В Санкт-Петербурге вручили Европейскую театральную премию

Новости

В Санкт-Петербурге вручили Европейскую театральную премию

20.11.2018
 В Санкт-Петербурге вручили Европейскую театральную премию

Торжественная церемония прошла 17 ноября на сцене Александринского театра. В 2018 году мероприятия Европейской Театральной Премии проходят в рамках секции «Театр» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Лауреатов Европейской Театральной Премии приветствовали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный секретарь Европейской Театральной Премии Алессандро Мартинес (Италия).

«Мне очень приятно, что эта встреча состоится на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума. Мы все делаем для того, чтобы люди культуры имели возможность общаться, создавать и созидать. У творческих людей в нашей стране это получается во многом благодаря невероятным коммуникациям, которые устанавливаются между профессионалами всего мира.
Европейская Театральная Премия — совершенно особая премия, это признание коллег всей Европы. Русский театр занимает особое место на карте Европы. В России 647 театров, и я напомню, что следующий год объявлен в нашей стране Годом театра. Мы все любим театр, только за прошлый год в нашей стране 40 миллионов зрителей были в театре.
Сегодня Европейскую Театральную Премию вручают одному из величайших ныне живущих классиков Валерию Фокину — это огромная победа театра и России», — подчеркнула Ольга Голодец.

«Позвольте поздравить Валерия Владимировича Фокина с получением престижной Европейской Театральной Премии и с 50-летием творческой деятельности. Валерий Владимирович удивительный человек, потому что в старейшем, классическом и удивительно строгом Александринском театре он создал именно то, что требуется театру сегодня: потрясающий симбиоз классики, уважения к традициям и тексту — с современными формами, поиском молодых талантов, со всем тем, чем театр должен жить сегодня», — сказал Владимир Мединский.

«От имени жителей хочу поблагодарить всех участников VII Санкт-Петербургского международного культурного форума: за это короткое время — столько прекрасных впечатлений, столько прекрасных встреч!
Валерий Фокин 15 лет руководит Александринским театром, он сделал его другим и сделал его таким же знаменитым, каким он был раньше. 
Горожане ждали Европейскую Театральную Премию, и встреча с ней получилась красивой, искренней, замечательной. Я хочу вас всех поблагодарить за это. Город гордится тем, что вы сегодня у нас в гостях», — заявил Александр Беглов.

«Европейская Театральная Премия проходит в Санкт-Петербурге — это знаменательное событие. Мы должны способствовать объединению народов и взаимопониманию, преодолевать границы и бороться со всем тем, что нас разделяет. Именно для этого предназначена Европейская Театральная Премия, которую мы будем сегодня вручать», — подчеркнул Алессандро Мартинес.

Европейская Театральная Премия присуждается театральным деятелям и коллективам за выдающийся вклад в улучшение взаимопонимания между народами. Премия учреждена Европейской комиссией и признала самой престижной европейской наградой за достижения в культурной сфере. Европейская Театральная Премия вручается в двух номинациях: Европейская Театральная Премия и Европейская Премия «Театральная Реальность».

Лауреатом XVII Европейской Театральной Премии стал Валерий Фокин — народный артист России, художественный руководитель Александринского театра, руководитель секции «Театр» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Награда присуждена Валерию Фокину за многогранность творчества, полную самоотдачу театральному искусству и многолетнее служение театру.

«Я чрезвычайно горд тем, что получаю Европейскую Театральную Премию, потому что в 2011 году на этой сцене ее получали Юрий Любимов и Андрей Могучий, получали ее и несколько других российских режиссеров. Я воспринимаю ее как награду и оценку русской режиссерской школы. Это для меня самое главное. Я обещаю, что буду стараться делать все и дальше так, чтобы быть интересным и чтобы наш российский театр был так же интересен», — сказал Валерий Фокин.

Специальная Премия XVII Европейской Театральной Премии присуждена выдающейся актрисе театра, оперы и кино, театральному режиссеру Нурии Эспер (Испания). Актерские и режиссерские работы Нурии Эспер открыли для испанской публики современную западную драматургию и способствовали международному признанию испанского театрального искусства.

Лауреатами XV Европейской Премии «Театральная Реальность» стали яркие представители современной европейской режиссуры Жюльен Госселин (Франция), Ян Клята (Польша), Мило Рау (Швейцария) и Тьяго Родригес (Португалия), а также восходящая звезда европейского балета Сиди Ларби Шеркауи (Бельгия-Марокко) и цирковая компания «Циркус Циркор» (Швеция).

Награды лауреатам вручали со-руководитель секции «Цирк» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума Вячеслав Полунин, художественный руководитель — директор Малого драматического театра — Театра Европы Лев Додин, художественный руководитель театра Attis и председатель международного комитета Театральной олимпиады Теодорос Терзопулос (Греция), председатель жюри Европейской Театральной Премии, почетный президент Международной ассоциации театральных критиков Жорж Баню (Франция) и другие выдающиеся деятели культуры. Режиссером церемонии стал лауреат премии «Золотая маска», главный режиссер Александринского театра Николай Рощин.

В своих выступлениях европейские лауреаты и театральные деятели выразили поддержку и признание творческих заслуг лауреату этого года Мило Рау (Швейцария), который не смог присутствовать на церемонии из-за проблем с визой, и 2017 года – Кирилла Серебренникова, который не смог приехать в Рим на вручение награды в прошлом году.

Церемония вручения XVII Европейской Театральной Премии и XV Европейской Премии «Театральная Реальность» завершилась показом спектакля Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего». Спектакль основан на драме Михаила Лермонтова «Маскарад» и легендарной одноименной постановке Всеволода Мейерхольда, премьера которой состоялась в Александринском театре в 1917 году.

Инициатор и организатор проведения Европейской Театральной Премии в Санкт-Петербурге — Театр-фестиваль «Балтийский дом». Проект проводится при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь