Ушёл из жизни пианист, композитор, музыковед, автор и режиссер многих фильмов о музыке Валентин Григорьевич Тернявский

Новости

Ушёл из жизни пианист, композитор, музыковед, автор и режиссер многих фильмов о музыке Валентин Григорьевич Тернявский

Ушёл из жизни пианист, композитор, музыковед, автор и режиссер многих фильмов о музыке Валентин Григорьевич Тернявский

Скорбная весть. Ушёл из жизни пианист, композитор, музыковед, автор и режиссер многих фильмов о музыке Валентин Григорьевич Тернявский (16.12.1933-27.06.2021). Причной смерти стал Covid19. Валентин Григорьевич - по-настоящему уникальная личность, внесшая бесценный вклад в развитие Отечественной Культуры. На протяжении всей жизни Валентин Тернявский вместе с супругой Людмилой Дубовцевой сохранял и приумножал лучшие традиции. С момента создания Института современного искусства Валентин Григорьевич поддерживал учебное заведение, где  преподаёт его супруга, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций.

Выражаем соболезнования Людмиле Ивановне, всем родным и близким Валентина Тернявского. Царствие Небесное! Светлая Память!

Член Академии Российского телевидения с 2007 года Шеф-редактор студии музыкальных программ Телеканала «Культура».

Родился 16 декабря 1933 года в Москве.

Образование:

Окончил Центральную музыкальную школу, а затем Московскую консерваторию по двум факультетам – как музыковед и пианист.      

Работа:

После окончания консерватории в 1957 г. начал работать в системе Гостелерадио: сначала в Иновещании, журнале «Кругозор», радиостанции «Юность» и главной редакции музыкального радиовещания, а затем с 1976 г. на телевидении – в музыкальной редакции в качестве зам. главного редактора, в научно-популярной и литературной редакции в качестве комментатора. 

В 1988-1990 гг. был ведущим, автором и редактором художественного видео-канала «Слово». 
В январе 1991 г.  одним из первых перешел на РТР сначала в качестве заместителя, а затем с 1992 г. – директора творческого объединения «Лад».
В 1997 г. стал одним из пионеров нового т/к «Культура».
За последние годы А.Г.Тернявский создал более 100 телефильмов и крупных телепрограмм. По двум го сценариям, режиссер А.В.Торстенсен дважды, в 1997 и 2004 гг., был удостоен премии «ТЭФИ» («Письма другу» - Шостакович и трилогия «Тайна скрипичной души»).

Среди авторских работ 4-х частные циклы: «Россия. Век. Музыка», «Великие пианисты ХХ-го…», трилогия к 60-летию Победы – «Музыка мира и войны» и др.
В телевизионном сезоне 2006-2007 гг. в эфир вышли три фильма А.Г.Тернявского: «Неукротимый Гилельс», «Мой Шостакович» и «Уроки мастера» (Сергей Доренский и его ученики).
27-го апреля 2007 г. на т/к «Культура» вышла новая работа – «Королевский гамбит Николая Луганского» о российском пианисте, получившем в последние годы мировое признание.

Биография с сайта - http://old.tefi.ru/biografii/494 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь