Театр Наций в новом сезон планирует побить рекорды по количеству премьер

Новости

Театр Наций в новом сезон планирует побить рекорды по количеству премьер

Театр Наций в новом сезон планирует побить рекорды по количеству премьер

«Никогда еще с таким волнением не открывал сезон. Поздравляю всех с открытием и надеюсь, что нас скоро не закроют. Столько премьер, сколько мы выпускаем в этом году, – не выпускает никто. Это будет один из самых насыщенных сезонов за всё время, что существует новая команда Театра Наций», - начал свое выступление художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов на презентации нового сезона 2020-2021 гг.

Открыв новый театральный год, Театр Наций выпустил три премьеры подряд. 1 и 2 сентября сыграли спектакль Олега Долина «Лекарь поневоле», 3 и 4 сентября – премьеру комедии «Разбитый кувшин» в постановке Тимофея Кулябина, а 7 и 8 сентября – «Страсти по Фоме» Евгения Марчелли.

--

По замыслу режиссера пьеса «Лекарь поневоле» Мольера превратилась в анекдотическую историю об абсурдности лжи, ведь и гуляка Сганарель притворяется лекарем и Люцинда, которую ему нужно излечить, страдает выдуманной болезнью.

«В нашей постановке нет напудренных париков, которые делают актёров, похожими на пуделей, напомаженных щёк и клавесинов, но в то же время мы не хотим мешать Мольера с современными гаджетами и проекциями, все параллели с сегодняшним днём – в шутках героев», – говорит режиссёр Олег Долин.

В спектакле заняты: Илья Крикливец, Полина Виторган, Глеб Пускепалис, Данила Гнидо, Марк Бурлай, Виталий Довгалюк, Евгения Ивашова, Ян Гахарманов.

--

Режиссёр Тимофей Кулябин придал классической комедии Генриха фон Клейста «Разбитый кувшин» масштаб антиутопии – пользуясь своим привычным приёмом, он переносит действие из начала XIX века в двадцатые годы XXI, когда Евросоюз распался, но при этом еще сохранились такие явления европейской цивилизации, как средний пол. Роль судебного привратника Вальтера, который считает себя ни мужчиной, ни женщиной, а человеком, призванным наводить порядок, исполняет Ингеборга Дапкунайте. Сельского судью Адама играет актёр театра и кино Виталий Коваленко. Для него эта роль стала первой на сцене Театра Наций.

В спектакле также заняты: Олег Савцов, Марианна Шульц, Владимир Ерёмин, Анна Галинова и др.

--

В основе постановки «Страсти по Фоме» Евгения Марчелли повесть Фёдора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Главную роль Фомы Фомича Опискина исполняет народный артист России Авангард Леонтьев. По задумке режиссера в «Страстях по Фоме» на первый план выходит феномен, который в современном обществе называется токсичными отношениями.

«Это очень характерная для российского менталитета история: когда один самодур подчиняет себе неглупых (а уж глупых тем более) людей, ввергая их в постоянную ожесточённую войну. Но если боевые действия затихают, то и жизнь героев – как тиранов, так и потерпевших – теряет всякий смысл. Ведь вызови им всем психолога, психоаналитика – и всё пропало! Будет диагноз, а пьесы не будет!» - говорит Евгений Марчелли.

В спектакле также заняты: Владимир Майзингер, Виталий Кищенко, Ольга Волкова, Анастасия Светлова, Юлия Хлынина, Олег Отс, Анна Галинова, Дмитрий Журавлёв, Александр Якин и др.

--

В этом сезоне зданию Театра Наций в Петровском переулке исполняется 135 лет. 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1885 года здесь принял своих первых зрителей Русский драматический театр Корша. В театре планируют отпраздновать эту юбилейную дату, как только разрешат полную заполняемость зала.

--

В презентации сезона приняли участие спонсоры и друзья театра.

Директор Театра Наций Марина Ревякина: «В эти месяцы мы жили сложно, потеряли много денег. Этот период научил нас относиться к ценностям по-другому. Еще мы все научились работать «на удаленке». Нам удалось расширить свою аудиторию, благодаря он-лайнам».

Соучредитель фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова: «Я не буду говорить про сложности, которые все институции испытали. Я была рада за вынужденный перерыв увидеть, что, несмотря на пандемию, театры не переставали творить.  Сейчас хотела бы поздравить театральный мир, который устоял, и поблагодарить театры, которые открыли свои сокровищницы и выложили спектакли в он-лайн». 

Старший вице-президент ПАО Сбербанк Татьяна Завьялова«Я рада, что театры открываются, и мы вернем себе возможность встречаться физически – оффлайн. Никакие трансляции не могут передать магию сцены».

Директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав Каспаров: «Очень хочется, чтобы этот год мы прожили под знаком лучшего московского театра».

Генеральный директор компании Абсолют Страхование Дмитрий Руденко: «С 2020 года мы с Театром Наций начали сотрудничество. Надеюсь, что все наши совместные планы осуществятся. Я очень рад, что в столь сложное время мы оказались  рядом и поддерживаем театр».

--

После трех премьер сентября, уже не за горами и октябрьские премьеры.

На 2, 3 и 4 октября запланирована премьера «Наше всё… Циолковский» в Новом пространстве Театра Наций. Режиссёр – Андраник Саатчян. В спектакле занята Анастасия Егорова.

На основной сцене в  середине октября состоится премьера спектакля «Горбачёв».

Спустя 12 лет после премьеры спектакля «Рассказы Шукшина», объездившего полмира, собравшего множество призов и до сих пор идущего с аншлагами, латвийский режиссер  Алвис Херманис возвращается в Театр Наций с новой постановкой. В ней Евгений Миронов и Чулпан Хаматова сыграют историю любви Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны Горбачёвых.

«Есть буквальная связь между «Рассказами Шукшина» и «Горбачёвым». Где-то десять лет назад из Москвы в Ригу мне позвонила Чулпан Хаматова. К ней в гримёрку после спектакля заглянул Михаил Сергеевич, и она передела ему трубку. Минут двадцать он рассказывал мне про свою родную деревню, про юность, про семью. Спустя годы мне пришла идея поставить спектакль на двух любимых мною артистов – Евгения Миронова и Чуплан Хаматову, и чтобы они сыграли Михаила и Раису Горбачёвых. Это история не про политику, а про удивительную семейную пару, которой было суждено изменить мир и во многом определить время. Про их любовь, мечты и разочарования», - говорит Алвис Херманис.

Чулпан Хаматова: «Мы репетировали спектакль две недели в Риге с Алвисом Херманисом. И мы надеемся, что он сможешь приехать на выпуск. Но если не сможет, всё равно сказал выпускать, он будет с нами на связи. Мы сделали художественное высказывание. Думаем, что зрители, посмотрев спектакль, придут домой и задумаются о том времени».

--

В октябре I Съезд современного танца под кураторством хореографа и танц-активистки Дины Хусейн соберёт действующих хореографов, художников, танцовщиков, теоретиков, практиков, кураторов, продюсеров из разных стран, а также любителей современного танца как художественного, культурного и социального движения. Тема I Съезда – продюсирование современного танца, его стратегии выживания и развития.

Дальнейшие премьеры театра:

«Моими глазами». Основная сцена. 4 и 5 ноября. Автор литературной композиции и режиссёр – Дмитрий Сердюк. В спектакле заняты: Наталья Тенякова, Авангард Леонтьев, Сати Спивакова, Мария Смольникова, Юрий Нифонтов, Александр Строев, Дмитрий Симонов, Никита Кологривый и др.

«Моими глазами» - это монологи о Великой Отечественной войне от лица самых разных героев: автора спектакля, 11-летнего мальчика, легендарной балерины Ольги Лепешинской, юного скрипача, новобранца, ленинградских блокадников и матери Виктора Штрума из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

--

«Ходжа Насреддин». Малая сцена. 12 и 13 декабря. Режиссёр – Тимур Бекмамбетов.

«Я вырос в театре, учился на сценографа и, став режиссёром кино, всегда знал, что однажды захочу вернуться на сцену, - говорит Тимур Бекмамбетов. – Фильм рождается в голове режиссёра, в театре же есть уникальная возможность творить вместе со зрительным залом. Творить, каждый раз испытывая волнение от неопределенности – случится или нет волшебство сопереживания».

--

Премьеры 2021 года:

«Левша». Основная сцена. Автор – Николай Лесков. Режиссёр – Максим Диденко. В спектакле заняты: Евгений Стычкин (Левша), Диана Вишнёва (Блоха) и др.

«Живой труп». Малая сцена. Автор – Лев Толстой. Режиссёр – Данил Чащин.

«На всякого мудреца довольно простоты». Основная сцена. Автор – Александр Островский. Режиссер – Константин Богомолов.

Робер Лепаж продолжит работу над «Мастером и Маргаритой». Премьеру перенесли на следующий год.

--

11 ноября 2021 года будет отмечаться юбилей великого русского писателя Ф. М. Достоевского. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О праздновании 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского» и при поддержке Министерства культуры Театр Наций подготовит к юбилею специальную программу, включающую в себя сразу несколько лабораторий – оперную, драматическую и кинематографическую, а также интеллектуальные игры на стыке актуальных форм интертеймента. Основным местом ее реализации станет Новое Пространство Театра Наций.

В рамках Федеральной программы поддержки театров малых городов при содействии Минкультуры Театр Наций проведет 6 выездных творческих лабораторий по современной драматургии в Республике Крым, Удмуртской республики, Пермском крае, Ростовской области, Алтайском крае и Московской области.

Театр FEST в этом году расширит свою географию и пройдет сразу в двух городах: впервые в Ноябрьске с 9 по 11 октября и по традиции в Тобольске с 20 по 23 ноября.

Также в этом году запланированы гастроли по городам России: Благовещенск, Томск, Свободный, Владивосток. И по городам зарубежья (если позволит ситуация с пандемией): Таллин, Рига, Тель-Авив, Лондон, Женева и Дюссельдорф.

--

Желаем театру в наступившем сезоне осуществления всех планов и задумок!

--

Корреспондент: Наталия Козлова (с  использованием релиза Театра Наций)

Фото: Елена Никитченко

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь