В 2021 году в платформе Artefact благодаря нацпроекту «Культура» появилось 75 мультимедиа-гидов

Новости

В 2021 году в платформе Artefact благодаря нацпроекту «Культура» появилось 75 мультимедиа-гидов

В 2021 году в платформе Artefact благодаря нацпроекту «Культура» появилось 75 мультимедиа-гидов

В рамках Нацпроекта «Культура» в 2021 году на платформе Artefact созданы мультимедиа-гиды с технологией дополненной реальности для 75 музеев в 43 регионах России. Заместитель министра культуры Ольга Ярилова отметила: «Благодаря приложению Artefact богатое культурное наследие России с каждым годом становится доступней, а учреждения культуры открывают перед собой новые возможности и форматы работы. В 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» оцифровано 3000 экспонатов из коллекций художественных, краеведческих и мемориальных музеев. Появились коллекции из Карелии, Башкортостана, Татарстана, Краснодара, Ингушетии, Крыма, а также Иркутской, Липецкой, Челябинской и других областей».

Редакцией Artefact совместно с научными сотрудниками музеев были подготовлены описания выставок и экспонатов на русском и английском языках, профессиональными дикторами записаны аудиогиды, проведена каталожная съемка предметов и настроена дополненная реальность.

Один из самых масштабных проектов этого года – создание мультимедиа-гида с дополненной реальностью для постоянной экспозиции Государственного исторического музея. В рамках нацпроекта было оцифровано 40 экспонатов, среди которых можно увидеть первую русскую монету – златник князя Владимира Святославича, предметы, связанные с историей Куликовской битвы 1380 года, власяницу Ивана Грозного, которую он носил в годы опричнины, парадную саблю князя Дмитрия Пожарского, возглавившего Народное ополчение в 1612 году.

В экспозиции также представлены памятники истории XVIII–XIX веков: личные вещи и портреты российских императоров, общественных и государственных деятелей, полководцев, деятелей науки и культуры.

Пользователям Artefact в 2021 году представлены новые коллекции, посвященные Великой Отечественной войне, знаменитым деятелям культуры и науки, произведения классического и современного искусства. В частности, Русский музей представил выставку «Музей Людвига в Русском музее».

В онлайн-коллекцию вошли произведения современного искусства середины XX – начала XXI века. Работы были переданы в дар Русскому музею немецкими собирателями Питером и Иреной Людвиг. Так появился особый раздел постоянной экспозиции Русского музея в Мраморном дворце. Экспозиция стала единственной в России, где можно увидеть произведения русского и зарубежного современного искусства от послевоенного времени до начала XXI века.

Заместитель генерального директора Государственного Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей, куратор цифровых проектов Русского музея Ольга Бабина рассказала о выставке: «Коллекция отражает основные художественные направления и стратегии развития российского и зарубежного искусства, знакомит зрителя с поп-артом и гиперреализмом, концептуализмом, немецким неоэкспрессионизмом и неоклассицизмом. Мы надеемся, что виртуальный гид «Музей Людвига в Русском музее» в приложении «Artefact» позволит ближе познакомиться с произведениями современного искусства в коллекции Русского музея не только посетителям Мраморного дворца, но и далеко за пределами Санкт-Петербурга».

В коллекциях музеев-участников нацпроекта в 2021 году представлены экспонаты, которые раскрывают самые разные эпохи: ископаемые доисторических времен, предметы орудий труда и быта, оружие и декоративно-прикладного искусства и живопись великих мастеров: Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи, Ивана Крамского, Валентина Серова, Василия Поленова и других.

В новых собраниях также можно найти и шедевры скульпторов, иконописцев и мастеров ювелирного дела.

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства представил уникальную коллекцию «Камнерезное и ювелирное искусство Урала».

Исполняющая обязанности директора музея Юлия Ильина поделилась: «Мы подобрали яркие экспонаты, которые очень важны для понимания истории камнерезного и ювелирного дела Урала. Экспонаты раскрывают тему популярных сказочных героев, ведь многие воспринимают Урал через призму сказов Павла Бажова и приходят в Музей с целью узнать больше о «стране самоцветов» и ее мастерах».

Пресс-папье с каменным натюрмортом из ягод работы мастеров Екатеринбургской гранильной фабрики – повод вспомнить сказ «Хрупкая веточка». Печати XIX века из горного хрусталя в виде портретных бюстов напомнят пользователям приложения сказ «Тараканье мыло» о мастере, который перехитрил знаменитого ученого. Эти и многие другие экспонаты стали теперь доступны каждому.

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи хранит около 600 живописных и графических работ художника Федота Сычкова. Заслуженному деятелю искусств РСФСР и МАССР, народному художнику Мордовской АССР отводится одно из почётных мест в истории региона.

В виртуальной выставке «Живописец радости Федот Сычков» представлено 40 живописных произведений, которые охватывают все периоды творчества мастера: от автопортрета 1899 года, выполненного во время учебы в Императорской Академии художеств, до произведений, созданных в последние годы жизни мастера. По словам директора музея Людмилы Нарбековой, картины имеют ярко выраженный национальный характер, отражают праздничную сторону деревенского бытия, демонстрируют особый, узнаваемый стиль художника, выраженный в красочности полотен, в мажорном настрое и фейерверке цвета.

Участие в нацпроекте «Культура» также было полезным опытом для сотрудников музея. Людмила Нарбекова подчеркнула: «Мы хотели сделать искусство доступным и интересным, а Artefact предоставил для этого все современные инструменты, причем совершенно бесплатно как для учреждений, так и для посетителей. Панель управления платформы и мануал к ней может освоить любой пользователь».

Artefact становится все более востребованной платформой для учреждений культуры, а также полезным ресурсом для любознательных посетителей. В рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года планируется создать 450 мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности по всей России, сообщил сайт Министерства культуры России.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь