Торжественные мероприятия по случаю 800-летия со Дня рождения Александра Невского в Вознесенской Давидовой пустыни

Новости

Торжественные мероприятия по случаю 800-летия со Дня рождения Александра Невского в Вознесенской Давидовой пустыни

Торжественные мероприятия по случаю 800-летия со Дня рождения Александра Невского в Вознесенской Давидовой пустыни

12 июня 2021 года, в День России, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в России и Белоруссии стартовали торжественные празднества по случаю 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Ярославича Невского – полководца и правителя раннесредневековой Руси XIII в., взявшего на себя ответственность за судьбу разрозненных русских княжеств в годы монгольского разрушительного нашествия и завоевательных походов западных рыцарей.

Дав отпор немецким и шведским рыцарям в 1240 и 1242 гг. на Неве и Чудском озере, воюя за русскую Прибалтику в годы феодальной междоусобицы, договариваясь с Монгольской империей и ее западной частью – Золотой Ордой, князь Александр всегда пытался сохранить имеющуюся вотчину, даже разоренную в ходе многочисленных вторжений.

По окончании очередной поездки в азиатскую колониальную империю в ноябре 1263 г. князь почувствовал недомогание, и перед смертью принял монашеский постриг с именем Алексий. После своей кончины осенью 1263 г. и погребения во Владимире началось его почитание как месточтимого святого, которое закрепилось в царствование Ивана IV при митрополите Макарии в 1547 г. В 1724 г. его мощи были перенесены в Санкт-Петербург, в основанную Александро-Невскую Лавру, часть мощей оказались в ряде храмов и монастырей, в частности, в московском Храме Христа Спасителя, Вознесенской Давидовой пустыни и храмов св.кн.Александра Невского в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

В честь святого Александра были крещены такие исторические герои – как императоры Александр I (1801-1825), Александр II (1855-1881), Александр III (1881-1894), полководец А.Суворов, русский поэт А.Пушкин.

В честь благоверного князя в 1725, 1942 и 2010 гг. была учреждена государственная награда – Орден Александра Невского, единственная, которая была в истории Российской империи, СССР и РФ.

Важной частью общецерковного чествования памяти святого князя стало общенациональное «принесение мощей», включающий северный исторический маршрут, западный маршрут по городам Центральной России и Белоруссии, южнорусский и сибирский маршруты. По благословению патриаршего наместника Московской митрополии митрополита Крутицкого и Коломенского Павла и архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия мощевик с частицей мощей святого из Вознесенской Давидовой пустыни отправляется в далекий паломнический путь, в течение 2 месяцев дважды пересекая западную границу России.

Праздничная Божественная Литургия в Вознесенской Давидовой пустыни, которую возглавил архиепископ Аксий, прошла площади перед Вознесенским собором обители, Его Высокопреосвященству сослужило многочисленное духовенство новообразованной весной 2021 г. Подольской епархии Московской митрополии.

Почетными гостями богослужений стали глава Чеховского городского округа Г.И. Артамонов, начальник управления развитием отраслей социальной сферы Чеховской окружной администрации О.Н. Щукина, аудитор Контрольно-счётной палаты Московской области М.Б. Захарова, депутаты С.Д. Анашкин и Д.А.Лебедев (чемпион мира по боксу по версии WBA в 2012-2018 гг.) , методист музея отечественного тракторостроения с. Новый Быт В.В. Шаров, командиры частей Чеховского округа., представители кинокомпании «Союз Маринс Групп», заместитель директора Чеховского техникума Е.Н. Дьячкова, директор Новобытовской СОШ А.М. Лысенко, заведующая детского сада №31 Н.В. Сидорова, директор воскресной школы М.А. Дудорис.

По окончании Святого Причащения духовенство во главе с Его Высокопреосвященством совершили славление перед мощами св.Александра, по окончании которого архиепископ Аксий обратился к присутствовавшим прихожанам с архипастырским словом, отметив важное духовное значение образа святого князя и схимника для Русской Церкви. По окончании богослужения была сделана общая фотография.

После прошедшей во Всехсвятском трапезном храме трапезы состоялось возложение цветов к памятнику «Бойцам спецназа – солдатам России».

В освещении проходящих торжественных мероприятий важную роль сыграли новостной портал WorldPodium, телеканал «Общественное телевидение России» и «Православная энциклопедия» (ТВЦ).

Мы искренне радуемся и гордимся, что World Podium является информационным портнёром такого эпохального во всех смыслах события! Наше издание и в дальнейшем планирует освещать новости и события из Вознесенской Давидовой пустыни.

 

Фотограф: Гридина Ольга

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь