В России в рамках «Недели памяти» можно будет бесплатно увидеть фильмы о Холокосте

Новости

В России в рамках «Недели памяти» можно будет бесплатно увидеть фильмы о Холокосте

В России в рамках «Недели памяти» можно будет бесплатно увидеть фильмы о Холокосте

С 25 по 31 января в России пройдет Второй Кинофестиваль о Холокосте «Хроники Катастрофы». В этом году посмотреть фильмы фестиваля можно будет не только в кинотеатрах, но также онлайн на сайте и в эфире телеканала «Дождь».

Программа является частью «Недели памяти» — ежегодного цикла мероприятий в России, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. Организаторами «Недели памяти» выступают Российский еврейский конгресс (РЕК), Правительство Москвы, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и Центр «Холокост».

Фестиваль этого года будет посвящен «Варшавскому гетто» — крупнейшему гетто Второй мировой войны, созданному в 1940 году.

С 25 по 31 января на сайте телеканала «Дождь» будет представлен медиапроект о Варшавском гетто. На странице проекта будут размещены три специальных материала, посвященных истории и современному восприятию Варшавского гетто. Также всю неделю будут доступны для бесплатного просмотра две документальные картины: «Неоконченный фильм» (Германия, Израиль, 2010) Яэля Херсонски, в основе которого анализ кинофрагментов незавершенного немецкого пропагандистского фильма 1942 года «Das Ghetto» о массовом истреблении евреев в ходе операции «Большая Акция», и фильм режиссера Эрика Беднардского «Варшава. Разделенный город» (Польша, США, 2019) — редкие кадры, снятые по обеим сторонам стен Варшавского гетто, чередующиеся с видами современной Варшавы, интервью с экспертами и выжившими.

28 января в рамках специального эфира на телеканале «Дождь» будет показан фильм «Леди в номере 6», получивший «Оскара» в 2014 году как лучший короткометражный фильм. Картина была показа в прошлогодней программе кинопоказов и не оставила равнодушным ни одного зрителя. Героиня фильма, Алиса, пианистка по профессии, рассказывает, как ее оптимизм и любовь к музыке помогли ей пережить Холокост. Алиса умерла в возрасте 110 лет за неделю до того, как фильм получил «Оскар». Перед показом фильма гости в студии обсудят программу фестиваля и «Неделю памяти» этого года. 

Программу показов в кинотеатрах откроет фильм «Исаак» Юргиса Матулявичюса с Северией Янушаускайте в одной из главных ролей. Российская премьера фильма пройдет в московском киноцентре «Октябрь» 28 января.  

Две другие картины кинопрограммы стали одними из первых фильмов в истории, рассказывающими об ужасах Холокоста и снятых узниками концлагерей. Отреставрированные версии этих фильмов были впервые показаны на Берлинском кинофестивале прошлого года.

«Последний этап» Ванды Якубовской (1948) стал первым художественным фильмом об «Аушвице»; его съемки происходили на территории самого лагеря смерти. Фильм Далекое путешествие» Альфреда Радока (1949) был запрещён в Чехословакии, не показывался в течение более сорока лет и до настоящего времени почти неизвестен.

Российский еврейский конгресс предоставляет всем желающим возможность бесплатно посмотреть фильмы программы в кинотеатрах Москвы и Санкт-Петербурга. Для этого нужно зарегистрироваться и получить бесплатный билет. Количество билетов ограничено. Подробнее на сайте

С подробной программой показов можно ознакомиться на официальном сайте кинофестваля http://kino.memoryweek.ru/

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь