«Театр – это вероисповедание»

Новости

«Театр – это вероисповедание»

«Театр – это вероисповедание»

В Центре драматургии и режиссуры на Соколе состоялся сбор труппы и пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона, на которой художественный руководитель  Владимир Панков рассказал о планах театра. 

«Мы все сейчас находимся в сложном периоде, - поделился своими мыслями после долгого вынужденного перерыва Владимир Панков. – Но я считаю, что пандемия пошла, во всяком случае, мне, на пользу. Сидя дома, ты начинаешь задавать вопросы: что такое театр, тем ли ты занимаешься, нужен ли театр? И я пришел к выводу, что театр – это вероисповедание. Я не сошел с ума. Ведь, если публики не будет, все равно же служба идет. Театр зависит не от публики, театр зависит от нас. А наша труппа уникальна, аналогов нет. И я считаю, что театр должен быть у каждого из нас на первом месте. Это не работа, это больше, чем работа. Мне кажется, что выживет тот театр, в котором друг другу верят, который построен не на выгодных условиях, а на дружбе. Этот год будет для нас счастливым и у нас будет много премьер».

Первая премьера, которую выпустят в театре, состоится 25 и 26 сентября в пространстве на Соколе. Это спектакль хореографа-постановщика Екатерины Кисловой и режиссёра Владимира Панкова «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?».

Музыка студии SounDrama станет самостоятельным участником действия, раскрывающим глубинный, выходящий за рамки исключительно социальных проблем, смысл истории.  Главенствующая роль в работе принадлежит именно хореографу-постановщику, наполнившему новыми выразительными средствами спектакль в жанре soundrama.

Екатерина Кислова: «Спектакль был задуман как итог хореографической лаборатории. Мы сейчас вышли на финальную прямую. Я надеюсь, что мы все добежим до премьеры в хорошей форме. В постановке сочетается и вокал, и слово, и хореография, и бытовые жесты».

4 октября также в ЦДР на Соколе состоится премьера Алексея Размахова, участника второй лаборатории «Акустическая читка», – спектакль по пьесе Юлии Вороновой «Дневник Алёны Чижук. А ещё почта, жж и фейсбук». Пьеса вошла в шорт-лист конкурса «Большая Ремарка» – 2018, в ней развитие героини от юной девушки, полной любви и надежд, до взрослой женщины, научившейся решать свои проблемы самостоятельно, показано как путь от длинных откровений в дневнике до фотографий еды на фейсбуке.

Следующей премьерой сезона станет новая работа Клима в рамках лаборатории «Театральная Касталия: Человек играющий – Волшебный Мир и Божественная Среда» в пространстве ЦДР на Беговой. 16 октября здесь выйдет спектакль «Анна Ахматова «Дорога не скажу куда», композитором и исполнительницей которого выступит Наталья Гандзюк. Постановка осуществлена в рамках проекта «Одинокий голос человека. Служение слову – Русский логос».

Клим о своей новой работе: «Мы, как всегда, все делаем для того, чтобы в гробу все поэты переворачивались, и у них не было пролежней».

22 октября в пространстве на Соколе состоится долгожданная премьера Филиппа Виноградова, участника первой лаборатории «Акустическая читка». Спектакль «Это всё она» по одноимённой пьесе современного белорусского драматурга Андрея Иванова рассказывает историю отношений матери и сына-подростка. Два разных персонажа – два сценических пространства, две музыкальные линии. Зрителям предстоит пройти вместе с героями их путь навстречу друг другу, чтобы узнать, к чему может привести отчаянное желание преодолеть конфликт.

Во второй половине сезона в ЦДР ожидаются три премьеры. В пространстве на Поварской продолжит свою театральную работу кинорежиссёр Андрей Эшпай над долгожданной премьерой «Двойники» по произведениям Ф.М. Достоевского.

Актёр, музыкант и композитор Павел Акимкин в ЦДР на Соколе выпустит спектакль по рассказу современной российской писательницы Леры Манович «Немец».

Владимир Панков«Это очень здорово, когда с тобой рука об руку идет человек, и ты видишь, как он становится актером, потом композитором, и вот теперь будет его режиссерский дебют».

Это трогательная и весёлая история о семье, в которую благодаря школьной программе обмена приехал подросток из Германии. Немец по имени Пиус попадает в не самую комфортную атмосферу, ведь в одной квартире живут сразу несколько поколений, и все домочадцы – женщины. В минувшем сезоне в рамках проекта «Поварская, 20» артисты и музыканты ЦДР и SounDrama, а также приглашённые исполнители показали акустическую читку этого остроумного текста.

Важным событием второй половины сезона должна стать премьера Владимира Панкова «Скоморох Памфалон» по повести Николая Лескова, которая планируется в ЦДР на Поварской. Самобытность автора, заключающаяся в характерах героев, жанровой оригинальности, притчевости и эпическом охвате произведения, даёт подходящий материал для масштабной постановки, в пространстве которой объединятся артисты и музыканты Центра драматургии и режиссуры, в качестве приглашённого мастера сцены в этот раз выступит Игорь Ясулович.

Площадка на Беговой продолжит реализацию программы «ЦДР. Старт», созданную для эксперимента и профессионального становления выпускников театральных вузов – режиссёров, актёров и художников. Уже 10 сентября в рамках проекта состоится показ спектакля Владимира Панкова с выпускниками его мастерской в Российском институте театрального искусства – ГИТИС «Википедия богов».

Третий сезон подряд продолжит свою деятельность проект «Поварская, 20», зрителей ждут открытые показы итогов лабораторной работы – читки, музыкальные концерты, пластические перформансы. В рамках проекта «ЦДР. Диалог» продолжается образовательная программа театра – открытые лекции и дискуссии с создателями спектаклей и современными теоретиками искусства. Традиционный предновогодний концерт от артистов SounDrama и ЦДР «Sound-Ёлка» вновь состоится в пространстве на Соколе в декабре.

В планах театра гастрольные поездки сразу нескольких спектаклей: постановку «Медведь» мы планируем сыграть в Череповце, Минске и Стамбуле; «Однорукий из Спокана» должен отправиться на гастроли в Калининград, а спектакль «Мама» надеемся показать Санкт-Петербургскому зрителю. Коллектив Центра драматургии и режиссуры очень ждёт начала гастрольной деятельности и надеется, что всему запланированному суждено осуществиться.

ЦДР продолжит совместные акции с Благотворительным фондом «Фонд борьбы с лейкемией», помогающим взрослым, больным раком крови. В рамках этого сотрудничества на площадках ЦДР пройдёт ряд открытых благотворительных и просветительских мероприятий.

--

Корреспондент: Наталия Козлова (с использованием релиза ЦДР)

Фото: Елена Никитченко

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь