Театр на Юго-Западе: «Зойкина квартира» Булгакова

Новости

Театр на Юго-Западе: «Зойкина квартира» Булгакова

Театр на Юго-Западе: «Зойкина квартира» Булгакова

Бессмертное произведение классика отечественной литературы Михаила Афанасьевича Булгакова поставил режиссер Олег Анищенко. «Пьеса попалась мне случайно. И вдруг оказалось, что она невероятно актуальна. Её герои среди нас – это их голосами говорят сегодня пустые, никчемные фейсбучные персонажи, грезящие о лучшей доле, мечтающие уехать из «Рашки» в поисках счастья, забывающие о том, что хорошо там, где нас нет – но это только одна из тем», -  так режиссер «представил» свою постановку прессе.

«Зойкина квартира» – это история женщины. «Она красива,  решительна и бескомпромиссна, отлично владеет внешним рисунком роли, играет уверенно, зло, целеустремленно. Ее героиня верна в своих действиях, она держит все под контролем и просчитывает ходы. Ей не до сантиментов и нежностей, ведь госпожа Пельц знает, чего хочет. Хочет Зойка как можно удачнее заработать на своей многокомнатной квартире и сбежать в Париж с возлюбленным графом» - так буквами в ХХI веке  можно описать то, что Михаил Булгаков замысливал сто лет назад.

Булгакова интерпретируют в 2024 году: Карина Дымонт, Любовь Ярлыкова, Антон Белов,  Андрей Санников, Ксения Ефимова,  Антон Багиров, Людмила Лазарева, Артур Хачатрян, Максим Гигенин, Егор Кучкаров и другие. Художник по свету: Анатолий Докин. Художник по костюмам: Анна Миминошвили. Хореограф: Артур Ощепков.

Как это часто бывает – спектакль о Любви и о Женщине. «Зоя несет на себе всю тяжесть жизни и готова ради любимого на любые жертвы» - невероятно красивая, уникально пластичная, артистично чувственная, «сотканная из света и тени» главная героиня  буквально влюбляет в себя публику зала театра на Юго-Западе.

Зритель все два с лишним часа находится на предельном напряжении, в котором живет  хозяйка Зойкиной квартиры. Оно передается через невероятную игру актеров, потрясающие костюмы, мимику и жесты героев,  какофонию звуков и «закольцовывается» эксклюзивными ритмичными танцами.

Булгаков определил жанр своей пьесы как трагический фарс, Олег Анищенко назвал свою постановку «почти комедией», сделав финал безысходным. Он  усилил финал пьесы, прибегнув к «очистительному огню»  и заставил Зойкину квартиру и ее обитателей «исчезнуть в пламени» - зал просто рыдал.

Если классика – то Булгаков, а если «Зойкина квартира» - то театр на Юго-Западе!

Владислав Василенко.

Фото – Ника Василенко.

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь