В Италию вернулась картина, которую немецкий капрал украл и подарил жене

Новости

В Италию вернулась картина, которую немецкий капрал украл и подарил жене

20.07.2019
В Италию вернулась картина, которую немецкий капрал украл и подарил жене

Картина "Ваза с цветами" нидерландского художника Яна ван Хёйсума, которую из Италии 75 лет назад для своей жены украл унтер-офицер отступавших немецких войск, вернулись во флорентийскую Галерею Уффици, говорится в сообщении музея.
Натюрморт итальянской стороне лично передал глава МИД ФРГ Хейко Маас в ходе церемонии в Палаццо Питти, на которой присутствовали министры культуры и иностранных дел Италии, руководство Галереи Уффици и командующий корпуса карабинеров страны, принявших участие в возвращении "Вазы" во Флоренцию.
Картина голландского мастера начала 18 века хранилась в коллекции Палаццо Питти с 1824 года. В его Палатинской галерее небольшой холст размером 47 на 35 сантиметров находился до 1940 года, когда дворец был эвакуирован. В деревянном ящике вместе с другими картинами ее перевезли на виллу Медичи в город Поджо-а-Каяно. Спустя три года она в числе других произведений попала в руки немецких военных. Когда они приступили к отводу войск из Италии, картины подготовили к отправке к Германию. Тогда в июле 1944 году ящик был вскрыт, и некий немецкий капрал заполучил картину и отправил ее в подарок своей жене в Германию.
 

В Германии о местонахождении картины было ничего не известно до ноября 1989 года, когда немецкая семья, владевшая полотном, обратилась в мюнхенскую Старую Пинакотеку за информацией о ее происхождении и стоимости.
Министр культуры и культурного наследия Италии Альберто Бонисоли назвал возвращение картины в Италию "победой культурной дипломатии", а сегодняшний день - историческим.
 

Источник: ria.ru

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь