Ученые изготовили водку из чернобыльской воды

Новости

Ученые изготовили водку из чернобыльской воды

Ученые изготовили водку из чернобыльской воды

Группа украинских и британских ученых изготовила экспериментальную водку из пшеницы, выращенной в чернобыльской зоне отселения, и воды, добытой из скважин в Чернобыле. Об этом 8 августа сообщило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

«Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции», — говорится в материале.

Сообщается, что в воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения.

В то же время зерно выращивается в зоне обязательного отселения, где проживают люди и где уровни загрязнения значительно ниже, чем в зоне отчуждения, являющейся заповедником дикой природы.

Радиактивно безопасный напиток получил название «Атомик». Исследователи хотят наладить производство в чернобыльской зоне и возвращать 75% прибыли общине регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции, реактор которого был полностью разрушен. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тыс. кв. км в 12 областях. От радиоактивного загрязнения также пострадали 46,5 тыс. кв. км территории Белоруссии (23% от общей площади).

Источник: iz.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь