В Театре Наций покажут спектакли из Якутии и Татарстана

Новости

В Театре Наций покажут спектакли из Якутии и Татарстана

В Театре Наций покажут спектакли из Якутии и Татарстана

В Театре Наций пройдут гастроли спектаклей–победителей XIX Фестиваля театров малых городов России: 13 марта — в номинации «Лучший спектакль большой формы» «Жил Артыннан/ Бегущий за ветром» режиссёра Камиля Тукаева (Альметьевский татарский государственный драматический театр) и 14 марта — в номинации «Лучший спектакль малой формы» «Озор» режиссёра Елизаветы Бондарь (Мирнинский театр).

Лауреатов XIX Фестиваля театров малых городов России определяло жюри во главе с заслуженным деятелем искусств РФ Николаем Колядой. В состав жюри вошли народная артистка РФ Ольга Остроумова, режиссёр Алексей Федорченко, драматург Ярослава Пулинович и ведущие театральные критики России.

Спектакль «Озор» родился в результате лаборатории с жителями города Мирный, которые вместе с режиссёром и актёрами обсуждали рассказ Д. Н. Мамина-Сибиряка «Озорник». Частью спектакля стал телеграм-чат, в котором каждый может оставить свои замечания и отзывы. Таким образом, зрители становятся непосредственной частью постановки, а их комментарии или вопросы могут войти в текстовую конструкцию спектакля.

 «В постановке сходятся темы противостояния отдельного человека и общества, борьбы за права и свободы, за признание и любовь. Проблема разных способов и возможностей этой борьбы для мужчин и женщин, — говорит режиссёр Елизавета Бондарь. — Мы пытаемся посмотреть на драматичный сюжет в исторической и социальной перспективе. И, возможно, сможем взглянуть на нашу действительность через петлю времени: из настоящего через прошлое в будущее».

«Бегущий за ветром» — мировой бестселлер, дебютный роман Халеда Хоссейни, современного американского писателя афганского происхождения. Это история жизни и дружбы двух кабульских мальчиков: сына аристократа и его слуги на фоне больших исторических событий. Для спектакля была взята сценическая адаптация романа, выполненная Мэттью Спенглером, именитым американским драматургом и режиссёром, чьи пьесы с успехом ставятся по всему миру — в лондонском Вест-Энде, на Бродвее, в театрах Европы и Азии.

«В романе история Амира и Хасана проходит ещё и на фоне богатого политическими событиями социума, — рассказывает режиссёр Камиль Тукаев. — Пьеса Спенглера дала нам возможность больше сосредоточиться на человеческих факторах — дружбе, сыновней и отцовской любви, отсутствии материнской заботы, подвига, искупления и прощения, прежде всего, самого себя».

Фестиваль театров малых городов России — одно из главных направлений деятельности Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни регионов страны. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. С 2010 года, по инициативе Евгения Миронова, фестиваль проводится ежегодно. В нём участвуют профессиональные театры из малых российских городов. За годы существования фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым его адресом была Москва, после — Лысьва, Балаково, Пятигорск, Коломна и Зарайск, Дубна, Вольск, Тобольск, Новороссийск, Камышин, Набережные Челны, Нижний Тагил. В программах фестиваля приняли участие более 7000 профессионалов, 270 спектаклей из 100 городов, а зрителями стали более 100 000 человек.

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссёров, а также дать дорогу молодым, таким как Талгат Баталов, Данил Чащин, Егор Матвеев и многим другим. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов — Дункана Макмиллана, Мариуса фон Майенбурга, Эльфриды Елинек, Ярославы Пулинович и Валерия Печейкина.

13 марта 2023

Основная сцена

«ҖИЛ АРТЫННАН / БЕГУЩИЙ ЗА ВЕТРОМ» 18+

Альметьевский татарский государственный драматический театр
 АЛЬМЕТЬЕВСК / Республика Татарстан

Автор Халед Хоссейни

Сценическая адаптация Мэттью Спенглер
 Режиссёр Камиль Тукаев
 В спектакле заняты: Динар Хуснутдинов, Эльмир Нургалиев, Раушан Мухаметзянов, Эдуард Латыпов, Айрат Мифтахов, Ильсур Хаертдинов, Алмаз Шагимарданов, Айзиль Фазлыев, Рафик Тагиров, Рифат Ахмадиев, Фаиль Сафиуллин, Резеда Хаертдинова, Айязат Загиров, Римма Загидуллина, Ляйсан Загидуллина, Алсу Сибгатуллина, Гульназ Юсупова, Энже Сайфутдинова.​

Показ спектакля пройдёт на татарском языке. Зрителям будут предоставлены наушники с синхронным переводом на русский язык.

14 марта 2023

Малая сцена

«ОЗОР» 18+
 Мирнинский театр
 МИРНЫЙ / Республика Саха (Якутия)
 Режиссёр, художник Елизавета Бондарь

Драматург Екатерина  Августеняк

В спектакле заняты: Михаил Гончаров, Сергей Сидоров, Владимир Заманков, Мария Заманкова, Ольга Федосеева, Надежда Скоробогатова, Елена Сафронова, Антон Бабин, Сергей Тишков.

 

Фотографии - Пресс-служба Театра Наций

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь