Театр Романа Виктюка: репертуар на неделю

Новости

Театр Романа Виктюка: репертуар на неделю

Театр Романа Виктюка: репертуар на неделю

Представляем репертуар на ноябрь  Театра Романа Виктюка. Обращаем внимание, что рассадка в зале осуществляется согласно правилам Роспотребнадзора. При входе на спектакль у каждого посетителя  измеряют температуру. При себе нужно иметь индивидуальные средства защиты. Начало спектаклей — 19.00.

19 января КРЫЛЬЯ ИЗ ПЕПЛА

Роман Виктюк поставил спектакль по пьесе знаменитого французского драматурга Джона Форда, но отказался от провокационного оригинального названия пьесы. Любить самой чистой любовью могут только те, кто сохранил в душе невинность и чистоту ребенка. Именно поэтому история о невозможной, запретной любви Джованни и Анабеллы, у которых кровь, как и красная бархатная жилетка в спектакле, одна на двоих, называется «Крылья из пепла».

Во время работы над спектаклем Романа Виктюка вдохновляло творчество художницы Александры Экстер, одной из основоположников стиля ар-деко, режиссера и драматурга Антонена Арто, композитора-минималиста Джона Кейджа. Билеты можно приобрести на сайте театра.

20 января ЧЕРНОБЫЛЬ

На сцене Театра Романа Виктюка покажут спектакль «Чернобыль». Он считается нетипичным для этой площадки, но именно такие постановки демонстрируют разноплановость актеров, режиссера и авторов.

«Чернобыль» — это история семьи, которая уже более 30 лет живет на месте катастрофы. С людьми здесь соседствуют мистические существа, под землей проходит секретная ветка метро с выходом в другие измерения, а найти обитателей зоны отчуждения могут только сталкеры.

Спектакль был включен в программу Russian Case театральной премии «Золотая маска» сезона 2014–2015 годов, учрежденной для зарубежных Билеты можно приобрести на сайте театра.

21 января ФЕДРА В Театре Романа Виктюка покажут спектакль «Федра».

Классический античный сюжет о трагической страсти Федры к пасынку Ипполиту пересказан Мариной Цветаевой, которую Роман Виктюк называл первой и единственной великой поэтессой и чье творчество сопровождало мастера всю его жизнь.

Как и в древнегреческом театре, внимание зрителя сосредоточено не на внешних эффектах, а на героях, которых играют мужчины. Фигуры актеров похожи на фрески Микеланджело, а хор становится частью легенды.

Спектакль поставлен в духе игрового мифологического студийного театра. По словам режиссера, «Федра» — это полутанец, полупение, полугимнастика, полуэротика, задуманные как фон и исток трагических событий. Билеты можно приобрести на сайте театра.

22 января ОТРАВЛЕННАЯ ТУНИКА

Автором пьесы «Отравленная туника» является Николай Гумилев. Он написал это произведение за три года до трагического ухода из жизни — в 1918 году. Противостоять жестокой реальности той эпохи поэты и писатели Серебряного века могли лишь с помощью творческой энергии.

Текст пьесы «Отравленная туника» наполнен атмосферой восточной поэтической лирики. Прототипом главного героя, бродячего поэта Имра, стал один из основателей арабской поэзии легендарный поэт и воин Имру аль-Кайс. В основу сюжета легли реальные факты из его жизни и творчества.

Роман Виктюк соединил в своем спектакле последние дни жизни поэта с его же произведением. Раскрытие творения путем раскрытия судьбы творца — один из важнейших методов режиссера-постановщика. В этот раз он предложил зрителям задуматься об уничтоженном поколении творцов начала XX века. Приобрести билеты можно на сайте театра.

23 января НЕЗДЕШНИЙ САД РУДОЛЬФ НУРЕЕВ

Когда-то Роман Виктюк обещал Рудольфу Нурееву поставить о нем спектакль. Обещание режиссер выполнил, обратившись к пьесе драматурга Азата Абдуллина, известность которому принес спектакль «Тринадцатый председатель», поставленный в 1970-е годы в Театре имени Евгения Вахтангова с Василием Лановым в главной роли. В одном из интервью Абдуллин признался, что его «пьеса не о Нурееве, танцовщик лишь служит прототипом. Эта пьеса об изгнании и признании, о великой силе духа, о таланте». В этом смысле Виктюк идет вслед за драматургом, продолжая в спектакле одну из главных тем своего творчества – тему трагической и

прекрасной судьбы художника в мире, его конфликта с посредственностью, его обреченности на вечный поиск идеала.

История Нуреева раскрывается с помощью языка пластики, поэтому спектакль пользуется большой популярностью и среди театральной публики, и среди ценителей балета.

Премьера постановки состоялась в 2004 году. Билеты можно приобрести на сайте театра.

24 января ОРФЕЙ Спектакль «Орфей» по пьесе Теннесси Уильямса — режиссерский дебют Сергея Захарина в Театре Романа Виктюка. Это история о пробуждении страсти и возрождении, о попытке жить смело и честно.

Вэл Зевьер, красавец-бродяга, приезжает в провинциальный городок и устраивается на работу в магазин. Им управляет Лейди Торренс, чей старый и озлобленный муж Джейб умирает от рака. Женщины городка очарованы пришельцем, а мужчины, почувствовав в нем возмутителя привычного уклада их жизни, вскоре начинают ненавидеть Зевьера.

Шериф, ревнующий жену к красавцу, ставит ему ультиматум ― покинуть город до восхода солнца или умереть. Но Вэл и Лейди уже обрели любовь, спасительную для них обоих. Победит ли она ненависть и ревность? Обречены ли попытки Вэла изменить косное общество, вернув ему гармонию и свет? Для Теннесси Уильямса ответ был однозначен: «Орфей спускается в ад» ― одна из самых трагичных и глубоких по содержанию его драм. Билеты можно приобрести на сайте театра.

Билеты и подробная афиша на официальном сайте театра: https://teatrviktuka.ru/afisha/

Фото Полины Капицы

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь