В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась выставка эксклюзивных пасхальных сувениров

Новости

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась выставка эксклюзивных пасхальных сувениров

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась выставка эксклюзивных пасхальных сувениров

Посетители Кирилло-Белозерского музея-заповедника смогут увидеть уникальную коллекцию из 13 пасхальных яиц, самые ранние из которых относятся к X-XIII векам и происходят из археологических раскопок на Белоозере. Они изготовлены из фарфора, глины, дерева, стекла, украшены необычным разнообразием сюжетов.

Кроме того, в экспозиции музея-заповедника представлены пасхальные работы вологодского живописца, художника декоративно-прикладного искусства Валерия Попова.

В собрании учреждения хранятся три пасхальных сувенира автора: «Святая София», «Преображение», «Успенский монастырь», выполненные в 2010-2014 годах.

Пасхальное яйцо «Святая София» выполнено в технике ажурно-объемной филиграни. Это способ изготовления, при котором декоративные элементы спаиваются между собой без фона, образуя металлическое кружево. Яйцо украшено металлической фигурной проволокой с напаянными зернами и вставкой из финифти с изображением Софийского собора Вологодского Кремля.

Пасхальное яйцо «Успенский монастырь» украшено вставкой из финифти с изображением Успенского собора и примыкающих к нему церквей Кирилло-Белозерского монастыря. Вставка обрамлена металлической рамкой и украшена металлической фигурной проволокой с напаянными зернами. Сверху и снизу яйцо украшено зернью.

Яйцо «Преображение» также изготовлено в технике ажурно-объемной филиграни с хорошо просматриваемым сквозным растительным рисунком. По всему рисунку напаяна мелкая и крупная зернь. Яйцо украшено вставкой из финифти с изображением церкви Преображения Кирилло-Белозерского монастыря.

Пасхальные сувениры представлены на специальных подставках, украшенных зернью и растительным орнаментом. Каждый предмет помещен в деревянную шкатулку, обитую внутри красным бархатом.

Экспозиция открыта для посещения до 30 мая, сообщил сайт Министерства культуры России.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь