Трагикомедия Анны Озар «Ракушка» победила на фестивале In Cine Veritas в Бордо

Новости

Трагикомедия Анны Озар «Ракушка» победила на фестивале In Cine Veritas в Бордо

Трагикомедия Анны Озар «Ракушка» победила на фестивале In Cine Veritas в Бордо

Фестиваль «Вечера российского кино в Бордо In Cine Veritas» прошел во Франции с 28 ноября по 1 декабря 2019 года. В рамках форума состоялись кинопоказы, конференция кинокритиков, конкурс короткометражных фильмов, творческие встречи с представителями кинематографа и множество других мероприятий. Ключевой для фестиваля стала женская тема. В программу вошли фильмы, рассказывающие о судьбах женщин, снятые режиссерами-женщинами или же с выдающимися актрисами отечественного кинематографа в главных ролях.

Показы фестиваля разделились по трем программам: «Новое российское кино», знакомящее зрителей с фильмами-победителями международных киносмотров (в том числе Каннского); «Ретроспектива», рассказывающая французской публике о жемчужинах советского кино; «Новое славянское кино», в рамках которого демонстрировались только премьеры. Гости киносмотра смогли оценить «Кораблик» Анны Махлиной, «Суету сует» Алексея Туркуса, «Тревогу» Андрея Корытко, «Пацанчиков» Кристины Александровой, «Парижанку» Елены Голышевой и многие другие картины.

Гран-при конкурса – редкая и ценнейшая возможность снять фильм об одном из красивейших замков Бордо – получила короткометражная лента Анны Озар «Ракушка». Специальный приз фестиваля получила десятилетняя актриса Марта Тимофеева, исполнившая одну из ролей в той же картине.

– На фестивале у нас были очень достойные соперники, – признается Анна Озар. – Я посмотрела каждую картину, и все они меня восхитили. Честно говоря, на Гран-при я и не рассчитывала. Приятно, что именно наша «Ракушка» особенно тронула сердца зрителей и умы профессионального французского жюри.

Фильм «Ракушка» повествует о больной раком женщине, которая была уверена, что диагноз поставит крест на её жизни, однако болезнь оказалась началом странных и счастливых событий. Для режиссёра эта тема – выстраданная, связанная с болезнью близкого человека.

– Идея этого фильма была навеяна печальными событиями, – продолжает Анна Озар. – Моя лучшая подруга заболела раком. Чтобы её поддержать, я решила снять своего рода чёрную комедию. Всё то время, пока Маша проходила химиотерапию, я была с ней рядом, и пережить такое испытание без чувства юмора нам обеим было просто невозможно. Сценарий короткого метра я переписывала 18 раз: в 15 минут нужно было уместить простую мысль: «Жизнь прекрасна. Всегда». И у нас всё получилось: Маша выздоровела, а я сняла фильм.

В декабре Анна Озар повезет «Ракушку» в Италию, на кинофестиваль в Салерно, а интернет-премьера картины уже запланирована на конец 2019 года.

В ближайшее время режиссер, помимо съемок короткометражного фильма в Бордо, начнет работу над полнометражной романтической комедией, детали которой, впрочем, пока не оглашаются.

Фото: Ала Бреская,Иван Махин( именно одна Л), Сергей Юдаев.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь