Тома Бальмес: «В документальном кино для меня важен не объект, а форма»

Новости

Тома Бальмес: «В документальном кино для меня важен не объект, а форма»

Тома Бальмес: «В документальном кино для меня важен не объект, а форма»

38-й Московский Международный Кинофестиваль представил жюри конкурсной программы документального кино. На встрече с журналистами присутствовал председатель жюри, французский режиссер Тома Бальмес, а также члены жюри: директор Краковского кинофестиваля Кшиштоф Герат и российский режиссер и сценарист Сергей Дебижев. Тома Бальмес отметил, что документалистика в России совершенно особенная. «Я смотрю много документальных фильмов и отмечаю, что, например, в США это кино приобретает журналистскую форму, во Франции – политический оттенок, русские же режиссеры всегда создают что-то новое, придумывают какой-то особый взгляд».

Говоря о своих критериях судейства, режиссер пояснил, что в кино обращает внимание не на объект исследования, а на форму воплощения. «Мне интересны режиссеры, которые выходя за рамки условностей», - пояснил он. Кшиштоф Герат признался, что работа в ММКФ для него похожа на отбор фильмов для Краковского кинофестиваля, куда попадают и российские режиссеры.

Он также отметил, что в документалистике его не интересуют фильмы по актуальной новостной повестке, а скорее высокие художественные смыслы. Сергей Дебижев отметил интенсивное развитие документального кино в последние годы и оценил высокий уровень работ в конкурсной программе ММКФ. По его мнению, в большом потоке информации, которая ежегодно производится в мире кино, человеку необходимо разобраться посредством документалистики. 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь