Светлана Крючкова о Геннадии Шпаликове

Новости

Светлана Крючкова о Геннадии Шпаликове

Светлана Крючкова о Геннадии Шпаликове

«Геннадий Шпаликов - есть самый хрупкий, трагический силуэт и символ 60-х годов», - писала  о нем Белла Ахмадулина. В сентябре 2022 года исполнится 85 лет со дня рождения Геннадия Шпаликова - «акварельного» поэта, сценариста и режиссера из поколения советских «шестидесятников».

На сцене Зеленого театра ВДНХ состоялась премьера музыкально-поэтической программы Народной артистки России Светланы Крючковой, посвященной жизни и творчеству режиссера, сценариста и поэта Геннадия Шпаликова «А я иду, шагаю по Москве».

Всего 37 лет прожил Геннадий Шпаликов, стихи которого знают миллионы людей, но не всегда помнят, КТО именно автор этих строчек: «А я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу...», «Людей теряют только раз, и след теряя, не находят...», «По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места...», «Рио-рита, рио-рита, вертится фокстрот… На площадке танцевальной 41-й год...».

Светлана Николаевна в течении многих лет собирала уникальную поэтически-музыкальную программу, которую и услышали  в этот вечер зрители.

«Геннадий Федорович - фигура в нашем кинематографе настолько значительная, что он входит в скульптурную группу у входа во ВГИК вместе с Тарковским и Шукшиным. О нем необходимо знать, помнить, повторять его стихи и песни. Его песни мы обязательно споем вместе со зрителями на нашей встрече», - говорит Светлана Крючкова о легендарном поэте.

«Рио-рита, рио-рита, вертится фокстрот, на площадке танцевальной 41-й год», «Люблю державинские оды...», «Спой ты мне про войну», «Я иду, шагаю по Москве» «Людей теряют только раз, и след теряя, не находят», «По несчастью или к счастью истина проста: никогда не возвращайся в прежние места» и многие другие известные и малоизвестные стихи и песни Шпаликова, которым приятно подпевать и повторять про себя вслед за Светланой Крючковой. Что и делали зрители на концерте в Зеленом театре ВДНХ.


«Я не фокусник. Сюрприз моей программы в том, что она заставляет думать зрителя. Думать, чтобы помнить», - сказала Народная артистка о своем концерте.

Вместе со Светланой Крючковой 20 августа на сцене лауреаты международных конкурсов: баянист Сергей Годовалов и гитарист Александр Чернобров.

Зеленый театр родился вместе с Выставкой Достижений Народного Хозяйства в 1939 году, и с тех пор на этой сцене выступали главные артисты своего времени – Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Хор имени Пятницкого, ансамбль Александрова и многие другие коллективы, которые по сей день являются символами советской и русской культуры. Эта же сцена становилась домом для коллективов из других стран – в архивах ВДНХ хранятся фотографии выступлений цирков из ГДР или артистов из Швеции. Зачастую именно здесь можно было послушать региональные российские хоры и ансамбли, что делало Зеленый театр уникальным местом по своему репертуару и наполненности программы. После нескольких реконструкций Зеленый театр вновь ожил и принимает зрителей в лучших своих традициях – с уникальными программами.

Год назад, 22 августа 2021, Народная артистка Светлана Крючкова представила на этой сцене поэтический спектакль «Между любовью и любовью» посвященный Марине Цветаевой. А теперь, спустя год, Светлана Крючкова вновь встретилась  со зрителями, чтобы поговорить о поэте, стихотворения которого знакомы каждому жителю нашей страны – Геннадии Шпаликове.

Зрители овациями и цветами встретили поистине НАРОДНУЮ Светлану Крючкову и ее душевную программу.

 

Светлана Юрьева.

Фото – Лидия Жегалова.

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь