ответственности каждого участника процесса позволяет выстроить четкую систему работы и взаимодействия. О тонкостях организации стройки рассказывает Евгений Коблов – выдающийся архитектор-дизайнер с 20-летним опытом разработки, авторского надзора и реализации более 130 проектов.

Приоритеты, задачи и цели

Необходимо понимать главное: завершение строительства и сдача объекта нужна только двум людям — заказчику (собственнику жилья) и дизайнеру (архитектору). Строители, инженеры и прочие подрядные организации всегда заинтересованы в увеличении продолжительности процесса.

Чем дольше идет стройка, тем больше зарабатывают строители, поскольку они осуществляют большее количество работ и выполняют дополнительные услуги. Кроме того, у них не возникает необходимости искать новые заказы. Поэтому важно держать в голове тезис, что строителям долгие стройки всегда выгодны.

В то время как для архитектора (дизайнера), как и для заказчика важен итог работы. Клиенту хочется как можно быстрее начать пользоваться новыми пространствами. Дизайнер же заинтересован в завершении проекта и реализации своей идеи, чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям заказчика. Когда объект сдан, архитектор может сделать разноплановые снимки, внести готовый проект в портфолио, выложить у себя в соцсетях и на сайте, отправить для публикации в профильных СМИ и выставить работу на конкурс.

Поэтому архитектору (дизайнеру) приходится “играть” сразу за две команды. Прежде всего соблюдать интересы клиента, реализуя его пожелания и решая поставленные задачи в наиболее короткий срок. Но также координировать работу строителей и подрядных организаций, которые могут иногда искусственно замедлять процесс.

Из-за этого огромный процент рабочего времени архитектора занимает коммуникация. С одной стороны, нужно контролировать непосредственно стройку, чтобы соблюдались все сроки и концепция. С другой — следить за тем, чтобы клиент понимал, что и почему происходит, а также не усложнил работу строителям в силу незнания каких-то нюансов. Таким образом, архитектор (дизайнер) выступает связующим звеном между всеми участниками строительства, обеспечивая эффективное взаимодействие и достижение результата.

Выбрать нельзя оставить

Строительство дома — серьезный вопрос. Искренне рекомендую удержаться от соблазна самодеятельности и исключения какого-то звена из этого процесса. Например, вы можете заказать проект дома у архитектора, но заняться воплощением замысла самостоятельно, без строителей. Либо, наоборот, прийти к строителям с запросом на возведение дома без проекта. В обоих случая высок риск получить в итоге просто сухой и теплый...сарай.

Все потому, что без специфических знаний из разных областей невозможно создать удобное, гармоничное и красивое строение. Без дизайнера у вас не будет интересных фасадов, уютных стильных интерьеров и грамотных планировочных решений. А без строителей можно не учесть износостойкость материалов, расположение инженерных систем и прочие важные моменты, от которых будет зависеть долговечность и безопасность эксплуатации вашего дома. Поэтому важно участие и архитектора-дизайнера, и строителей, а также необходим авторский надзор, чтобы проект выполнялся точно в срок и в полном соответствии с проектом.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь