«Своя колея» Владимира Высоцкого: «Спасибо, что живой!»

Новости

«Своя колея» Владимира Высоцкого: «Спасибо, что живой!»

«Своя колея» Владимира Высоцкого: «Спасибо, что живой!»

Январь по праву называют месяцем праздников – Новый год и Рождество, Крещение и День студентов. 25 января миллионы людей отмечают День рождения Владимира Семёновича Высоцкого, личности, которая стала родной и близкой каждому чувствующему человеку, умеющему любить и сострадать, неравнодушному к судьбам ближних, Родины и всего Человечества.

Владимир Высоцкий - один из величайших и гениальнейших поэтов, авторов-исполнителей и актёров 20 века, который стал олицетворением эпохи, глубины мысли, остроты взгляда. 

Вот уже 22 года в канун Дня рождения Гения в Москве проходит торжественная церемония награждения премией «Своя колея». Идея премии принадлежит сыну поэта - Никите Владимировичу Высоцкому.

“Своя колея» была учреждена в 1997 году, вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню В. Высоцкий; людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии.  Лауреатам вручается почетный знак, номерная золотая медаль, на одной из сторон которой высечен профиль Высоцкого, нарисованный им самим, и его автограф. 

В прошлом году юбилейная «Своя колея», посвящённая 80-летию Поэта, проходила на Главной сцене страны – в Государственном Кремлёвском дворце.

В этом года Церемония вернулась в родные для Владимира Семёновича стены Театра на Таганке, на сцене которого он на протяжении 16 лет играл и жил, всего себя отдавая зрителю и искусству.

Торжественная церемония прошла 21 января.

Среди почётных гостей были лауреаты прошлых лет, в том числе: Министр Обороны Сергей Шойгу, прославленный борец, депутат, Герой России Александр Карелин, «доктор мира» Леонид Рошаль. Также церемонию посетил  руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Лауреатами премии за 2018 год стали:

1. Строитель и меценат Виктор Бехтиев - за деятельную любовь к русскому искусству, меценатству и подвижничество.

2. Председатель Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам "Жизнь без слез" Айшат Гамзаева -  за стойкость, достоинство и бескрайнюю материнскую любовь.

3. Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Владимир Иринархов - за мужество и профессионализм, и спасение жизни людей.

Виктор Михайлович Бехтиев  отметил, что это один из самых счастливых дней его жизни и проникновенно прочитал стихи Владимира Высоцкого «Человек за бортом», отметив, что это кредо его жизни.

Айшат Гамзаева поблагодарила всех друзей и коллег, благодаря которым её добрые, милосердные начинания претворяются в жизнь.

Мужественный лётчик- испытатель Владимир Иринархов, в апреле 2018 года посадивший вертолёт с отказавшим шасси с 11-тью пассажирами на борту, отметил: "Я просто делаю свою работу, а во время работы случается всякое". На момент экстремальной ситуации лётчику было 73 года, в его героической биографии множество опасных полётов и форс-мажорных ситуаций, которые он с честью преодолел благодаря профессионализму и волевым качествам.

«Своя колея»- гораздо больше, чем просто очередная премия имени Великого Человека! Это Жизненный путь и стержень характера, стойкость и верность своим принципам, законам морали и нравственности! 

Этой премией не награждают случайных людей, а на концерте, который всегда сопровождает торжественную церемонию, не бывает случайных артистов – из года в год список выступающих почти не меняется: на сцену «Своей колеи» выходят лучшие актёры и певцы страны, которые не просто исполняют, а проживают на сцене уникальные произведения непревзойдённого Гения.

Вот уже много лет бессменным ведущим «Своей колеи» является Дмитрий Харатьян и довольно часто Церемония совпадает с Днём рождения Народного «Гардемарина». Дмитрий отметил, что для него большая часть – проводить свой День рождения на концерте, посвящённом Великой личности Владимира Высоцкого.

Весь вечер проходил под аккомпанемент «Red Square Band» под управлением Константина Горбатенко.

В программе этого года прозвучали следующие произведения:

Тамара Гвердцители («Я поля влюбленным постелю»), Дмитрий Певцов («Кони привередливые»), Ирина Линдт («Марьюшка»), Игорь Скляр («Смотрины»), «Песни нашего века» («Если друг оказался вдруг», «Жертва телевидения»), Игорь Миркурбанов («Купола»), Дмитрий Харатьян («Баллада о звездах»), Алексей Петрухин («Он не вернулся из боя»), Евгений Дятлов («Разбойничья»), Екатерина Гусева («Романс миссис Ребус» (или «Чайка»)), Александр Яцко («Случай на таможне»), Александр Ф. Скляр («Дайте собакам мяса», «Попутчик»), Зара («Беда»), Дмитрий Дюжев («Люблю тебя сейчас»), Александр Маршал («Сбивают из досок стол»), Ольга Кормухина («Я не люблю»), Сергей Безруков («Банька по белому»), финальная песня («На большом каретном»).

Для каждого из выступающих артистов соприкосновения с творчеством Владимира Семёновича – отнюдь не единично.

Дмитрий Певцов регулярно обращается к творчеству Владимира Семёновича на своих концертах, а в декабре 2018 года на сцене  Московского Театра на Таганке артист совместно с "ПевцовЪ-Оркестром" представил альбом "Баллада о Высоцком".

Ни один сольный концерт Зары не проходит без песен Владимира Семёновича, в репертуаре этой певицы «Беда» и «Прерванный полёт» звучат особенно трепетно и по-своему уникально.

Екатерина Гусева очень часто на разных концертах исполняет композиции из военного цикла Владимира Семёновича – «Так случилось, мужчины ушли», «Песня о Земле». Многие думали, что Владимир Семёнович воевал, на самом деле в годы войны он был совсем ребёнком. Но Высоцкий как никто другой писал и пел о войне, на разрыв аорты, чутко и глубоко. В этом году Екатерина на «Своей колее» представила премьеру – Константина Горбатенко написал музыку на стихи Владимира Семёновича к песне «Чайка» («Романс миссис Ребус»). В исполнении Гусевой баллада получилась очень трогательной и пронзительной.

Сергей Безруков два года назад представил на сцене Московского Губернского театра «Высоцкий. Рождение легенды», посвящённый жизни и творчеству Владимира Семёновича. Спектакль очень полюбился зрителями и всегда проходит с аншлагами.

Увы, не редкость, когда при жизни Гениев не оценивают по достоинству, а напротив, чинят преграды и препятствия для их творчества, а уже после ухода Великих современники и потомки начинают понимать значимость их творческого наследия.

Год назад, в честь юбилея Гения постановка Московского Губернского театра была показана на главной сцене страны - в Большом зале Государственного Кремлёвского Дворца. В этом году спектакль «Высоцкий. Рождение легенды»  вновь покажут на Кремлёвской сцене 25 января. Это особенно символично, ведь Владимир Семёнович никогда не выступал на  сцене Кремля, хотя мечтал об этом.

К сожалению, впервые за многие годы, Торжественная церемония вручения Премии «Своя колея» за 2018 год не будет показана в эфире 1-го канала в день рождения Поэта.

С церемонии велась прямая трансляции на сайте Первого канала, видеозапись можно посмотреть:

Перу Гения поэзии и глубины мысли Владимира Высоцкого принадлежит более 600 произведений, трепетных и пронзительных, аллегоричных и романтичных, социальных и философских, ироничных и  афористичных. 

Спустя 39 лет после его ухода, Высоцкий всё также актуален, мудр и честен, он знает, «что лживо, а что свято», снова и снова демонстрирует своим примером, что «можно раздвинуть горизонты!»

С Днём рождения, Владимир Семёнович, «Чистого слога слуга!»

 

«Свою колею» посетили:

Корреспондент: Юлия Бурулёва

Фото: Илья Золкин

Читать также

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь