В арт-кластере «Таврида» обсудили перспективы открытого чемпионата ArtMasters

Новости

В арт-кластере «Таврида» обсудили перспективы открытого чемпионата ArtMasters

В арт-кластере «Таврида» обсудили перспективы открытого чемпионата ArtMasters

25 сентября состоялось заседание наблюдательного совета Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Встрече в формате видеоконференции объединила участников в Москве и бухте Каспель в Судаке – финалистов чемпионата и членов наблюдательного совета, приехавших на форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». Они обсудили промежуточные результаты чемпионата ArtMasters, итоги его коллаборации с арт-кластером, предстоящий очный финал в Москве, планы по дальнейшему развитию проекта.

Чемпионат ArtMasters — это новый масштабный проект, включающий различные форматы профессиональных соревнований в сфере культуры. Он объединяет 16 творческих компетенций, среди которых художник по костюмам, оператор механики сцены, сценарист компьютерных игр, композитор-аранжировщик и другие профессии, востребованные в креативной индустрии.

«Даже через экран передается удивительная атмосфера и энергетика ребят. Приятно видеть в одном месте такое количество талантливых и увлечённых творцов, которые объединились, чтобы воплотить в жизнь свои креативные идеи. И особенно хорошо, что проект поддержали министерства, профильные организации, ведущие учреждения культуры, потому что сейчас крайне важно помочь ребятам реализовать их потенциал полноценно, в том числе призами и стажировками», – рассказал председатель наблюдательного совета ArtMasters, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Участниками заседания стали ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский, ректор Российского института театрального искусства — ГИТИС Григорий Заславский, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, руководитель дирекции чемпионата ArtMasters Борислав Володин, – они выступили на «Тавриде». В онлайн-формате приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, Председатель наблюдательного совета чемпионата ArtMasters Сергей Кириенко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Министр культуры РФ Ольга Любимова, Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, народный артист РФ, композитор, пианист, продюсер Игорь Крутой, первый заместитель генерального директора ВГТРК, директор ГТК «Телеканал "Россия"» Антон Златопольский, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, президент Gaijin Entertainment Антон Юдинцев, ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум Елена Маринина, Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский.

«Ранее не существовало отдельной коммуникационной площадки для обмена опытом по прикладным специальностям между молодыми ребятами и авторитетными представителями творческой индустрии, именно поэтому к участию в чемпионате Минкультуры России привлекло ведущие учреждения культуры. Хочу выразить благодарность всем коллегам, которые приняли активное участие в мероприятиях профессионального конкурса», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, добавив, что проведение подобного профессионального конкурса является неотъемлемой и важной частью популяризации сферы культуры.

Она также рассказала, что по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой ведомством подготовлены предложения о включении премий победителям чемпионата в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства, туризма и средств массовой информации, суммы которых не подлежат налогообложению. 

«Это станет еще одним механизмом поддержки молодых талантов», – заключила глава Минкультуры России.

«Помимо сюжетов в новостях и поддержки чемпионата роликами, у нас выходят и будут выходить регулярные дневники в программе "Доброе утро", в которую будут приглашены и участники. Ещё один важный момент – по трём компетенциям мы достигли договорённости о том, что мы предоставим стажировку на Первом канале и на студиях, которые работают вместе с Первым каналом», – рассказал Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала.

В этом году в чемпионате ArtMasters могли принять участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, однако на заседании Александр Кибовский предложил предусмотреть возможности для участия в соревновании юниоров (14-17 лет), а также рассмотреть целевой набор в творческие вузы для победителей в данной категории. Данную инициативу поддержали все участники заседания.

«Новые компетенции будут интегрированы в систему образования в ближайшее время, как и методики, по которым будет происходить их оценка. А так как в следующем году к чемпионату ArtMasters смогут присоединиться юниоры, наша задача – отработать подходы, благодаря которым победители соревнования смогут поступать в вузы, например, без прохождения творческих испытаний», – сообщил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Все присутствующие смогли поделиться своим видением того, как будет развиваться чемпионат ArtMasters в ближайшее время. Участники отметили значимость проектов, создающих реальные возможности развития творческих профессионалов.

«Здесь, на "Тавриде", и за пределами форума мне удалось познакомиться поближе с нашими участниками, и я могу смело заявить, что никогда раньше я не встречал таких увлечённых и творческих людей.  Нам удалось привлечь к соревнованию более 10 000 молодых и талантливых ребят из всех регионов России. Средний возраст участников составил 25,6 лет. 1145 человек прошли во второй этап, а в финал вышли 157 человек. Им предстоит продемонстрировать своё мастерство в работе на лучших площадках Москвы, среди которых ведущие театры, медиакомпании и киностудии страны», – поделился руководитель дирекции Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Борислав Володин.

Он рассказал, что география проекта охватывает всю Россию. Больше всего заявок (3262) поступило от жителей Центрального федерального округа, на втором месте по количество поданных анкет – Северо-Западный федеральный округ (1640), на третьем – Приволжский округ (1322 заявки). В финальный этап прошло 66 участников из Москвы и Московской области и 91 участник из регионов России.

Чемпионат ArtMasters проходит в России впервые, его миссия – стать не только трамплином в креативную индустрию для талантливых молодых специалистов, но и укрепить престиж творческих профессий, познакомить их с потенциальными работодателями. В первый год Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters объявил о партнерстве с форумом молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». Это сотрудничество стало для финалистов ArtMasters возможностью отправиться в Крым в антишколу, объединиться в творческие коллаборации с участниками форума и реализовать собственный креативный продукт. Лучшие проекты будут представлены 21 октября в на гала-концерте в Большом театре.

Чемпионат ArtMasters проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации и Правительства Москвы. Стратегическим интернет-партнером Чемпионата является Mail.ru Group. Информационные партнеры Чемпионата – телерадиовещательная компания ВГТРК, информационное агентство «ТАСС», телеканал «МУЗ ТВ», «Пятница», «ТНТ», крупнейший радиохолдинг «Европейская медиагруппа», интеллектуальный журнал о культуре и обществе «НОЖ», издание Rusbase, App2Top.ru, TalentsInGames, сообщил сайт Министерства культуры России.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь