В Санкт-Петербурге обсудят вопросы существования цирка и уличного театра

Новости

В Санкт-Петербурге обсудят вопросы существования цирка и уличного театра

14.10.2018
В Санкт-Петербурге обсудят вопросы существования цирка и уличного театра

Как и в предыдущие годы, секция будет работать по трем направлениям, в трех подсекциях: «Индустрия цирка», «Социоцирк» и «Новый цирк и уличный театр». Каждая подсекция разработала свою программу, свою тематику для обсуждений. Однако в этом году есть одно слово, одно понятие, которое объединяет все три направления. Это понятие – Праздник. 
 
«Культурный форум — это замечательный повод и замечательная возможность для наших встреч, способных сделать нас богаче и в человеческом, и в художественном смысле. Живое общение, непосредственные контакты с коллегами из разных стран, совместные обсуждения и рассуждения о том, куда движется наше искусство, — все это имеет огромное значение для каждого из нас. Без этого трудно развиваться и двигаться вперед», — говорит о предстоящем Форуме один из со-руководителей секции, народный артист России Вячеслав Полунин.
 
Программа подсекции «Индустрия цирка» будет посвящена грядущему 100-летию советского-российского цирка как части государственной индустрии культуры. От истории участники подсекции перейдут к обсуждению актуальных проблем и перспектив развития государственного цирка в контексте развития ФКП «Росгосцирк». О роли российского цирка для циркового искусства других стран в ходе дискуссий «Российский цирк: 100 лет на благо Отечества» и «Из Санкт-Петербурга в Рим (история многолетней интеграции российского и европейского цирка)» и расскажут президент Японской цирковой академии Микио Осима и главный советник по кастингу цирка «Дю Солей» Филипп Агоге, а клоун Дэвид Ларибле поделится своими соображениями о том, как повлияла советская клоунада на развитие клоунского жанра в других странах.
 
«Форум становится для нас стартом, началом празднования столетия советского-российского цирка, —  говорит со-руководитель секции, генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Дмитрий Иванов, —  Декрет 1919 года определил направление развития циркового искусства в нашей стране на последующие вот уже 100 лет, стал отправной точкой и определил дорогу, по которой двигалось наше искусство и наша индустрия. И сейчас мы можем говорить о достигнутых на этом пути победах и о возникавших неизбежных потерях, но перед нами столетняя история, которая дает основания для гордости, но и требует своего осмысления».
 
Также в ходе работы подсекции речь пойдет о том, что в этом году первому в мире Музею циркового искусства исполнилось 90 лет. В беседе о цирковых музеях на круглом столе «Вопросы сохранения циркового наследия» примет участие артистический советник Циркового фестиваля в Монте-Карло доктор Алан Фрер, который является руководителем музея в Провансе, Франция. Заседания подсекции пройдут в здании Цирка на Фонтанке, а 17-го ноября будет показана программа с участием итальянского клоуна Дэвида Ларибле «Приключения итальянца в России».
 
Подсекция «Социоцирк», работа которой традиционно будет проходить на базе «Упсала-цирка», обратится к теме праздника как способа объединения в одном проекте людей самых разных профессий и разного статуса, как праздник способствует социальной интеграции и возможности коллективного преобразования городского пространства. Речь пойдет о том, как фестивали и праздники могут объединять людей, как их помощью может меняться культурный и социальный контекст районов и городов. Один из гостей подсекции — директор голландского Босх-Парада Михаэль ван Гервенрасскажет, как рождается и живет такой фестиваль.
 
А в последний день Форума, 17-го ноября, «Упсала-Цирк» покажет новый спектакль «Сны Пиросмани».
 
Подсекция «Новый цирк и уличный театр», которой руководит Вячеслав Полунин, выбрала для обсуждения в этом году тему, связанную с самыми веселыми, шумными, стихийными и демократичными проявлениями творчества людей, к которым человечество прибегало во все времена и во всех уголках планеты, чтобы сделать жизнь более яркой и радостной, — к теме карнавала и уличного праздника.
 
«Карнавал, — говорит Вячеслав Полунин, — это удивительное пространство, где каждый человек становится творцом, где снимаются все запреты и ограничения, где мир в его перевернутом состоянии позволяет посмеяться над собой, а человек по-настоящему может почувствовать себя свободным — прежде всего в своих творческих проявлениях».
 
За три дня Форума перед участниками предстанет галерея мировых карнавалов и праздников — в их исторической перспективе и дне сегодняшнем. Гости из Бразилии и Испании, Франции и Тринидада и Тобаго расскажут о традиционных карнавалах, которые являются по сей день яркой страницей культуры этих стран.  От мексиканского «Карнавала смерти» до помидорных и апельсиновых баталий в Испании и Бельгии, от карнавалов огня в Средиземноморье до фестиваля «Горящий человек» в пустыне Невада — самого невероятного современного карнавала в мире и современных карнавалов Вячеслава Полунина — такова палитра тем , которые хотелось бы обсудить  в дни Форума. Помимо этого, будет представлена рабочая демонстрация, посвященная маскам итальянской комедии дель арте, без которых нельзя представить себе карнавальную Венецию.
 
Центральное место в разговоре об итальянском, точнее — венецианском карнавале займет, безусловно, выступление и выставка Михаила Шемякина, неизменного участника этого удивительного праздника. Выставка будет включать фотоработы художника, посвященные карнавалу в Венеции, а также серию картин «Карнавалы Санкт-Петербурга», представляющие образы, навеянные историей петровских карнавалов и маскарадов, традиция которых незаслуженно была утрачена.
 
15 и 16 ноября в Фонде Михаила Шемякина, где пройдут заседания этой подсекции, будет работать выставка, а вечерами будут организованы видеопоказы, посвященные мировым карнавалам — традиционным и современным, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь