22 и 23 апреля 2025 года на Новой сцене состоится премьера спектакля «Светит да не греет» по пьесе А.Н. Островского и Н.Я Соловьёва. Постановка Сергея Тонышева. Художник-постановщик – Филипп Шейн. Художник-технолог – Артём Гайнанов. Художники по костюмам – Владимир Кравченко, Кирилл Павлов. Художник по свету – Руслан Майоров. Художник-гримёр – Ольга Калявина. Звукорежиссёры – Михаил Лобанов, Даниил Губарев. Помощник режиссёра – Наталья Меньшикова.
В спектакле принимают участие: Евгения Ивашова, Ирина Смирнова, Альбина Абрамова, Анна Чумак, Юрий Цокуров, Егор Разливанов, Владимир Логвинов, Павел Юдин, Евгений Кравченко, Полина Бондарь, Олег Лопухов, Александр Павлов, Ирина Калистратова.
Александр Николаевич Островский (1823- 886) – великий драматург, автор 47 пьес (ещё 7 пьес он создал в соавторстве), которые составили основу репертуара русского театра.
И.А. Гончаров писал: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: “У нас есть свой русский, национальный театр”».
Театр Вахтангова обращался к драматургии Островского 12 раз. В разные годы на сцене шли «Правда – хорошо, а счастье лучше» (1923), «Без вины виноватые» (1937, 1993), «Не в свои сани не садись» (1944), «Гроза» (1944, 2016), «Сердце не камень» (1948), «На всякого мудреца довольно простоты» (1968), «Женитьба Бальзаминова» (1992), «Тяжёлые дни» («Всюду деньги, деньги, деньги...», 2006), «Бедность не порок» (2017), «Горячее сердце» (2018). Спектакль «Светит, да не греет» – 13-е обращение к творческому наследию А.Н. Островского.
Николай Яковлевич Соловьев (1845-1898) – драматург, соавтор Островского, с которым они написали 4 пьесы – «Счастливый день», «Дикарка», «Женитьба Белугина», «Светит, да не греет» (1880). Всего Н.Я. Соловьёв был автором 23 пьес. Судьба не была к нему благосклонна. Он родился в обедневшей семье, учился в Калужской гимназии, а потом в Московском университете, который был вынужден покинуть, чтобы обеспечить своё существование. Уже в гимназии увлёкся литературой, театром, в Москве посещал Малый театр. Рано обратился к драматургии, и, хотя его пьесы ставились в Малом и Александринском театрах, настоящего успеха не смог добиться пока его не познакомили с прославленным Островским, с которым он и начал сотрудничать. Пьеса «Светит, да не греет» (название предложено Островским) неоднократно ставилась в московском Малом театре и других театрах страны.
Сергей Тонышев, режиссёр:
«У пьесы «Светит, да не греет» было несколько названий – «На Родину», «Чужое счастье», а также, целых два автора. Кроме всем нам известного А.Н. Островского, над этой пьесой трудился Н.Я. Соловьёв. Очень интересный драматург, на мой взгляд, предвосхитивший своё время. Мы с командой художников, а также с артистами Театра Вахтангова сочиняем спектакль о потаённой жизни людей, о жажде жить, а также ещё об одном, очень знакомом русскому человеку чувстве. Этот спектакль, во многом, о возвращении в родные места. Все мы где-то выросли, влюблялись когда-то впервые, загорались, кричали от счастья, шептали на ухо друг другу страстные признания, всё это когда-то было. Когда-то. Можно ли как в портал, как во временную петлю или машину времени окунуться в воспоминания, вернувшись в родные места? Я впервые работаю с этими авторами, что для меня безумно интересно. Но именно эту пьесу для меня открыл один очень близкий человек. Я влюбился в неё. Из-за того, что здесь два автора, привычные, даже знакомые интонации Александра Николаевича открываются с другой стороны. Мы же стараемся рассказать эту историю чувственным, человеческим, ясным языком, что позволяет раскрыть поэзию этой пьесы, неоднозначность, обнаружить её более тонкую ткань, а где-то даже и более жестокую. Я считаю, что люди прекрасны, но всё же не идеальны».
Сергей Владимирович Тонышев – режиссёр, хореограф. Родился 8 апреля 1994 года в Ханты-Мансийске. С пяти лет занимался танцевальным спортом, достиг звания четырёхкратного чемпиона России, серебряного и бронзового призёра чемпионатов Европы и мира, мастера спорта международного класса. Участник церемонии открытия Олимпиады в Сочи (2014). Окончил Тюменский институт культуры по специальности «педагог-хореограф», а также режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская С.В. Женовача, 2022 г.). Поставил спектакли в таких московских театрах, как МХТ им. А.П. Чехова, РАМТ, МТЮЗ, «Современник», СТИ, Театр им. Вл. Маяковского, ЦАТРА, Театр на Таганке, «Сатирикон» и др., а также в региональных театрах. Преподаёт в ГИТИСе (мастерская Сергея Женовача) и ВШСИ (курс Константина Райкина).