В ИСИ ПОЯВИТСЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КАФЕДРА ЮНЕСКО

Новости

В ИСИ ПОЯВИТСЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КАФЕДРА ЮНЕСКО

В ИСИ ПОЯВИТСЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КАФЕДРА ЮНЕСКО

28 мая 2015 года в Институте Современного Искусства состоялась встреча ректора Ирины Наумовны Сухолет с ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорием Эдуардовичем Орджоникидзе, на которой обсуждался проект создания в вузе международной кафедры ЮНЕСКО. 

Одной из ключевых задач кафедр ЮНЕСКО является интеграция учебных заведений в мировое академическое сообщество.
Для ИСИ данный проект открывает перспективные возможности расширения международного научного сотрудничества, привлечения интеллектуально-творческого и материально-технического потенциала других стран.

Подключение ИСИ к программной деятельности ЮНЕСКО будет способствовать обмену профессорами и студентами с другими образовательными учреждениями, а также налаживанию творческих связей ВУЗа с остальными кафедрами ЮНЕСКО и межуниверситетскими сообществами в различных регионах мира.

На сегодняшний день в университетах и высших учебных заведениях России успешно действует уже более 50 кафедр ЮНЕСКО, в том числе в МГУ им. Ломоносова, в Российской академии художеств, в Российской академии музыки им. Гнесиных.

Далеко не каждому ВУЗу предоставляется возможность создать кафедру ЮНЕСКО, так как предъявляется целый ряд требований к заявкам. Так, учебным заведениям необходимо иметь высокий научный и материальный потенциал для сотрудничества, полностью соответствовать основным приоритетам ЮНЕСКО.

Особое внимание уделяется заявкам, тематика которых носит инновационный педагогический характер по отношению к новым парадигмам (грядущие вызовы) и способам внедрения (например, открытые университеты). Приветствуются учебные заведения, которыми руководят женщины.

Для справки: Всемирная программа Кафедр ЮНЕСКО (UNITWIN/UNESCO Chairs), учрежденная в 1991 г. по решению 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, объединяет в настоящее время 626 Кафедр и 20 специализированных кафедральных сетей в 125 странах мира. Она предназначена для развития межуниверситетского сотрудничества на глобальном, межрегиональном, региональном и субрегиональном уровнях по отдельным направлениям образования, науки, культуры и коммуникации. Кафедры ЮНЕСКО, действуя в духе академической солидарности, стимулируют процесс формирования крепких и устойчивых связей между ВУЗами и академическими учреждениями, правительствами, местными властями, предпринимательскими кругами, гражданским обществом и т.д. Основополагающим принципом Программы является полноценное и равноправное партнерство университетов, которые через Кафедры ЮНЕСКО инициируют и реализуют различные проекты в ее рамках, уважая при этом университетскую автономию и академическую свободу.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь