Три инклюзивных эскиза представят в Московском Губернском театре

Новости

Три инклюзивных эскиза представят в Московском Губернском театре

Три инклюзивных эскиза представят в Московском Губернском театре

23 октября в Московском Губернском театре состоится показ эскизов, созданных в ходе инклюзивной лаборатории «Внимание. Театр». В эскизах принимают участие актёры театра и приглашенные артисты с инвалидностью. Один из эскизов будет доработан до спектакля и войдет в репертуар театра.

16 октября в Московском Губернском театре стартовала инклюзивная лаборатория «Внимание. Театр». Это совместный проект Московского Губернского театра и Центра «Инклюзион» при участии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Результатом лаборатории станут три эскиза с участием актёров с инвалидностью, один из которых будет доработан до спектакля. Постановка может войти в репертуар Губернского театра в мае 2024 года.

«Для Московского Губернского театра этот проект станет еще одним важным шагом к тому, чтобы стать «театром, доступным для всех», — отмечает художественный руководитель театра Сергей Безруков. — Каждый имеет право реализовать свой талант, быть востребованным, услышанным. Театр, как мне кажется, — одно из лучших мест для единения самых разных людей, с разными взглядами, интересами, разными возможностями и потребностями. В театре стираются все границы, потому что здесь главное – человеческие эмоции и сопереживание, которые объединяют нас всех».

23 октября победители конкурса режиссерских экспликаций представят экспертному жюри и зрителям результаты своей работы. Вход на показы бесплатный по предварительной регистрации. 

12.00: «Голубое и зелёное» (Ю. Казаков), режиссёр Ксения Кошкина.

Регистрация: https://inclusion.timepad.ru/event/2630251/

15.00: «Музыка моего дятла» (А. Анисимова), режиссёр Ирина Васильева

Регистрация: https://inclusion.timepad.ru/event/2631332/

18.00: «Письма к брату Тео» (В.Ван Гог), режиссёр Анастасия Пронина

Регистрация: https://inclusion.timepad.ru/event/2631339/

Пресс-подходы с участием художественного руководителя МГТ Сергея Безрукова, директора по развитию Центра творческих проектов "Инклюзион" Татьяны Медюх, экспертов лаборатории, режиссера и актеров – участников лаборатории запланированы на 13.00

В экспертный совет проекта вошли театральные критики Анна Иванова-Брашинская, Павел Руднев и Егор Сидорук, а также художественный руководитель театра Сергей Безруков. Они отобрали режиссерские экспликации из более чем 60 заявок, присланных на опен-колл, а теперь выберут эскиз, который будет доработан до спектакля.

«Инклюзивные проекты в государственных театрах до сих пор редкость. Режиссеры боятся работать с неслышащими или незрячими актёрами, а театры, как правило, не часто идут на такие эксперименты. Поэтому то, что в инклюзивной  лаборатории и постановке участвует, с одной стороны, большой московский театр, а с другой — молодые режиссеры, большая удача и хорошая возможность для привлечения зрительского внимания к важной теме включения людей с инвалидностью в культурное поле», — говорит директор по развитию Центра творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх.

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ ПРОЕКТА

Центр творческих проектов «Инклюзион» – некоммерческая организация, системно развивающая инклюзивный и социальный театр в России. В репертуаре Центра «Инклюзион» и Инлюзион.Школ более 30 профессиональных спектаклей с участием актеров с инвалидностью. Спектакли были четырежды номинированы на премию «Золотая маска». В девяти городах страны открыты доступные театральные Инклюзион. Школы. «Инклюзион» является со-организатором Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» и магистерской программы «Социальный театр» в РАТИ-ГИТИС.

Московский Губернский театр создан в 2013 году. Художественный руководитель – народный артист РФ Сергей Витальевич Безруков. За 10 сезонов Губернский театр обогатил свою афишу рекордным количеством спектаклей: более 50 новых названий появилось на большой и малой сценах. Заметную роль в репертуаре занимает классика, есть место и современной драматургии, и постановкам для детей. Театр принимает участие в фестивалях и активно гастролирует: спектакли молодого коллектива объехали с гастролями более 50 городов в России и за рубежом. МГТ уделяет особое внимание созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, часть спектаклей адаптированы для людей с нарушениями слуха и ограничениями зрения. Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении тифлокомментария. 

Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Цель организации — системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Ежегодно Фонд реализует множество программ и поддерживает проекты, повышающие качество жизни слепоглухих людей. Деятельность Фонда носит системный и комплексный характер: от генетических исследований до развития инклюзивного театра.

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь