В рейтинг главных актрис России до 35 лет вошли Аксенова, Бортич и Старшенбаум

Новости

В рейтинг главных актрис России до 35 лет вошли Аксенова, Бортич и Старшенбаум

В рейтинг главных актрис России до 35 лет вошли Аксенова, Бортич и Старшенбаум

Ведущие российские СМИ о кино - «Бюллетень кинопрокатчика» и Кино-Театр.Ру – составили список главных молодых актрис в России, возраст которых не превышает 35 лет. В первую тройку вошли Любовь Аксенова, Александра Бортич и Ирина Старшенбаум.

Год назад «Бюллетень кинопрокатчика» опубликовал первый независимый рейтинг профессионалов киноиндустрии – список главных продюсеров, режиссеров, актеров и актрис десятилетия, который оказался очень востребован и получил широкую цитируемость. На этот раз аналитики БК работали с коллегами из Кино-Театр.Ру, которые предоставили данные собственной базы участников современного кинопроцесса. Эти данные были положены в основу некоторых критериев успешности фигурантов топов.

Среди ключевых критериев, по которым оценивалась деятельность актрис, - общее количество проектов, в которых они принимали участие, число главных ролей, степень участия исполнительниц в рекламной кампании фильмов, фестивальные награды и кинопремии, уровень медийности, кассовые сборы кинофильмов и востребованность проектов на OTT-сервисах. Как и в прежних рейтингах, дополнительным критерием стало попадание фильма с участием актрисы на верхние позиции рейтингов телеканалов. В расчет брались фильмы, выходившие в кинотеатрах с 1 января 2019 года по 30 июня 2021 года (и собравшие по итогам проката более 10 млн рублей), а  также различные многосерийные проекты, выходившие онлайн за тот же период и в телеэфир в период с 1 января по 30 июня 2021 года.

С приличным отрывом от остальных топ возглавила Любовь Аксенова. Если по итогам десятилетия звезда РАССКАЗОВ и МАЙОРА ГРОМА остановилась буквально в шаге от десятки лучших, заняв одиннадцатое место, а по результатам прошлого года замкнула Топ-10, то теперь условная высшая справедливость наконец восторжествовала – Любовь была и остается, пожалуй, самой востребованной актрисой своего поколения. Победу Аксеновой принес рекордный спрос на сериалы с  ее участием, среди которых «Содержанки» и «Бывшие». Последним крупным полнометражным проектом с  ее участием стал экшн-комикс МАЙОР ГРОМ: ЧУМНОЙ ДОКТОР. Как и все популярные актрисы, победительница нашего Топа может похвастаться внушительным количеством главных ролей и  высокими показателями участия в рекламных кампаниях.

На втором месте расположилась Александра Бортич. Год назад российская кинозвезда родом из Беларуси в топе по итогам десятилетия также заняла второе место, уступив Светлане Ходченковой. Как и в прошлый раз, залогом успеха актрисы стала популярность ее кинотеатральных проектов. Если Аксенова – рекордсменка среди участниц по просмотрам своих фильмов и сериалов онлайн, то у  Бортич в  рейтинге наблюдается самый высокий балл за посещаемость картин. В  прошлый раз мы отмечали завидную работоспособность Бортич, позволившую ей сняться в  большом количестве фильмов за короткий срок. В  ближайшее время зрители увидят ее в  драме ДЕЛО Алексея Германа-младшего, участвовавшей в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Надеемся, что впереди у  актрисы и  другие громкие картины – востребованность Бортич у аудитории не вызывает сомнений.

Бронзу нашего топа получила Ирина Старшенбаум. Обогнать соперниц ей позволил спрос на проекты с ее участием на онлайн-платформах – именно у  этой актрисы второй лучший показатель по данному критерию после Любови Аксеновой. Зрители активно смотрят и «Содержанок» (сложно, конечно, вспомнить актуальных актрис, которые не снялись в сериальном блокбастере сервиса Start), и недавно вышедшего «Медиатора». Впрочем, свой вклад в высокое положение актрисы в топе внес и прокатный хит Федора Бондарчука ВТОРЖЕНИЕ.

На четвертом месте разместилась Стася Милославская. Именно она стала главной актрисой прошлого года по версии БК. Тогда лидерство Милославской было обеспечено участием в  трех крупных проектах 2020-го – СТРЕЛЬЦОВ, НА ОСТРИЕ и ОГОНЬ. Но съемки преимущественно в кинопрокатных релизах поставили рейтинг Милославской в прямую зависимость от посещаемости в кинотеатрах. А  в  данном вопросе российский зритель не отличается постоянством – особенно в  постковидный период. Из трех проектов прошлого года только ОГОНЬ сработал близко к  ожиданиями продюсеров. Сейчас этот и  другие фильмы с  участием актрисы добирают свое на стриминг-сервисах.

Замкнула топ-5 Надежда Михалкова. Последние проекты с  ее участием явно пришлись по вкусу зрителям. В  первую очередь это блокбастер Жоры Крыжовникова ЛЕД 2, который стал хитом и  традиционного кинопроката (более 1,5  млрд рублей сборов в  кинотеатрах), и  на стриминг-платформах. Кроме того, за роль в этом фильме Михалкова-младшая получила номинацию на «Золотого орла». Также зрители не обошли вниманием комедии ГУДБАЙ, АМЕРИКА и «Беспринципные». Но главной сенсацией последних месяцев на всех возможных экранах стала картина БАТЯ. Сначала ностальгическая хулиганская комедия оказалась настоящим хитом для кинотеатров, а после этого уже взорвала онлайн-пространство, на несколько месяцев оккупировав верхние строчки нескольких онлайн-сервисов.

Топ-10 нашего списка выглядит так:

1. Любовь Асксенова (31)
2. Александра Бортич (26)
3. Ирина Старшенбаум (29)
4. Стася Милославская (26)
5. Надежда Михалкова (34)
6. Анна Котова-Дерябина (35)
7. Софья Эрнст (33)
8. Мила Сивацкая (22)
9. Ольга Дибцева (35)
10. Ангелина Стречина (25) 

Полные списки участников, подробное описание критериев и аналитика результатов доступны подписчикам электронной рассылки БК. По вопросам приобретения электронного номера БК пишите на metro@kinometro.ru.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь