Умер композитор Владимир Шаинский

Скончался знаменитый композитор, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Владимир Шаинский. Об этом сообщает телеканал «Культура» со ссылкой на его близких. Шаинскому было 93 года. О причинах смерти пока не сообщается. Известно, что композитор был болен раком желудка, перенёс несколько операций. Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. В 1936 году он начал заниматься в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки. Учебу ему пришлось прервать из-за начала Великой Отечественной войны.

В 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент. Шаинский продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до призыва в армию в 1943 году. Он служил в полку связи в Средней Азии, там же стал писать музыку. Первыми классическими произведениями Шаинского стали струнный квартет и симфония.

После войны в 1945 году Владимир Шаинский поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. С 1949 по 1952 год он работал в оркестре Леонида Утёсова, затем два года преподавал в классе скрипки в музыкальной школе. В 1954 - 1962 гг. Шаинский работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.

В 1965 году он окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени У. А. Г. Гаджибекова.

До 2000 года Шаинский жил и работал в Москве, потом уехал в Израиль. В 2004 года композитор переехал в Сан-Диего (штат Калифорния, США). Там он получил вид на жительство. Долгое время Шаинский жил на две страны, а в 2013 году перебрался в Соединенные Штаты на постоянное место жительства. Он имел два гражданства — России и Израиля.

Наибольшую известность Шаинсому принесли произведения для детей. Он писал музыку к мультфильмам «Антошка» (1969), «Катерок» (1970), «Приключения Незнайки и его друзей» (1971-1973), «Аврора» (1973), «Крошка Енот» (1974), «Трям! Здравствуйте!» (1980), «Мама для мамонтенка» (1981). Композитор также создал песни для мультфильмов Романа Качанова о Чебурашке и Крокодиле Гене.

Владимиром Шаинским написано более 300 песен. Среди них - «Дрозды», «Травы, травы», «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу», «Рассвет-чародей» и другие.

Владимир Шаинский был членом Союза композиторов и Союза кинематографистов СССР. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, медалью «За трудовую долблесть». В 1981 году он стал лауреатом Государственной премии СССР. Он был лауреатом «Премии искусства» ГДР, а также многократным лауреатом премии телефестиваля «Песня года».

Соболезнования родным и близким! Вечная память Великому композитору!!!