В Москве открыли Музей-квартиру А.И. Солженицына

Новости

В Москве открыли Музей-квартиру А.И. Солженицына

В Москве открыли Музей-квартиру А.И. Солженицына

В понедельник, 24 декабря, Наталья Солженицына, вдова писателя, и заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина открыли Музей-квартиру А.И. Солженицына на Тверской улице. Это событие завершило программу мероприятий в Москве, приуроченных к 100-летию со дня рождения Нобелевского лауреата по литературе.

Квартира, где сегодня открылся музей (Тверская ул., д. 12, стр. 8), по словам Натальи Солженицыной, была самым родным местом в Москве для ее мужа. Здесь родились три его сына. Этот дом стал для Александра Солженицына последним в Советском Союзе. На следующий день после ареста 12 февраля 1974 года его выслали из СССР. Вернется в страну он только спустя 20 лет – в 1994 году.

«Квартира все помнит, с ним тесно связана, здесь концентрированная атмосфера», – отметила Наталья Солженицына.

«Музей будет крайне востребован. В нем большое количество мемориальных объектов. Одно из главных впечатлений – абсолютная аутентичность эпохи. Прикоснуться к великому можно не только через произведения, но и через вот это ощущение эпохи, через предметы быта. Открытие музея – еще и дань уважения тем людям, которые были рядом [* с А.И. Солженицыным] в тот период», – сказала заммэра Наталья Сергунина.

Пространство музея состоит из нескольких тематических секций. В экспозицию вошло около 500 мемориальных предметов. Например, радиоприемник, по которому Солженицыны в этой самой квартире узнали о выходе в Париже первого тома книги «Архипелаг ГУЛАГ», ставшей причиной ареста и высылки писателя из СССР. Также среди экспонатов – лагерная телогрейка Солженицына, оригинальные рабочий стол и пишущая машинка, рукопись и машинопись промежуточных редакций «Архипелага ГУЛАГ», номера журналов «Новый мир» с первыми публикациями Солженицына в СССР, Нобелевская медаль и диплом.

Несколько экспонатов посвящены несостоявшейся Нобелевской церемонии. По договоренности Солженицына со Шведской академией она должна была пройти в апреле 1972 года прямо в квартире, где теперь располагается музей, но секретарю Шведской академии не дали визу. Гости музея могут увидеть самодельные пригласительные билеты на церемонию, фрагменты переписки

Солженицына с Нобелевским комитетом и сервиз, купленный специально для церемонии, но даже нераспечатанный до нынешнего – юбилейного – года.

Солженицын родился в другом городе, в Кисловодске. Но именно с Москвой связано множество поворотных в его жизни событий. В столице познакомились его родители и родилась супруга Наталья. До Великой Отечественной войны писатель учился в московском институте. На Малой Дмитровке, недалеко от Музея-квартиры, находилась редакция журнала «Новый мир». В нем при главном редакторе Александре Твардовском вышла первая публикация Солженицына – рассказ «Один день Ивана Денисовича».

11 декабря, в день рождения Александра Солженицына, на названной в его честь улице в Таганском районе был открыт памятник писателю. Имя Солженицына также носит Дом русского зарубежья – уникальный выставочный, культурный и просветительский центр.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь