В Минске скончался Народный артист СССР Игорь Лученок

В Минске скончался народный артист СССР Игорь Лученок. Прощание с народным артистом Белоруссии и СССР, композитором Игорем Лученком состоится сегодня с 11 до 14 часов в Центральном доме офицеров в Минске. Похоронен Великий человек будет на Восточном (Московском) кладбище столицы.

Игорь Лученок родился в Минске 6 августа 1938 года. В раннем возрасте будущий композитор освоил цимбалы, скрипку, баян, а в 13 лет был принят в среднюю специальную музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории. В 1961 году Лученок окончил Белорусскую консерваторию по классам фортепиано и композиции. После этого он обучался в Ленинградской консерватории под руководством народного артиста РСФСР, профессора Вадима Салманова (1912-1978) и в аспирантуре при Московской государственной консерватории под руководством советского композитора, профессора Тихона Хренникова (1913-2007).

В 1982–1986 годах Лученок был ректором Белорусской государственной консерватории, с 1980 года возглавлял Белорусский союз композиторов. Лученку были присвоены звания народного артиста Белоруссии и народного артиста СССР. Он лауреат премий Ленинского комсомола и Государственной премии Белоруссии, специальной премии президента Белоруссии. Маэстро награжден орденами "Знак Почета", Дружбы народов, Франциска Скорины и стал первым белорусом, звезда с именем которого была заложена на площади Звезд в Москве.
Его связывала многолетняя дружба с Народным артистом СССР Иосифом Кобзоном, ушедшим из жизни буквально несколько месяцев назад.

Последний выход в свет Игоря Лученка был в июле нынешнего года на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".
Аншлаг юбилейного концерта композитора Игоря Лученка был предопределён не только звёздным составом исполнителей, но, в первую очередь, масштабом личности Народного артиста СССР и БССР, его многогранного творчества. Талант композитора в равной степени проявился в сочинении симфонической музыки и эстрадной песни. Более 400 песен подарил он слушателям, их мелодии не устаревают, каждое новое поколение исполнителей считает за честь иметь в репертуаре песни Игоря Михайловича. Тема благодарности за талант, за творчество стала главной линией юбилейного концерта. Режиссёр-постановщик концерта Александр Вавилов очень точно расставил музыкальные акценты, подготовил сюрпризы для зрителей и юбиляра. Открыл программу молодой пианист Кирилл Кедук – лауреат более 15 престижных международных конкурсов. Несколько десятилетий назад ему, начинающему пианисту, диплом за победу на конкурсе подписал председатель Союза композиторов Беларуси Игорь Лученок. И вот спустя годы Игорь Михайлович поставил ещё один автограф на дипломе сегодня всемирно известного пианиста Кирилла Кедука.

В концертной программе «И пока на земле существует любовь…» прозвучало более двух десятков песен Лученка – настоящих жемчужин песенного творчества. Лучшие белорусские и российские исполнители и коллективы, талант которых раскрылся в том числе и благодаря песням Игоря Лученка, подарили зрителям любимые композиции: Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович, Алексей Хлестов, Андрей Колосов, Руслан Алехно, Глеб Матвейчук, Илья Сильчуков, Саша Немо, Марина Девятова и многие другие. Знаково и то, что его нестареющие песни поют дети. «Доброта» – весёлая песенка с глубоким философским смыслом в исполнении хора «Большой» витебской студии «Гулливер и лилипуты» – тому яркое подтверждение.

Марк Тишман спел великую песню Лученка о войне и долгожданной победе «Майский вальс» и преклонил колени перед её автором. Классическая песня о Великой Отечественной войне «Письмо из 45-го» прозвучала в исполнении заслуженного артиста Республики Беларусь Владимира Провалинского. Владимир Михайлович обратился к композитору как к другу и учителю по жизни и попросил зал поприветствовать присутствующую в зале семью Игоря Михайловича – супругу Александру Григорьевну и детей Андрея и Светлану, информировал сразу после концерта сайт "Славянского базара".

В своих произведениях композитор неоднократно обращался к творчеству таких известных белорусских поэтов, как Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Максим Танк, Аркадий Кулешов.

Среди гостей концерта был главный редактор World Podium Роман Родин. Судьба так распорядилась, что фото с юбилейного вечера стали одними из последних в жизни уникального композитора.

Светлая память.