В Музее кино на ВДНХ пройдет выставка диафильмов

Новости

В Музее кино на ВДНХ пройдет выставка диафильмов

 В Музее кино на ВДНХ пройдет выставка диафильмов

16 июля 2020 года Музей кино вновь откроет свои двери для посетителей и представит проект «Музей кино — это диафильмы». В рамках первой экспозиции посетители смогут познакомиться с эскизами к фильмам «Кто победил?» и «Ходжа Насреддин меняет осла на озеро». Проект рассчитан на год, экспозиция будет меняться каждые три месяца.

Диафильмы хорошо знакомы людям старшего поколения, ведь именно по ним они изучали первые уроки и лучшие сказки мира. Молодежь знает этот формат как часть ностальгической lo-fi-культуры: сохранившиеся пленки сейчас часто показывают на вечеринках и фестивалях как раритетный досуг.

Диафильмы — разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами. Их использовали в образовательных и развлекательных целях до конца XX века, пока им на смену не пришли видеотехнологии. В СССР диафильмы широко применялись в дошкольном обучении и были одним из самых любимых и доступных зрелищ советских детей.

Проект «Музей кино — это диафильмы» в течение года будет представлять избранные диафильмы из коллекции фонда Музея кино, в котором хранятся оригинальные эскизы к более чем 400 произведениям. Экспозиция будет меняться каждые три месяца.

Первая выставка в рамках проекта будет посвящена мультипликатору Леониду Шварцману. В этом году исполняется сто лет со дня его рождения. Шварцман — автор таких мультфильмов, как «Чебурашка», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев» — также работал над многими классическими диафильмами.

Так, с 16 июля в экспозиции можно будет увидеть эскизы к двум диафильмам, созданным Леонидом Шварцманом в соавторстве с Александром Винокуровым. Зрителям представят кадры из сказки Виктора Важдаева «Кто победил?» по мотивам фольклорных произведений народов Южной Америки и истории «Ходжа Насреддин меняет осла на озеро» из дилогии Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине».

Музей кино располагается в павильоне №36 «Переработка продукции сельского хозяйства». Здание было построено в 1952-1954 годах по проекту архитекторов Петра Ревякина и Юрия Шевердяева для экспозиции «Водное хозяйство». В 2016-2017 годах в павильоне проходили работы по капитальному ремонту в рамках возрождения ВДНХ. Музей кино был открыт для посетителей в 2017 году. В павильоне разместились фондохранилища, шесть выставочных зон, научно-образовательный центр и три кинозала.

Обращаем внимание, что все посетители Музея кино должны выполнять профилактические требования: находиться в гигиенических масках, перчатках и соблюдать социальную дистанцию в 1.5-2 метра. Билеты можно приобрести либо онлайн, либо в кассе. Подробную информацию о правилах посещения экспозиции можно получить на сайте музея.

МЕСТО: Музей кино на ВДНХ, павильон №36. 

ВРЕМЯ: ежедневно с 12:00 до 20:00 (выходной — среда).

СТОИМОСТЬ: 300 рублей (для студентов и пенсионеров — 150 рублей; для школьников до 16 лет вход бесплатный).

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь