В Белорецке обрушился один из самых длинных деревянных мостов в России, запечатлённый в фильме «Вечный зов»

Новости

В Белорецке обрушился один из самых длинных деревянных мостов в России, запечатлённый в фильме «Вечный зов»

В Белорецке обрушился один из самых длинных деревянных мостов в России, запечатлённый в фильме «Вечный зов»

Вчера многие федеральные СМИ, включая ТАСС, АIF, каналы «Рен-тв» и «Пятый канал», опубликовали новость о том, что в городе Белорецке, расположенном на южном Урале, на границе республики Башкортостан с Челябинской областью, частично обрушился легендарный деревянный мост через пруд (Белорецкое водохранилище).

До 2016 года этот мост, длина которого 550 метров, считался самым длинным деревянным мостом в России. В 2016-ом его рекорд побил Типографический мост длиной 555 метров, возведённый во  Владимирской области. 

Белорецкий мост был не только региональной архитектурной достопримечательностью, но и своего рода памятником культуры – в 70-ые годы в Белорецке и его окрестностях режиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков снимали легендарный многосерийный фильм «Вечный зов». Некоторые сцены кинокартины сняты на фоне моста: например, герои Елены Драпеко и Владлена Бирюкова, Вера Инютина и Яков Алейников, в одной из серий прогуливаются по живописному мосту, который вчера частично прекратил своё существование.

Мост давно находится в аварийном состоянии, а с 2013 года и вовсе был закрыт для пешеходов из-за опасности передвижений.

Очень жаль, что за столько лет администрация города и региона не уделила должного внимания местной исторической достопримечательности.

Хочется надеяться, что после частичного обрушения ресурсы мобилизуют и мост всё-таки будет восстановлен. Как мудро заметил Ральф Уолдо Эмерсон: "История, собственно, не существует, существуют лишь биографии". Для многих людей этот мост - часть биографии и родословной их семей.

World Podium будет следить за судьбой уникальной конструкции, для нашего издания это почти личное дело, ведь шеф-редактор World Podium Бурулёва Юлия – уроженка города Белорецка, и для неё, как и для всех белоречан, этот мост – один из символов детства и малой родины.

 

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь